574
Ульяна СКОЙБЕДАУльяна СКОЙБЕДАобозреватель

Не давайте святыни псам

Интернет наводнили "похоронные" фото Путина. А между тем,  изображение главы государства есть символ власти, почти такой же, как герб и знамя.Интернет наводнили "похоронные" фото Путина. А между тем, изображение главы государства есть символ власти, почти такой же, как герб и знамя.

Наш колумнист - о десакрализации власти

Президент Путин лежит в гробу. Рядом – толпа в платках и со свечами, скорбные лица, цветы.

Представили?

Шокированы – или, возможно, рады?

Когда я увидела эту картинку, то была неприятно поражена. Помимо того, что класть в гроб живого человека аморально, оригинал фотографии, наверняка, с реальных похорон. Как себя чувствуют эти люди?

Другая картинка: он же, руководитель государства, в недвусмысленной позиции с президентом Франции Франсуа Олландом. Подпись: «В задницу, Путин!».

Снова похороны: белые лилии, коленопреклоненный Сергей Собянин...

Интернет полон подобной грязи, и, на первый взгляд, она привычна. Руководитель государства – публичное лицо, а мы ведь не удивляемся карикатурам на Аллу Пугачеву или Анастасию Волочкову.

С другой стороны, звезд шоу-бизнеса никогда не изображали в виде трупов. Здесь другой уровень шуток, да и не шутки это вовсе.

То, что происходит, называется десакрализацией власти.

Началось это не сегодня и самым пышным цветом расцвело в Перестройку, когда были потеряны все нравственные ориентиры и свергнуты прежние идеалы.

Власть была объявлена гнилой и гниющей, социальный строй – лживым. Помните: генеральные секретари - маразматики, Ленин болел сифилисом, Октябрьская революция происходила не так...

Ну, а героем стал Александр Солженицын, написавший подрывной, разрушающий основы «Архипелаг ГУЛАГ».

На самом деле есть вещи, которые нельзя проговаривать: это ведет к плохим последствиям. Мы видели их в 90-е: кровавый хаос и анархия (а в начале двадцатого века их видели наши предки: тогда революционеры тоже смеялись над тезисом «Власть от Бога»).

Потому что анархия – есть антитеза власти.

Власть сакральна: это краеугольный камень мироздания. Начальника слушают просто потому, что он начальник.

У родителей, которые ругают власть, вырастают плохие дети: не уважающие старших и часто не находящие себе места в существующем порядке.

Это данность, которая, впрочем, не исключает возможности развития, не исключает критики и прочей демократии.

Но не под корень. Не до основания.

Десакрализация власти, которую мы видим, происходит не случайно. Подвергается травле Патриарх и православие, развязана кампания против чиновников, выражаются сомнения в целесообразности сохранения целостности государства (так отличилась недавно журналистка «Эха Москвы» Евгения Альбац).

«Путин? – говорит малоизвестный актеришка, засветившийся в сериалах. – Да пусть сдохнет от рака...». Видеоссылка на это интервью гуляет по интернету, набирая «лайки».

Уже десакрализирована любая власть. Что вы подумаете, если к вам придет участковый?

«Сколько денег ты стряс с черных», - ведь угадала?

А ведь участковый – первый представитель власти...

Лидер общественного движения «Мы – дети России» Вадим Арустамов сейчас пытается возбудить уголовное дело на одного муниципального депутата, разместившего у себя на страничке «похоронное фото» с Собяниным.

Да-да, гниль уже дошла и до депутатов.

Пока получен ответ от Генеральной прокуратуры и Главного управления МВД по Москве. Думают, по какой статье возбуждать...

Я думаю, изображение главы государства есть символ власти, почти такой же, как герб и знамя.

Сказано: «Не мечите бисер перед свиньями и не давайте святыни псам»...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
574
 

Читайте также

Новости 24