2016-08-24T03:02:52+03:00
Комсомольская правда
70

Астрономы заметили Большой взрыв–2

К счастью, вероятность подобного  по мощности взрыва в нашей галактике мизерна...К счастью, вероятность подобного по мощности взрыва в нашей галактике мизерна...

К счастью, от произошел настолько далеко от нас, что ничем нам не угрожает

Космические обсерватории зафиксировали настолько яркую вспышку в далекой галактике, что астрономы сделали вывод о чудовищной силы взрыве. Он наверняка значительно превосходит Большой взрыв, давший толчок образованию нашей Вселенной примерно 15 миллиардов лет назад.

Если бы галактика, в которой замечена вспышка и выброс гамма-лучей, находилась ближе, то Земле бы не поздоровилось. К счастью, нас отделяет от Большого взрыва-2 3,7 миллиарда световых лет. Один световой год равен примерно 10 триллионам километров. Не удивительно, что невооруженным глазом он на нашей планете не был виден.

Выбросы гамма-лучей невероятной силы происходят при смерти огромных звезд. Звезда взрывается и превращается в новую черную дыру. Планета, оказавшаяся в непосредственной близости от взрыва мигом лишится своей атмосферы и превратится в огромный кусок сгоревшего угля.

Астрономы могут обнаружить излучение от взрыва еще до того, как оно достигнет Земли, но, если бы оно направлялось к нашей планете несмотря на то, что вероятность этого почти равна 0, ничего сделать земляне не могли бы.

Космические телескопы фиксируют подобные вспышки гамма-излучения в среднем через каждые два дня. Это не редкость, но вспышка, зафиксированная 27 апреля, оказалась рекордной по силе, пишет журнал Science. Ее энергия оказалась в 5 раз больше, чем энергия считавшейся до этого рекордной вспышки, которая произошла в 1999 году.

По яркости вспышки, пишет Times, ученым удалось даже рассчитать размеры взорвавшейся звезда. Она в 20-30 раз тяжелее нашего солнца, но всего лишь вдвое больше в диаметре. Это значит, что взорвавшаяся звезда обладала фантастической плотностью. Этим, очевидно, и объясняется рекордная сила взрыва.

Астрономы считают близкой к нолю вероятность подобного взрыва в нашей галактике. Шансы такого события менее 1 на 10 миллионов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24