+2°
Звезды17 декабря 2013 22:00

Николай Басков: «Готовлюсь к новой любви, как спортсмен к Олимпиаде!»

«Телепрограмма» встретилась с Басковым накануне Нового года, чтобы поговорить обо всем, а не только о шоу-бизнесе и любовных приключениях [фото, видео]

Золотой тенор России и любимец публики - не только натуральный блондин. Николай - очень разностороння личность.

- Николай, ты получил второе образование - менеджера-экономиста - на факультете государственного управления МГУ. Для чего? Кашу маслом не испортишь?

- Люблю расширять кругозор. Вдруг когда-нибудь поработать министром пригласят? (Смеется.) Я еще и преподаю в Московском государственном гуманитарном университете имени Шолохова. Встречаюсь с учениками два-три раза в месяц, в остальное время с ними занимается мой ассистент. Я даю ему поручения, а потом прохожу со студентами свою программу. Два моих ученика - уже лауреаты всероссийских конкурсов.

- Как у тебя со студентами складываются отношения?

- Прекрасно. Мы как друзья, между нами нет барьера «педагог - ученик». У меня всего четыре студента, я сам отобрал самых интересных. Кроме того, каждые полгода даю в университете мастер-классы.

- И как ты везде успеваешь…

- Мне свойственна разноплановость. Если бы я не спал, то и ночью что-нибудь бы делал…

- А разве ты спишь?

- Да, особенно хорошо сплю в самолетах. Застегиваю ремень безопасности, и следующее, что помню, - когда меня трясут за плечо и говорят: «Спинку поднимите, пожалуйста, идем на посадку». Не чувствую, как самолет взлетает, он это делает без меня. Просто выключаюсь.

- Хочется улететь на Мальдивы и побыть одному. Как минимум месяц.

- А время, для того чтобы встречаться с друзьями, есть?

- Его катастрофически не хватает. Многие обижаются, что иногда пропускаю дни рождения. Я стараюсь планировать график так, чтобы успеть в гости. Наша жизнь состоит из общения с друзьями, из поездок. Стараюсь уделять время всем.

- У тебя есть друзья не из числа знаменитых людей - одноклассники, однокурсники?

- Почти нет, практически все мои друзья работают в творческих профессиях: режиссеры, артисты, актеры. Очень важная для меня форма общения с людьми - социальная сеть, где ты можешь написать пожелание, восхититься, имеешь возможность знать, где твои друзья, о чем они думают, как себя чувствуют. Я приветствую социальные сети, я присутствую и в Фейсбуке, и в Твиттере, и в Инстаграме.

«Мама боится, что вокруг меня слишком много неискренности»

- Перфекционизм у тебя появился не на пустом месте - у твоего папы пять дипломов.

- Это правда. Мой папа учился очень долго - он профессиональный военный, постоянно проходил повышение квалификации.

- А мама - математик.

- Да. Ее отец, которого она очень любила и во многом слушалась, в свое время загубил в ней талант актрисы. Мама - очень эмоциональный человек, но дедушка считал, что в советское время девушка-математик - это круто. Когда мама встретила папу, ей было 18 лет. В стране была стабильность, всем было понятно, кто сколько зарабатывает, поэтому люди жили в определенном измерении и не думали о глобальных катастрофах. Но когда отец служил в Германии, мамин талант актрисы отчасти реализовался: она вела программы на местном русском телевидении. Брала интервью у Кобзона, у Толкуновой. Моя мама - большая поклонница Софии Ротару, на концерте даже подарила ей цветы. Когда она видит Ротару, сразу вспоминает лучшие моменты молодости. Для мамы было большое событие, когда я с Софией Михайловной спел дуэтом.

- Мама тебя критикует хотя бы иногда?

