2016-08-24T03:02:11+03:00
Комсомольская правда
121

Мятежный Киев: улица наступает, власть в нокдауне

Участники митинга поймали провокаторов, разбивших окна в КиевеУчастники митинга поймали провокаторов, разбивших окна в КиевеФото: REUTERS

Блокировать резиденцию Януковича отправились 70 машин активистов [онлайн-трансляция по московскому времени]

В центре Киева то ли глушат Интернет, то ли сотовые сети не выдерживают сверхнагрузки. Сеть ловит только на почте рядом с площадью Незалежности (Независимости). Поэтому журналисты, работающие на Майдане, вынуждены были захватить почту. Прорвались. Дружно стучим по клавиатурам.

А митингующие тем временем бьют окна и выносят двери почты. Просто от нечего делать. Заполняют паузу, так сказать. Но изначально было куда драматичнее. Более 20 тысяч человек собрались в парке Тараса Шевченко. Флаги, колонны - идут штурмовать Майдан. Кажется, им всем плевать уже на Евросоюз. Цветет другая идея - дескать, вы у нас Майдан отобрали, молодежь выгнали, избили ( речь о кровавой «зачистке», которая случилась на Майдане в ночь на субботу) - и вот, получайте ответ.

- Никогда! Не допустим! – орет мужик в рупор, балансируя в кузове агитмашины. Народ послушно повторяет любой лозунг «Банду – геть!», «Януковича – геть!». - Давай кричать «Елку – геть!». Подхватят? - ставит эксперимент знакомый журналист. Подхватили. Смело требуют отставки елки. Дух импичмента всего и всех, включая ни в чем не повинную елку, носился над площадью.

Кто главный?

Но вскоре стало не до шуток. Людской поток вылился на Крещатик.

- Это провокатор! - крик в толпе. Потом давка. Одного из парней окружили, содрали с него куртку. Отобрали арматуру. Дали по физиономии от всей души.

- Веди его к главному! – истошно орет какая-то тетка из толпы.

А кто главный –то? – интересуюсь.

Толпа ошарашенно застыла. А правда- кто вожак-то? Вопрос оказался тупиковым. Одни считают что Виталий Кличко, другие за лидера «Свободы» Олега Тягнибока. Пока думали - решали, «жертва» совсем сникла – здоровый парень, а расплакался. Испугался.

Но чу! – к нему спешат на помощь. Пятерка молодцов в черных масках, а на голове - строительные каски. Решили отбить приятеля, но дудки! Киевский бабки закатили рукава, а это ж не дай бог! В два счета обломали добрых молодцев ( то есть недобрых). Отобрали у них строительные каски. Демонстративно швыряют их на землю, словно поверженные знамена. И так всю дорогу. Три шага – новая заварушка.

Елку на Майдане Незалежности протестующие брали штурмом, а после сделали символом революции. На ее верхушке установили множество флагов.

Штурм администрации президента Украины прекратилсяМитингующие отошли от здания

Штурм администрации президента Украины прекратился. Митингующие отошли от здания

Милиция сдала майдан без боя

Наконец митингующие почти у цели – подошли к Майдану.

- Слава нации! Смерть ворогам! – накручивает себя толпа, готовясь к жесткой битве с «Беркутам». Еще ночью площадь была оцеплена милицией – митингующих не пускали. Но теперь все иначе. Пусто. Совсем. Милиция сдала Майдан без боя, а митингующие вернулись без славы. Вот теперь стоят – поют «Червону Руту», потому что дальше делать с этой победой, не совсем понятно.

В захваченной мэрии митингующие чинно рассматривают кубки с Чемпионата Европы в стеклянных витринахМятежный Киев: улица наступает, власть в нокдауне

В захваченной мэрии митингующие чинно рассматривают кубки с Чемпионата Европы в стеклянных витринах. Мятежный Киев: улица наступает, власть в нокдаунеВладимир ВОРСОБИН

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

@KrisPotupchik тиран лжет, на евромацдане в Киеве интернет уже глушат, скоро закроют.

Ну чо, ждем попытку штурма Рады Верховной?

Марина ЧЕРНЯКМарина ЧЕРНЯКСледит за последними событиями

Около 11 часов утра Верховная Рада Украины начала рассматривать проект постановления, посвященного вынесению вотума недоверия правительству Азарова.

Марина ЧЕРНЯКМарина ЧЕРНЯКСледит за последними событиями

Премьер Азаров не смог попасть в здание правительства Украины, сообщает РИА Новости.

Марина ЧЕРНЯКМарина ЧЕРНЯКСледит за последними событиями
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Митингующие собираются у здания Верховный Рады. Они намерены требовать отставки правительства: протестующие хотят, чтобы депутаты рассмотрела этот вопрос на заседании.

Между тем, спецназ не пускает митингующих к зданию парламента. При этом район, где находится Рада, оцеплен милицейскими автобусами.

