+22°
Звезды23 декабря 2013 22:00

Экс-участник проекта «Голос» Андрей Цветков: «За кулисами меня встретили плачущие дети»

«КП» поговорила с самым молодым участником проекта, покинувшим шоу в минувшие выходные
Андрей Цветков не расстраивается, что вылетел с проекта

Ему 18 лет, он родился в Нью-Йорке, носил фамилию Назарбекян, пел в группе «Непоседы» и музыкального образования так и не получил. На проекте «Голос» он дошел до полуфинала и прославился под фамилией Цветков — за Андрея проголосовали 37% зрителей, наставник Дима Билан отдал ему свои 60%, но в итоге вокалисту не хватило 6%, чтобы обойти Гелу Гуралиа и попасть в финал. О чем он сдержанно сожалеет:

- Конечно, хотелось пройти дальше. В 18 лет хочется всего и сразу (смеется). Но не могу сказать, что вылет с проекта надломил меня — настроение было почти хорошее. Я получил удовольствие от выступления, к тому же, честно говоря, не ожидал, что пройду так далеко. За кулисами меня встречали плачущие дети из группы «Непоседы», которые подпевали мне во время номера. В этот момент эмоции и нахлынули...

- Вы остались довольны своим выступлением?

- Нет. Такого не было ни разу в жизни. Как учил нас Александр Борисович (изначально Андрей попал в команду Александра Градского, после чего на этапе поединков его спас от вылета Дима Билан, взяв себе в команду — авт.), надо научиться смотреть на себя со стороны и говорить о себе в третьем лице: «Он спел неверно. Он не дотянул ноту». У нас так не принято, но этот подход очень эффективен при работе над собой. Так что, глядя на выступление Андрея Цветкова, могу сказать, что ему есть, над чем работать (смеется).

- Показалось, что во время исполнения Heal The World Майкла Джексона в полуфинале у вас возникли проблемы со вступлением — были проблемы со звуком?

- Не знаю почему, но впервые в жизни у меня возник спазм в горле. Видимо, переволновался. Есть такое выражение — встал ком в горле. Я не смог выдавить из себя и звука. Стало невыносимо страшно, я испугался, но продолжил петь и вырулил...Вообще, изначально я планировал сделать другой финал песни, но завершил так, как завершил. Что теперь говорить. При этом могу сказать, что у меня была возможность посмотреть реальные цифры полуфинала — то есть численное выражение 37% проголосовавших за меня людей. Это приятно впечатлило. Спасибо всем большое!

- Чему научил вас проект и Дима Билан в частности?

- Не бояться пробовать то, за что раньше не мог бы взяться. Смело идти в бой и драться! Главное, делать это с душой. Дима помог мне открыть в себе возможности и резервы, о которых я раньше не знал. Он — настоящий живой человек, простой дядька (улыбается) — опытный, но молодой душой.

- Странный технический сбой, ведь на сцене вы с детства. Начали петь еще до театра-студии «Непоседы», выпускником которого и стали...

- Музыка заложена у меня в ДНК. Все мои предки — музыканты. Дедушка руководил музыкальной студии в Азербайджане. С детства я занимался с разными преподавателями по классу фортепиано — их было 9. Затем занимался вокалом и сольфеджио, выступал в составе группы «Непоседы» в течение семи лет. Но корочек и дипломов у до сих пор меня нет, потому что считаю, что надо заниматься делом — больше репетировать и выступать.

- И все-таки для получения корочки вы поступили в Высшую школу бизнеса МГУ. Решили подстраховаться и заиметь надежную профессию менеджера?

- В своих музыкальных способностях уверен. Но считаю, что экономическое образование при этом не повредит. Не могу сказать, что у меня есть ярко выраженные лидерские качества, но стратегом, думаю, мог бы стать. Мужчина должен владеть профессией. А вот музыканту, повторюсь, бумажки необязательны.

- Вы родились в Нью-Йорке, выросли в Москве, дедушка у вас из Азербайджана, раньше носили фамилию Назарбекян, а сейчас вы — Цветков. Как же так?

- Все просто: Назарбекян — фамилия папы, Цветкова — фамилия мамы. В США у меня живут бабушка с дедушкой, которые во время армяно-азербайджанского конфликта эмигрировали из Азербайджана. Там я и родился — в Нью-Йорке. Рос я в Москве, но в Америке бываю каждый год.

- Родители присутствовали на ваших выступлениях на «Голосе»?

- Папа — нет. Он слишком близко к сердцу воспринимает мои концерты, причем еще с детства. Когда я пел, отец обычно отсиживал большую часть программы, но потом уходил — очень волновался. А мама была храбрее (улыбается), вот и на «Голосе» присутствовала на всех выпусках.

- На сайте «КП» более 17600 читателей посчитали, что именно вы достойны победы в «Голосе». При том, что вы — самый молодой участник проекта. Чем вы так покорили этих людей?

- Все зрители — разные. Одни пишут, что я красивый, а другие — «отстричь бы ему патлы поскорее!». Чем покорил? Не знаю...Я старался быть честным со всеми. Быть, таким какой есть на самом деле. А как по-другому?

ПРАВИЛА ФИНАЛА

В финал проекта вышли четыре участника: Наргиз Закирова, Гела Гуралиа, Тина Кузнецова и Сергей Волчков. В решающем эфире каждый из вокалистов споет по три песни: две сольно и одну со своим наставником. Решать судьбу победителя в прямом эфире будут только зрители путем SMS-голосования. Все средства, собранные в ходе голосования за участников, пойдут на благотворительные цели – оказание медицинской помощи детям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В результате альтернативного голосования за победителя второго сезона шоу «Голос» на сайте kp.ru первое место заняла Наргиз Закирова — более 24000 читателей «КП» считают, что именно она выиграет проект.

«Голос», Первый, пятница, 21.30