+5°
Звезды24 декабря 2013 22:00

Бен Стиллер: «Смешным я себя не считаю»

В новой комедии «Невероятная жизнь Уолтера Митти» знаменитый голливудский комик выступил и режиссером, и исполнителем главной роли

Уолтер Митти - ничего не значащий сотрудник фотослужбы знаменитого американского журнала Life, предпочитающий скучным будням жизнь увлекательную и выдуманную. Однажды две эти непересекающиеся реальности сойдутся, когда Митти отправят за кадром на последнюю обложку журнала (он перестает выходить в печатном виде). Чтобы заполучить его, Уолтер должен настигнуть не пользующегося мобильной связью фотографа, сколь гениального, столь же и неуловимого. А для этого прыгнуть в океан к акулам и в открытые небеса с вертолета, управляемого пьяным толстым пилотом, отправиться в Гренландию и горы Афганистана...

- Бен, чем вызвано ваше желание ставить кино в качестве режиссера?

- Намерением сказать нечто такое, чего сам я еще не слышал, как-то раскрыться, вырасти. Например, «Солдаты неудачи» были для меня очень личным проектом. Я сам написал сценарий и думаю, что в этом фильме мне удалось самовыразиться, хоть и снят он в жанре комедии. Во время съемок я получал огромное удовольствие, ведь я обожаю работать с актерами, а среди тех, кто у меня снимался, - Роберт Дауни и Том Круз!

Никто из нас, чистя перед зеркалом зубы, не говорит: «Господи, ну какой же я смешной!»

Новая картина снята по мотивам рассказа Джеймса Тербера - действие происходит в 1948 году в сознании заглавного персонажа, которого я сам и играю. Роль моей мамы исполняет Ширли Маклейн, а звезда комедии Кристен Уиг играет девушку, в которую я безнадежно влюблен, но она меня не замечает. Подобрал я и новых, очень интересных молодых комиков. Я был полностью поглощен этой работой, даже в Канны на фестиваль смог вырваться только на пару дней. Увиделся с Шоном Пенном, который играет у меня фотографа, - и домой! Отвлечься на секунду бывает полезно, начинаешь смотреть на работу другими глазами. Но браться за режиссуру имеет смысл, только если чувствуешь в себе такую внутреннюю связь с фильмом, что несколько лет жизни готов отдать борьбе за его воплощение в жизнь. Мне потребовалось целых 9 лет, чтобы снять «Солдат неудачи». Другие, еще не реализованные проекты в производстве по 10 - 12 лет. Я не бился бы годами ради их осуществления, если бы не был уверен, что они того стоят.

- Уолтеру Митти приходится по ходу фильма побывать в самых экзотических местах. А сами вы любите путешествовать?

- Да, особенно рвусь в места, в которых еще не бывал. А я много где не бывал - в Китае, Южной Америке, на Аляске. Часто мои поездки связаны обязательствами по работе, и когда ездишь с новым фильмом, оказываешься в ситуации наподобие той, что показана в фильме «Трудности перевода».

В «Невероятной жизни Уолтера Митти», которая вскоре появится в нашем прокате, Бен и главную роль сыграл, и съемочным процессом порулил.

- Как вы снимаете стресс?

- В этом мне помогает самая обычная жизнь, дела семейные. Часто я беру отпуск и уезжаю с семьей путешествовать или просто остаюсь дома. Еще очень люблю ходить на бейсбольные матчи, играть в теннис. Полезно иногда пожить жизнью, далекой от кинематографа. Хотя самым захватывающим занятием в жизни я все же считаю кино. Работать с людьми, быть с ними в связке мне очень интересно. Я легко теряю контроль над собой, когда работаю с режиссером, которому доверяю. Легче этого ничего нет, ведь ты становишься частью его мира, учишься у него, видишь себя его глазами. Кино - дело субъективное. Ни один режиссер не похож на другого.

- О каком вашем фильме вы могли бы сказать, что он изменил вашу жизнь?