Забавное мнение. Лесь Подервянский, украинский художник, писатель: Говорят, что есть выбор: туда или сюда. (В...

Марина ЧЕРНЯКМарина ЧЕРНЯКСледит за последними событиями

Наши колумнисты рассуждают о событиях на Украине. Вот несколько мнений.

Средневековые замашки евроинтеграторов

Александо КОЦ

Российский креативный класс смотрит на происходящее в Киеве с плохо скрываемой завистью. Вот могут же люди! Ведь не боятся! Как бьются за свободу, сорванцы!

В Твиттере восхищенный гул: ну надо же - самый гуманный и без пяти минут европейский киевский суд отпускает невиновных студентов. Не то что у нас - суд на «болотными узниками» в самом разгаре. (далее)

Бунт за право уйти в холопы

Николай ВАРСЕГОВ

Люблю украинские бунты бессмысленные, но изящные - с пылкими дивчинами на Майдане, с песнями, плясками, политической клоунадой. Всякий раз приезжал я на майданскую бузу словно на яркий праздник. А ныне не довелось по ряду причин. Да ныне и всё не так, уже никакой веселости. Массовка лютует, булыжниками бросается. А ради чего лютуют? (далее)

Спасти Украину

Исраэль ШАМИР

А вы думали, что европейцы позволят Януковичу спокойно уйти и унести с собой Украину, которая должна была украшать рождественский стол Европы, вместо заливного поросенка!

С помощью своих агентов они подняли мятеж, как мы и предсказывали. Серия провокаций, раскачка лодки – и вот уже толпа приехавших из Львова активистов штурмует правительственные здания. Крысы бегут с зачерпнувшего воды корабля Регионов. Еще немного, и повторится захват власти 1994 года, или и вовсе гетманщина. (далее)

Марина ЧЕРНЯКМарина ЧЕРНЯКСледит за последними событиями
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

За событиями на Украине пристально следит США.

Комментируя ситуацию в Киеве, официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки отметила: "Мы, конечно, внимательно следим за демонстрациями, и не только в Киеве, но и в других украинских городах. С начала выступлений 21 ноября были отмечены многочисленные случаи применения насилия, в том числе и против журналистов. Мы подчеркиваем, что это неприемлемо, что неприемлемо насилие в стране, которая стремится к демократическому будущему".

Ирина НикитенкоИрина НикитенкоРассказываю последние новости
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Во вторник на заседании Верховной Рады Украины будет рассмотрен вопрос о вотуме недоверия правительству. Лидеры оппозиции, - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, - будут требовать голосования и рассмотрения вопроса о недоверии кабинету министров во главе с Николаем Назаровым.

- Оппозиция намерена добиваться отчета перед парламентом главы МВД Виталия Захарченко, на которого они возлагают личную ответственность за разгон демонстрации, - пишет ИТАР-ТАСС.

Ирина НикитенкоИрина НикитенкоРассказываю последние новости

Янукович не будет отменять поездку в Китай из-за Евромайдана. По словам президента Украины, с этой поездкой связаны большие экономические надежды.

«Хотя у нас ситуация внутренняя не очень хорошая для визитов, но если я, условно говоря, откажусь от этого визита, потеряет экономика государства», - заявил он ведущим телеканалам в понедельник (читать далее).

Ирина НикитенкоИрина НикитенкоРассказываю последние новости
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

По данным пресс-службы партии "Батькивщина", в Октябрьском дворце по улице Институтской этим вечером заработал новый пункт, где участники евромайдана могут согреться и переночевать. Этой ночью здесь смогут поспать около тысячи человек.

Ирина НикитенкоИрина НикитенкоРассказываю последние новости

На Площади Независимости в центре Киева около часа назад завершился концерт для участников многотысячного митинга в поддержку евроинтеграционного курса Украины. Затем ведущий попросил собравшихся вести себя мирно и не идти на провокации.

Ирина НикитенкоИрина НикитенкоРассказываю последние новости

МИД Италии предостерегает граждан от визитов на Украину. 2 декабря на сайте «виаджи сикури» было опубликовано соответствующее предупреждение. В нем гражданам Италии рекомендуется воздержаться от визитов в Киев, не продиктованных острой необходимостью. Тех же, кого нелегкая все же туда занесла, призывают «избегать столпотворений в центральных районах города и поблизости официальных учреждений», а также зон, где «сосредоточенны основные протестные группы» (читать далее).

Ирина НикитенкоИрина НикитенкоРассказываю последние новости

Украинцы не готовы рисковать работой ради революции, а значит стабильности гривны ничего не угрожает - таково мнение банкиров.

«Мы не видим резких движений ни по изъятию депозитов, ни по обмену валют. Люди к нам обращались за разъяснениями, мы им поясняем, что все в порядке. На сегодняшний день резкого скачка позиций мы не наблюдаем», - отметил глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук (читать далее).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24