Новости 24

384

Европолитиков охватила украиномания

Например, спикер сейма (литовского парламента) Лорета Граужинене, отменив запланированный визит в Лондон, рванула спасать «братов-украинцев» в КиевНапример, спикер сейма (литовского парламента) Лорета Граужинене, отменив запланированный визит в Лондон, рванула спасать «братов-украинцев» в КиевФото: REUTERS

Самые неадекватные из них уже участвуют в акциях протеста в Киеве [видео]

«ШЕФ, ВСЕ ПРОПАЛО!»

Реакция «цивилизованной Европы» на решение Киева приостановить работу над соглашением об ассоциации Украины и Евросоюза с каждым днем становится все истеричнее и напоминает уже рыдания гайдаевского контрабандиста Гены Козодоева: «Шеф, все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!»

Виктор Янукович продолжает отчаянно торгуется и с Брюсселем, и с Москвой. От Москвы просит скидку на газ, а лучше - перезаключения газового контракта. Причем именно что просит, а вот в суд подать иск для оспаривания условий контракта не решается, о чем откровенно сказал - в случае проигрыша (шансы на что велики) уже ничего не изменить, а потому надо пытаться договариваться. От Евросоюза - новых кредитов на льготных условиях.

Но функционеры Евросоюза, болезненно восприняв решение Киева как свое личное поражение, не успокоились. Особо суетятся в Польше и Литве. Эмиссар Евросоюза поляк Александр Квасьневский, готовивший соглашение Киева с Брюсселем, объявил накануне, что ЕС приступил к формированию нового пакета экономической помощи Украине. Это могут быть займы Киеву в несколько миллиардов евро на более мягких условиях, чем предлагал МВФ. А политики из Литвы (хозяйки саммита «Восточное партнерство») предпринимают совсем уж отчаянные телодвижения.

УКРАИНА НЕ ПО-РУССКИ НЕ ВЫГОВАРИВАЕТСЯ

Например, спикер сейма (литовского парламента) Лорета Граужинене, отменив запланированный визит в Лондон, рванула спасать «братов-украинцев» в Киев. Причем настолько сломя голову, что даже не согласовала свое небольшое путешествие с министерствами иностранных дел. Как Украины, так и родной Литвы. И столь неожиданно для всех, что и премьер, и МИД Литвы в ответ на вопросы, зачем Лорета полетела в Киев, честно признались: «Мы не знаем». Пресс-служба объявила, что спикер сейма намерена посетить украинского коллегу - спикера Верховной рады Украины, но истина выяснилась, как только Граужинене ступила на киевскую землю и помчалась на майдан. Где лидеры украинской оппозиции моментально предоставили ей слово (еще бы, спикер парламента из «цивилизованной Европы»!).

- Литва, которая прошла свой путь в Европу, готова и дальше быть мостом для Украины в Европейский союз, - заверила Граужинене собравшихся на чистом русском языке (не на украинском, английском и даже не на литовском!) и продолжила на нем же: - Украина, мы призываем вас объединяться ради вашего будущего! Ради будущего ваших детей и ваших внуков!

Спикер сейма набрала побольше воздуха в грудь. Как оказалось, не зря. Она попробовала решить трудную задачу.

- Любы браты и сестры, - осторожно начала она по-украински, попыталась было, затем начала говорить слово, начинающееся со слога «лы», но, видимо, устав ломать язык, опять перешла на более привычный русский: - Литва верит в правильный выбор народа Украины. Литва верит в успех Украины и что все будет хорошо… Я приехала из Вильнюса, где развевается флаг Украины. Это подтверждение, что Украина - часть Европы, за которую мы боремся… Литва и Украина в объединенной нашей Европе будут вместе.

Вышедший к микрофону после нее украинский оппозиционер Арсений Яценюк призвал «майданщиков» поблагодарить (дзяковать) литовскую гостью на ее родном языке.

- По-литовски дзякую це - ачу, - объяснил собравшимся Яценюк и начал скандировать в два слога: - А-чу! А-чу!

- Я люблю вас, - призналась после этого Граужинене (и снова на чистом русском языке).

ПО ПУТИ В ЕВРОПУ КОРМИТЬ НЕ ОБЕЩАЛИ

Уже после этого выступления выяснилось, что спикер Верховной рады Владимир Рыбак никак не сможет встретиться со своей литовской коллегой. Мало того, что рандеву не было запланировано, так еще и график украинского спикера так изменился, что даже поздороваться оказалось некогда.

Впрочем, Рыбака понять можно. За короткий период времени, что Граужинене возглавляет литовский сейм (ее избрали на этот пост 3 октября 2013-го), Лорета успела так удивить журналистов, как у других политиков не получается и за годы. К примеру, она публично назвала себя «главой государства» (при живом президенте!), потребовала от президента Литвы Дали Грибаускайте извинений за то, что та не приехала поприветствовать иностранных дипломатов, посетивших «на европейском уровне» парламент, высказалась за снятие охраны с бывшего президента Литвы Ландсбергиса, публично взъелась на не угодившего ей журналиста и пообещала взять на себя заботу о «внешней политике Литвы», хотя по конституции за это отвечает президент. Однако, взявшись за внешнюю политику обеими руками, госпожа Граужинене обмишулилась и здесь. Сначала было громко объявлено, что 31 октября спикер сейма встретится с послом Италии в Литве Ренато Марией Риччи, чтобы обсудить важные вопросы, а потом пришлось сконфуженно извиняться, поскольку Риччи покинул Литву еще весной, полгода назад. И сейчас в Литве совсем другой посол из Рима...

С такими навыками в политическом ориентировании остается удивляться, что эти люди предлагают себя то ли в Сусанины, то ли еще в какие проводники, обещая довести Украину до Европы.

В итоге Украина не устает заверять Москву, что готова быть мостом для России в Европу, а Литва обещает стать мостом в Европу для Украины. Все готовы стать мостами, потому что мост - это путь, переход, и всегда можно отговориться в ответ на претензии «почему с вами так голодно и безработно», что «в пути кормить не обещали». Ну а если кто не выдержал и помер в дороге, то, как говорили наши либералы в 90-х, выжившие станут крепче, жизнеспособнее и динамичнее.

ИДЕЯ ФИКС

В Вашингтоне, выразив короткое сожаление по поводу отмены евро-укросближения, предпочли вслух тему больше не педалировать. Более того, госсекретарь США Джон Керри даже отменил свой визит в Киев, намеченный на начало декабря. Наверное, Керри боится, что его тоже потащат на майдан, на котором ему светиться явно не с руки. А вот в Европе никак не унимаются, особенно так называемые младоевропейцы из бывших соцстран, пытаясь выслужиться перед старожилами, став святее Папы Римского.

И чем громче звучат из уст функционеров Евросоюза крики о «шантаже, выкручивании рук и нажиме» на Киев со стороны Москвы, тем беззастенчивее и откровеннее действуют евроэмиссары на Украине, пытаясь во что бы то ни стало добиться своей цели. Для чего годятся все средства: сольные речи на майдане, агитация народа чужой страны выходить на акции протеста, шантаж местных властей возможными санкциями и, наверняка, много чего еще, о чем можно только догадываться. Похоже, для них подписание соглашения в Вильнюсе стало уже идеей фикс, манией, для удовлетворения которой они забыли уже и логику, и здравый смысл. Главное - любой ценой затащить Украину в свою компанию, а там - хоть трава не расти.

В Киеве продолжаются акции протеста под общим названием «Евромайдан»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
384

Читайте также