- У меня было много провалов. Меня не утверждали на роли, некоторые мои режиссерские работы не удавались, но ничего не поделаешь, такова жизнь. Чтобы сделать что-то в кино, нужно много работать - не все складывается так, как ты хочешь... Пожалуй, первый мой фильм, который стал хитом, - это «Кое-что о Мэри». После него моя актерская жизнь действительно изменилась к лучшему.

«Знакомство с Факерами»: герой Бена в объятиях папы (Дастин Хоффман) и под неусыпным присмотром отца своей невесты (Роберт Де Ниро, на заднем плане).

- Какой тип юмора вам ближе - негромкий, как в «Гринберге», или более грубый, как в «Факерах»?

- Я не раскладываю это по полочкам. Как и роли, которые я играю. Все зависит от каждого конкретного проекта. Мне нравится сниматься в непохожих друг на друга картинах, у режиссеров с очень индивидуальными голосами, твердо знающих, чего они от тебя добиваются. Очень немногие из них дают своим персонажам время проявить себя на экране, позволяют им дышать, заставляя публику поверить в реальность их существования.

- Ваш герой проходит через кризис среднего возраста, а вам это знакомо?

- Этот термин стал каким-то клише. Для меня само по себе число «40» было уже довольно солидным. Оно и заставило меня задуматься о том, где именно я сейчас в этой жизни, чего от нее хочу, что для меня важно, что я еще не сделал… Это очень хорошо и правильно - проходить через такой кризис, задавать себе эти вопросы. Я до сих пор в процессе осмысления, и это мне по душе. Когда становишься старше, многое перестаешь воспринимать как должное. Начинаешь в гораздо большей степени осознавать значение текущего момента, понимать, что все мы невечные в этом мире. Кто-то из моих друзей уже умер, кто-то серьезно болен... В общем, меня посетили все те эмоции и мысли, что обычно приходит с возрастом. Мне было важно напомнить себе об этом.

- Кто из актеров веселит вас больше других?

- Я большой поклонник комика Уилла Феррела. Он всегда заставляет меня смеяться. Кто еще? Стив Мартин, Билл Мюррей. Мой отец, конечно (Джерри Стиллер - известный американский комик. - Авт.)… О себе, как о комике, я не думаю. И смешным себя не считаю. Понимаете, когда живешь обычной жизнью, трудно подойти к зеркалу и расхохотаться только лишь от своего вида. Мне по душе мое чувство юмора - так бы я, пожалуй, сказал.

В «Солдатах неудачи» звездный комик (в центре) взялся за оружие. И, как всегда, всех очень насмешил.

Я не думаю, что комики - самые веселые люди на свете. Ведь комедия - это наша работа. Никто из нас, чистя перед зеркалом зубы, не говорит: «Господи, ну какой же я смешной!»

- Люди умирают от смеха, когда смотрят «Факеров», а вы при этом не считаете себя смешным. В этом нет конфликта?

- Думаю, нет. Я признаю: люди находят меня смешным, хохочут над моими героями. Отлично! Но это же не я. Я - совершенно другой человек! Кстати, не всегда это так уж приятно, когда над тобой смеются другие. Спокойно к этому начинаешь относиться уже в зрелом возрасте. Что ж, значит, так воспринимают меня зрители. С возрастом я смирился с тем, что вне зависимости от того, каков я на самом деле, люди будут относиться ко мне предвзято - в положительную или отрицательную сторону. Бороться с этим бессмысленно. Впрочем, по большому счету это никак не влияет на мою жизнь.

Примерный семьянин Стиллер с женой Кристин, сыном Куинном и дочкой Эллой.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Бен СТИЛЛЕР родился 30 ноября 1965 года в Нью-Йорке (США) в семье знаменитых комиков Джерри Стиллера и Энн Миры. С детства увлекался актерским ремеслом, снимал любительские фильмы. Учился в Университете Лос-Анджелеса, работал в театре и в сверхпопулярных юмористических телепрограммах. Дебютировал в большом кино в фильме Стивена Спилберга «Империя солнца» (1987). Как режиссер поставил несколько известных картин - «Реальность кусается», «Кабельщик», «Солдаты неудачи». Женат на актрисе Кристине Тэйлор, отец двоих детей.

5 Лучших фильмов Бена Стиллера:

● «Кое-что о Мэри»