Сегодня 29 Ноября
Погода

-9°C

Евромитинг в Украине закончился к ночи.
Фото: REUTERS

Перейдет ли Украина через Майдан мирно?Комментарии: 222

И Янукович, и революционеры в ловушке. Путей к отступлению нет ни у кого [видео]

ЭТО КИЕВ ИЛИ БИШКЕК?

На Украине явно происходит что-то новенькое. Это стало заметно как только я, корреспондент из Москвы, приземлился в аэропорту Борисполь и отправился в Киев. Мне показалось, что я приехал не в европейский Киев, а пацанский Бишкек, где тоже летали камни, причем так метко, что ими при мне была перебита полицейская гвардия Акаева. В общем, это решительно было непохоже на интеллигентно упрямый Киев-2004, где физически никто, по моему, не пострадал. А о захвате зданий, стрельбе не было и речи…

Банковская ожидаемо забита демонстрантами.
Банковая ожидаемо забита демонстрантами.
Фото: Владимир ВОРСОБИН

В холле гостиницы «Украина» познакомился с приехавшими митинговать хлопцем из Ивано-Франковска. Говорит, что из каждого района Львовской области сюда приехали по 50 машин с демонстрантами. Что теперь Янукович уж точно не удержится. На мой вопрос - а не получится ли так же как с Ющенко, покачал головой - дескать, теперь уж точно не ошибемся. Вспомнил недавний разговор с одним киевлянином, который доказывал - может смена власти ничего не даст, но уж слишком Янукович надоел. Как Кучма перед прошлым Майданом. И рассказал две конкретных истории, как ребята со связями в Украине отжимают бизнес и как это многим осточертело.

- У меня два приятеля - один занимался автомойками, другой строительными подрядами. - рассказывает он, - Им сделали предложения, от которых нельзя было отказаться. Иначе забрали бы бесплатно.

- Кто сделал?

- Они! - показал наверх знакомый.

У НИХ УЖЕ И СВОЙ СМОЛЬНЫЙ ЕСТЬ!

На Майдане выступает Кличко. Много говорит о провокаторах и призывает собравшихся, не поддаваться искушениям. Дескать, Янукович только и ждет повода, чтоб ввести чрезвычайное положение. После чего сам отправляется на Банковскую успокаивать хлопцев. Это выступление, думаю, может стать историческим - после него стало ясно, почему во время столкновений митигующих с полицией у администрации президента там не появилось ни одного политика.

Митингующие построили баррикады.
Митингующие построили баррикады.
Фото: Владимир ВОРСОБИН

Официальные вожди оппозиции не хотят революции по типу египетской площади Тахрир. То ли боятся дать удобный повод Януковичу объявить чрезвычайное положение, то ли не хотят оказаться зачинщиками кровавой каши в глазах Европы. Но получится ли у них обуздать толпу и летучие боевые отряды, которые действуют явно не методами девятилетней давности, - большой вопрос.

БАРРИКАДЫ ИЗ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

Понедельничное утро Украинской декабрьской революции началось садистки рано. В 5 часов с Майдана грянула-музыка (моя гостиница выходит окнами на мятежную площадь), побудка для-митингующих - пора идти блокировать украинское правительство.

Хотя планы восставших были известны еще с прошлого вечера - экс-министр-МВД, а ныне - один из вождей оппозиции Луценко объявил с 6 утра общеукраинскую забастовку, но будить округу в 5 часов… Жестоко... Впрочем что не сделаешь ради революции, надо-так надо.

Выхожу на площадь. Майдан стал еще симпатичнее. Ностальгия. Митингующие уже полностью обустроили городок, и он стал очень похож на своего "оранжевого" старшего брата - Майдан-2004. Впрочем баррикады стали повыше. И… красивее. Несчастную новогоднюю елку митингующие раздраконили так, что ее останки с гирляндами теперь по всему периметру лагеря.