- Конечно, мама - самый большой критик. Но делает она это для баланса. Считает, что в моем окружении полно людей, которые меня - ее слова - «поливают медом и патокой». Мама боится, что вокруг меня слишком много лести и неискренности и что это мне вредит. Она уверена: важно не забывать добавлять ложку дегтя. Мама может заметить, что я, например, не ту песню пою. Или что-то где-то не то сказал. У нее сугубо материнское чувство по отношению к своему ребенку, пусть я уже взрослый человек, которому скоро сорок. И я рад, что годы идут, прожитое меняет тебя психологически, физически. Но в душе я чувствую себя лет на 27, даже на 25. Это прекрасно!

В мюзикле «Морозко», что показали на канале «Россия» в 2010 году, Басков сыграл Ивана-царевича (на фото с Оскаром Кучерой и Юрием Гальцевым).

- Как мама воспринимает твоих барышень?

- Всегда очень положительно. Она считает: главное - чтобы мне было хорошо. Мои родители примут любую, лишь бы я был счастливым. Скоро будет 38 лет, как мои мама и папа вместе, и 39 лет - с момента их знакомства. У них было две свадьбы: поженились, развелись, потом снова поженились. Думаю, то, что их удерживает вместе, - это взаимное уважение. С годами они пережили и взлеты чувств, и, может быть, проблемы, внутренние семейные конфликты. Их связывали общие потери - родных, близких, потом мои успехи. Сейчас они перешли некий Рубикон, когда люди понимают, что друг без друга не могут.

- Говорят, ты им романтическое путешествие недавно подарил?

- Да, именно сейчас они там.

«А с Волочковой у нас «или как»

- Стереотип о том, что Николай Басков - поверхностный человек, мы рассеяли. Теперь проверим слухи. Например, такой: Лужков подарил тебе квартиру, куда ты поселил родителей?

- Нет, Юрий Михайлович квартир мне не дарил. Я ходил к нему, чтобы получить творческую мастерскую, в которой хотел сделать студию. Все очень затянулось, а потом Лужков ушел с поста. Никакой помощи мне не досталось, так оно и кануло. Квартиру родителям я сам купил.

- Ходит много слухов о личной жизни Баскова. Почему ты никак снова не женишься?

- Просто я сейчас нахожусь в том периоде, когда хочу состояться больше как творческий человек. Я в браке прожил семь лет. Были у меня и потом отношения - и долгие, и короткие. Но сегодня мне хорошо одному, я к этому привык. И вся моя жизнь построена на достижениях, на творческом поиске. Отношения - это ответственность. Когда мужчина переживает несколько романов подряд, без перерыва, хочется взять паузу. Я, как спортсмен перед Олимпиадой: он тоже уединяется, чтобы подготовиться, набраться сил. Потому что семья - это не так легко. Я сужу по своим знакомым. Для меня пример семейной идиллии - Иосиф Давыдович и Нелли Михайловна Кобзон. Но Иосиф Давыдович жену встретил, когда ему было лет 36 - 37. А в целом редко кто живет в счастливом браке. Врать своему любимому человеку я не хочу. Мне хочется встретить женщину и почувствовать: это та, ради которой я пойду на уступки, буду чем-то жертвовать. И самое главное: я должен ее любить, чувствовать себя с ней счастливым. Пока такой женщины в моем окружении нет.

- А с Волочковой у тебя дружба или как?

- «Или как». У нас были отношения. Ни она, ни я их не скрываем. А что тут такого? Настя - красивая девушка, очень эмоциональная. Я ее знаю с семнадцати лет. Два молодых самодостаточных человека могут вместе поехать отдыхать и получить удовольствие от общения друг с другом - разве это не прекрасно? Творческие люди - они такие. Возможно, кому-то трудно в подобное поверить. Но это то же самое, что я буду пытаться понять, чем занимается физик или химик, сам не будучи в теме.

«Я никому не запрещаю повторить мой путь»

Николай мечтает встретить женщину, рядом с которой он будет счастлив. Но с легкостью это получается только у его героев.

- Недавно вы с Монтсеррат Кабалье вместе пели в Кремлевском дворце?

