762

Госдума "сдает" полиции депутатов, во время драки которых выпал золотой пистолет

В Госдуме подрались депутаты.В Госдуме подрались депутаты.Фото: РИА Новости

Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин считает, что разбираться в ситуации должны правоохранительные органы [эксклюзив «КП», аудио, видео]

Давно наши депутаты не дрались в стенах парламента. Но тут повод серьезный. В оплоте российской демократии схлестнулись председатель партии "Родина" Алексей Журавлев (он прошел в Госдуму через Общероссийский народный фронт) и первый зампред Комитета Госдумы по по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления единорос Адам Делимханов. Он приходится двоюродным братом Рамзану Кадырову — об этом говорил сам глава Чечни.

За четыре дня до происшествия чеченский депутат был награжден почетной грамотой «За существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации» Фото: РИА Новости

За четыре дня до происшествия чеченский депутат был награжден почетной грамотой «За существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации»Фото: РИА Новости

Спустя пару часов после инцидента (все случилось во вторник вечером) вместо Журавлева трубку взял его помощник:

- Алексей Александрович не может говорить, он сейчас в Администрации Президента.

Ух ты! Неужели, уже доложили на самый верх? Но помощник от дальнейших комментариев отказался.

Куда более разговорчива была пресс-секретарь Журавлева Софья Черепанова. Она рассказала, что депутат «в общем здоров». Пострадал в основном посетитель Журавлева по фамилии Орлов, которому не посчастливилось быть рядом в момент конфликта. У мужчины выбито два передних зуба, повреждены мягкие ткани лица. Вот как, по версии Черепановой, развивались события:

Адам Султанович Делимханов записался на прием к Алексею Александровичу. Сказал, что он по поручению Нарышкина (спикера Госдумы — Ред.) и очень настаивал на этой встрече, что ему нужно прийти чуть ли не сию секунду.

Делимханов, по словам пресс-секретаря, начал предъявлять претензии Журавлеву по поводу его депутатской деятельности. Слово за слово, Делимханов, как говорит Черепанова, ударил первым — кулаком в лицо. Тот самый посетитель Орлов попытался разнять дерущихся и получил уже по полной от разъяренного чеченского депутата.

- У Делимханова во время этой потасовки выпало огнестрельное оружие, - рассказывает пресс-секретарь. - И он кричал, что убьет. То есть была прямая угроза убийством.

Аудио: Софья Черепанова, пресс-секретарь Алексея Журавлева, комментирует драку в Госдуме

- А что выпало? Золотой пистолет? Их любят в Чечне...

- Понятия не имею, какой пистолет.

- И после всего Журавлева вызвали в Администрации Президента?

- Не могу это прокомментировать.

Услышать версию событий от второй стороны не удалось — Делимханов отказался от комментариев.

Алексей Журавлев является председателем Всероссийской политической партии "РОДИНА" Фото: РИА Новости

Алексей Журавлев является председателем Всероссийской политической партии "РОДИНА"Фото: РИА Новости

Конфликт возник из-за депутатского запроса Алексея Журавлева генпрокурору Юрию Чайке. Парламентарий в сентябре нынешнего года возмутился тем, что Рамзан Кадыров открыл в селе Хангиш-Юрт памятник «первым шахидкам» - чеченским женщинам, которые во время русско-кавказской войны XIX века бросились в Терек, утянув за собой конвоировавших их солдат русской армии. Нет ли тут пресловутой статьи 282 («экстремизм»), уточнил у Чайки Журавлев. Видимо, эта любознательность и не понравилась чеченскому политику.

Адам Делимханов - личность загадочная и одиозная. Известность он получил в апреле 2009 года, когда дубайская полиция (ОАЭ) заявила, что Делимханов причастен к убийству Героя России, экс-командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Сам Делимханов заявил, что все это ложь.

Чеченский депутат с оружием обращается, по всей видимости, умело. Например, будучи уже действующим народным избранником, он лично участвовал в антитеррористических операциях — об этом рассказывал Рамзан Кадыров в одном из интервью. Глава Чечни также называл Адама Делимханова своим возможным преемником на посту лидера республики.

В 2009 году полиция города Дубай собиралась объявить Делимханова в розыск через Интерпол по подозрению в причастности к покушению на Сулима Ямадаева. Фото: РИА Новости

В 2009 году полиция города Дубай собиралась объявить Делимханова в розыск через Интерпол по подозрению в причастности к покушению на Сулима Ямадаева.Фото: РИА Новости

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин «кулачные разборки» в парламенте осудил, а участников конфликта назвал «недостойными звания депутата».

Журавлев тут же заявил, что отказываться от мандата не намерен.

Кто прав, кто виноват, или, как у нас говорят, кто у кого шубу украл, разбираться в парламенте не будут... Думаю, что выводы могут сделать правоохранительные органы, и не здесь, а за пределами стен Госдумы, - высказался Нарышкин и попросил скандал не раздувать.

В думском аппарате сразу взяли под козырек. Вопрос корреспондента «КП»о том, почему депутат Делимханов свободно расхаживает по парламенту с пистолетом, привел собеседника - а это руководитель довольно высокого ранга - в некоторое замешательство. По действующему регламенту, депутаты имеют право проходить через рамки Федеральной службы охраны безо всякого досмотра. То есть проносить в парламент все что угодно — хоть пистолет, хоть мешок взрывчатки.

На этот счет высказался генерал-лейтенант милиции, депутат Государственной Думы Александр Гуров: "Депутат имеет неприкосновенность и его нельзя обыскивать, поэтому в Думу никакой проблемы пистолет пронести нет. Проблема в другом – не надо таскать пистолет в Думу – это не место, где люди должны ходить с пистолетом. Это не горы, это не боевые действия. Недостаток, наверное, заключается в том, что на это никогда не обращали внимания, полагая, что Дума действительно все-таки место для дискуссий. Думаю, что сейчас обратят на это внимание и запретят депутатам носить оружие в Думу."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комиссия Госдумы по этике не будет изучать инцидент с дракой депутатов

По словам Сергея Нарышкина, кто у кого шубу украл, в парламенте разбираться не будут

Комиссия Государственной думы по этике все-таки отказалась дать оценку драке депутатов Алексея Журавлева и Адама Делимханова. Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин считает, что разбираться в ситуации должны правоохранительные органы. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр Лебедев: "Я считаю, что нужно разбираться, что там конкретно произошло"

- Я, например, считаю, что нужно разбираться, что там реально произошло. Ну, понятно, что в нормальном обществе рукоприкладство - это вещь недопустимая. Но бывают такие обстоятельства, что какой-нибудь распоясавшийся хулиган там матерится, угрожает, оскорбляет женщин, например, а дуэли-то у нас сейчас запрещены… (читайте далее)

Владимир Слатинов: "Если в стенах Госдумы начинают драться по национальному вопросу, то мы понимаем, какими могут быть последствия за ее пределами"

"На самом деле, случай беспрецедентный с той точки зрения, что ведь драки в Госдуме у нас, конечно, случались, но они случались в те самые лихие 90-е. А сейчас, как известно, эпоха стабильности и политической устойчивости, поэтому, когда в Думе дерутся, да еще дерутся представители одной партии, да еще партии власти, это, конечно, производит крайне удручающее впечатление." (читайте далее)

Брат Кадырова устроил драку в Госдуме

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
762
 

Читайте также

Новости 24