Майдан-2013
Майдан-2013
Фото: REUTERS

И быт революционеров стал прагматичнее. Если раньше эти бедолаги грелись-в хлипких палатках или бегали дремать к знакомым или в общежития, теперь в их распоряжении прямо по соседству, на выбор - захваченная мэрия или дом профсоюзов… Площадь Европы. Два мужичка тащут на баррикаду какую-то железяку, явно что-то оторванное или отпиленное. Навстречу им двое полицейских (откуда они тут взялись?!). Притормаживаю.

- Слава Украине! - с улыбкой проходя мимо, кланяются мужички. Полицейские хмуро отворачиваются. Понимают, не их сейчас власть. Впрочем, чья - тоже пока не ясно…

ЧИНОВНИКОВ ОТРЕЗАЛИ ОТ РАБОТЫ

На подступах к кабинету министров цепь революционеров. Перекрывают движение. Пока обычное дело, думаю, наверняка у входа стоит пикет демонстрантов, как это бывает в Москве у Госдумы. У нас, правда, пикеты неустойчивые, - их полицейские к себе забирают. А тут… Вторая цепь сомкнулась передо мной.

-Стой! Куда?

- Туда, - от неожиданности тупею и показываю рукой на здание правительства.

- Чиновник? - Революционеры подозрительно оглядывали меня с головы до ног. Неуютно. Похоже тут безопаснее быть москалем. Показываю «вражеский» российский паспорт. А революционерам хоть бы хны - даже добреют.

-Да какой я чиновник?! - доказываю, - я ж их сам всегда недолюбливал. Посмотрите на меня - без галстука, в кроссовках, типичный бузотер.

- Сейчас они гады, знаешь, как маскируются. Ладно, проходи, москвич…- говорят мужички и тут же ловят несчастную секретаршу, пытающуюся проникнуть на рабочее место. Она чуть не плачет.

- Нельзя, милая - утешают дамочку революционеры. - Ради твоего будущего - не пустим…

- Дурдом! - понимает наконец секретарша, глядя на «оранжевых» как на инопланетян.

КРОВАВЫЙ РАЗГОН ИЛИ БАРХАТНЫЙ ПЕРЕВОРОТ.

Третьего пути, увы, нет.

У здания правительства стало совсем грустно - въезды-перекрыты десятком автомобилей, дежурят пареньки из партии «Свободы», почти сплошь из Львова. Кто-то в камуфляже, кто-то уже с дубинкой. Их я видел вчера во время побоища на Банковской, эти будут биться с «Беркутом» старательно. До крови. На радость телеоператорам.

- А ведь кровь будет, понимаете? - спросил я одного из них, лет 40, разумеется со Львова.

- Это выбор Януковича - пожимает плечами. - Он сделает только себе хуже.

- Но вы провоцируете. И вы не были такими жесткими 9 лет назад! - удивляюсь.

- Помню, - кивает. - Сейчас мы стали умнее. Практичнее. Теперь мы знаем - дело надо доводить до конца.

- Любой ценой? - качаю головой.

Львовянин молчит. Как же я понимаю это молчание! Здесь об этом не говорят - страшно - но понимают, мне кажется, все. Сегодня-завтра решится - война или переговоры. Кровавый разгон или вторая бархатная революция. Кровь на Майдане может похоронить президента Януковича как политика, катализировать революцию и даже гражданскую войну. Революция сделает с Януковичем тоже самое, но бескровно. Ловушка, где когда-то был и Кучма, захлопнулась. И чем все это-закончится для Украины, возможно, станет ясно уже ближайшей ночью.

ГДЕ МИТИНГОВАЛИ В КИЕВЕ 2 декабря 2013 г.

 

ПРИШЕЛ СОЮЗНИК ЯНУКОВИЧА – ЗИМА

Не повезло революционерам. Ждали «Беркут», провокаторов, сам «Бульдог» Харламов опять-таки, говорят, прибыл из России помайданить. А беда упала снегом на голову: пришла союзник Януковича - зима.

Уже немногочисленные к моменту подписания номера митингующие теперь проходят испытание холодом и метелью. Видимо, по этой причине поредели ряды блокирующих здание правительства. Что создает впечатление: митингующие скоро сами разойдутся по домам. С другой стороны, у майдана уже есть кое-какие (впрочем, пока слабые) успехи.