- Это был грандиозный концерт, надеюсь, его скоро покажут по телевидению. Я счастлив, что в моей жизни происходят такие события. Я не пытаюсь доказать, что я оперный певец, просто делаю то, что люблю. А как у меня это получается - судить публике. Но зал, аплодирующий стоя, свидетельствует сам за себя. Я выступал на фестивалях в Европе, пел в оперных театрах. Кстати, многие оперные певцы свою карьеру начинали делать после 40 лет. С возрастом голос, как коньяк, становится выдержанным. Оперные партии - это постоянная психологическая и физическая нагрузка. Для того чтобы спеть оперу, требуется очень много сил и здоровья. К тому же надо соблюдать определенный режим. В общественном мнении я артист настолько разноплановый, что, если я скажу, что совсем ухожу в оперу, меня не поймут те поклонники, которые любят меня в эстрадном образе. И наоборот.

- Некоторые твои коллеги по оперной сцене утверждают: «Басков продал высокое искусство, подался в шоу-бизнес». Это тебя задевает?

- Я никому не запрещаю повторить мой путь. Сделайте и вы! Сцена не имеет границы и таможни.

«Людей, поющих лучше меня, много»

- Как ты относишься к телепроекту «Голос»?

- Прекрасно! Талантливым ребятам, что в нем участвуют, я желаю следующее: пусть то счастье, которое они испытывают, выходя на сцену, продолжается в их жизни и по завершении проекта. Станут ли они суперзвездами? Никто и никогда не знает, что будет. Иногда я бываю в караоке - некоторые люди так великолепно поют. Но слава должна быть предначертана судьбой, творческий путь дается свыше. Людей талантливых, поющих лучше меня, выглядящих лучше меня, много. Но тут должно многое сойтись - и характер, и мировоззрение, и умение общаться с людьми.

- Что бы ты посоветовал молодым исполнителям?

- Не потерять себя. Несмотря на то, где и как они начинают и к чему они идут. Отчаяние, неудовлетворенность и зависть мешают человеку, не дают состояться как личности. И нужно помнить: твое место в жизни - только твое, но нужно уметь его занять. Я всю жизнь трудился, вкалывал, как папа Карло, без остановки. У меня больше 400 песен записано, больше 12 сольных концертов. Я не получал наград и званий просто так.

Моя цель - радоваться жизни и делать то, что хочу делать. Чарли Чаплин сказал однажды: «Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдание - это только предупредительный сигнал о том, что я живу против собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется быть самим собой». Я тоже стараюсь быть самим собой, освободиться от всего того, что наносит вред моему здоровью - физическому и духовному, будь то еда, люди, вещи, ситуации. Никто не вернет мне ни сегодняшний день, ни позавчерашний, а завтрашний я выбираю сам. Кому-то это нравится, кому-то - нет, но я делаю то, что хочу делать. Я могу веселиться или грустить, смотреть на людей со стороны, обсуждать их поступки по отношению ко мне. Но я не буду сильно реагировать на то, как люди поступают в той или иной ситуации.

- То есть, когда про тебя распространяют гадости, ты абстрагируешься от этого? Например, напишут: «Николай Басков напялил дурацкий пиджак»…

- Это мой пиджак, он мне нравится. Почему я должен подстраиваться? Возьми двадцать человек - у каждого свое мнение.

«Я стал заложником образа популярного артиста»

Для роли короля Йагупопа в мюзикле «Королевство кривых зеркал» (2007) Басков общался с попугаем, чтобы попасть в тембр его голоса.

- Ты снялся в новогоднем мюзикле «Три богатыря», который канал «Россия» готовит к Новому году.

- А еще в «Параде звезд», «Голубом огоньке» и множестве ярких концертов. В сказке «Три богатыря» у меня роль небольшая - я сам об этом попросил, потому что весь декабрь расписан, сниматься много дней я просто не в состоянии. За последние годы я снимался и с клювом - в роли попугая, и в парике - в образе Пьеро, и на живой лошади по площадке ездил. Каждый раз это колоссальный труд. Над «Тремя богатырями» работала огромная команда. Образы персонажей создала Алина Герман - супруга режиссера этого мюзикла Саши Игудина. Ей нужно было одеть невероятное количество артистов, придумать всем образы, прически, парики. Что касается меня, в итоге мы ограничились двумя съемочными днями. В мюзикле я - очень гламурный Соловей-Разбойник, в красивом костюме, стилисты придумали мне хвост из натуральных волос. Я свои волосы немножко отрастил - есть к чему прицепить. Я там пою, чуть-чуть шучу.

- Шутки свои, или для тебя их написали?

- Я часто меняю сценарий, когда это уместно, чтобы было весело.

- А весь декабрь расписан потому, что будешь участвовать в корпоративах в Новый год? Сколько стоит ангажировать Николая Баскова?

- Я работаю у друзей, которым никогда не объявляю цену. В этот раз 31 декабря буду петь и вести праздник. Сколько они сами посчитают нужным, столько и заплатят. Цену не называю.

- И кто эти счастливцы?

- У меня много друзей из большого бизнеса. Наши отношения с ними не как у заказчика и клиента. Мы вместе отмечаем, веселимся. Меня, кстати, и на следующий Новый год тоже уже ангажировали.

- И все же, сколько стоит концерт Баскова?

- Почему все спрашивают, сколько я стою, и никто - сколько я плачу своему штату? Сколько стоят мои костюмы? Каковы расходы на клипы?

- Хорошо. Сколько стоят костюмы, клипы?

- Очень по-разному. Есть костюм, который делался специально для клипа «Странник» - эксклюзив, весь расшитый, к нему прилагаются латы. Сейчас меня одевает модельер Владимир Середин. Например, пиджак от него, который я ношу, - единственный в своем роде. У Владимира штат сотрудниц, которые вручную пришивают каждый камушек. Это стоит колоссальных денег! По цене сравнимо с эксклюзивной вещью от европейского модного дома. Если ты снимаешь клип, то на свои деньги. Мой новый клип с Натали обошелся в 150 тысяч долларов. Хорошо еще, что Натали сама написала слова и музыку. Но если автор не ты, нужно заплатить за песню, за аранжировку. Если клип снимается не в Москве, ты должен всем людям оплатить из своего кармана перелет и гостиницу. Когда ты известный артист, вышедший на определенный уровень, - должен держать планку. Приходится ходить в дорогой одежде, посещать в дорогие рестораны, летать только бизнес-классом. Дело совсем не в понтах. Ты в некотором смысле становишься заложником образа… Это не означает, что в итоге от доходов ничего не остается. Но и не значит, что все суммы, которые любят озвучивать СМИ, остаются у нас в кармане.

- У тебя есть бытовой гастрольный райдер?

- Да, он очень простой: чай, кофе, бутерброды и бананы. В бананах очень много калия, если их размолоть в блендере и залить кипятком, получившийся коктейль быстренько восстанавливает силы. Его применяют многие вокалисты, ведь через 30 - 40 минут пения выматываешься страшно…

Иванушка-рыбачок (Николай Басков) да Марьюшка (Наталья Королева) - персонажи новогоднего мюзикла «Золотая рыбка» (канал «Россия», 2008).

- После того как закончишь с новогодними концертами и корпоративами, отдыхать поедешь?

- Да, полечу к близким друзьям - они будут отдыхать на яхте у острова Сент-Бартс в Карибском море.

- Случайно не к твоей новой поклоннице-миллиардерше Атаназии, про которую ты писал в своем Твиттере?

- Да, она, может быть, тоже доедет. У нас собирается большая компания. А вообще хочется улететь на Мальдивы и просто побыть одному. Как минимум месяц.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай Басков родился 15 октября 1976 года в Москве. До школы жил в ГДР, где служил его отец Виктор Владимирович Басков. С подачи мамы Елены Николаевны начал заниматься музыкой. Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных и аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Был солистом оперной труппы Большого театра. В 2010 году окончил магистратуру факультета государственного управления МГУ. Народный артист России, Украины, Беларуси, Молдовы, Чечни, Ингушетии и Республики Марий Эл. В 2001 году женился на Светлане Шпигель, дочери своего продюсера, в 2006 году родился их сын Бронислав.

С 2008 года в разводе.