К общеукраинской забастовке пока присоединились только четыре рынка и генконсул Украины в Турции (который был за поддержку майдана незамедлительно уволен).

Губернатор Донецкой области заявил, что разгон майдана невыгоден власти. А Евросоюз заявил, что ПОКА не обсуждает санкции против Украины, прозрачно намекая Януковичу: применение силы выйдет ему боком. Да и в поредевшем майдане (сейчас на площади не более 5 тысяч человек) днем «оберегом» припарковались машины с дипломатическими номерами европейских стран (например, Испании, Франции, Чехии)

ВОПРОС ДНЯ 

Чем все закончится на незалежной?

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Однако»:

- С одной стороны, никто не знает, чем все закончится. С другой - очевидно, что у Украины нет политических принципов. Украинская политика - это политика легкого поведения.

Петр ПОРОШЕНКО, депутат Верховной рады:

- Мы приложим максимум усилий, чтобы мирный митинг оставался мирным. Но при этом лозунг майдана - отставка правительства - был реализован.

Сергей КАПЛИН, депутат Верховной рады:

- Власть пытается спровоцировать нас на агрессию. Главная задача оппозиции - не допустить кровопролития и сделать перезагрузку власти.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Ничем не закончится. Украина так и останется западом и востоком. Оппозиция сейчас начала раскручивать свой козырь. Янукович сам за себя. Но он не допустит перевыборов.

Зинаида КИРИЕНКО, народная артистка РСФСР, звезда фильма «Тихий Дон»: 

- Чем бы ни закончилось, главное, чтобы братские отношения не ушли. Там же наши люди! Как разорвать эту связь?

Кость БОНДАРЕНКО, председатель правления Института украинской политики:

- Ситуация абсолютно непредсказуема. Самый страшный сценарий - раскол страны: восток под патронатом России, запад - под влиянием Евросоюза.

Вадим КАРАСЕВ, директор Центра политического анализа «Пента», Украина:

- Первый сценарий - египетский. Но он возможен, только если площадь будет стоять изо дня в день и требовать отставки власти. Второй - более жесткий. Но политики понимают, что это путь в никуда, и поэтому призывают радикалов остановиться.

Михаил МАРГЕЛОВ, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Там все еще только начинается...

Аделия, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Хлебнут рая европейского, а спасать будет, как всегда, добрая Россия.

Илья, читатель сайта КР.RU:

- Закончиться все может очень плохо для страны - вплоть до развала Украины как единого государства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Демонстранты в Киеве оцепили здание кабинета министров

Участники антиправительственных демонстраций блокировали все входы в здание кабинета министров Украины.

Колонна из 5-6 тысяч демонстрантов остановилась напротив центрального входа в правительство посреди проезжей части. Митингующие скандируют: «Банду вон!», у них в руках - флаги с символикой оппозиционной партии «Свобода» и государственные флаги Украины. Позади колонны движение блокируют автомобили участников протестных акций (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дайте им досмотреть сны

Захар ПРИЛЕПИН

Наше мистическое представление о Европе - оно необычайно, очаровательно, необъяснимо

Украина стремится в Евросоюз с таким видом, как будто садится на огромную, комфортабельную баржу и уплывает от России прочь, через моря и океаны: прощай, немытая, прощай! Теперь тебе, проклятая, не дотянуться до нас! Проща-а-ай! (читать далее)

Поляки и литовцы размечтались о новых холопах - украинцах

Егор ХОЛМОГОРОВ

Мало кто помнит, но в этом году могло бы праздноваться 650-летие евроинтеграции Украины.

В 1363 году великий князь Литовский Ольгерд Гедиминович захватил Киев и присоединил его к своей державе. Многие историки пишут, что это был день освобождения Украины от власти Золотой Орды, исторический выбор между Европой и Азией, что есть совершеннейшая неправда. Ольгерд был многолетним союзником Орды и получил значительную часть южнорусских земель при прямой поддержке ханов (читать далее)
Вернуться на главную
Также по теме
Новости сми


Комментировать 222
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...
Новости сми



Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget