2015-02-04T08:39:57+03:00
Комсомольская правда
76

На Солнце рождественский салют: нас ждет самая сильная магнитная буря за последнее десятилетие

НАСА

9 января жители Земли ощутят последствия вспышек, полыхнувших на светиле 7 января

Похоже, что и Солнце отметило рождество Христово. Двумя залпами салюта. Сначала Solar Dynamics Observatory - зонд НАСА, следящий за процессами на светиле, зарегистрировал 7 января вспышку среднего класса мощности М7. Через некоторое время последовал куда более мощный корональный выброс рентгеновского класса Х1.

Источник нынешних вспышек один - группа гигантских пятен AR1944. Она самая крупная за последнее десятилетие. Поперечник - более 200 тысяч километров. Среди "дыр" такие, в которые запросто бы провалилась наша Земля. А то и несколько сразу.

Группа стреляющих пятен расположена прямо напротив Земли

Группа стреляющих пятен расположена прямо напротив Земли

Пятна, полыхнувшие рождественскими вспшками, самые крупные за последние 10 лет. Справа внизу - наша Земля. Для сравнения.

Пятна, полыхнувшие рождественскими вспшками, самые крупные за последние 10 лет. Справа внизу - наша Земля. Для сравнения.

"Стреляющие пятна" находятся в середине солнечного диска - прямо напротив нашей планеты. К 9 января выброшенные со светила заряженные частицы до нее долетят. И вызовут магнитную бурю. В тот же день к вечеру метеозависимые люди могут ощутить головную боль, учащенное сердцебиение, сделаться раздражительными. У кого-то подскочит давление, а жизненный тонус понизится.

НАСА прогнозирует и сбои в радиосвязи.

К счастью, рентгеновская вспышка, угрожающая землянам, - не самая сильная из возможных, для классификации которых предусмотрено 9 градаций - от Х1 до Х9. Но и более сильные не исключены. Пятна группы AR1944 остаются активными. Вероятность новых выбросов специалисты оценивают в 50 процентов.

Эксперты прогнозируют, что Солнце скоро не успокоится.

Эксперты прогнозируют, что Солнце скоро не успокоится.

Кстати, сейчас на диске Солнца расположены сразу шесть активных областей - групп пятен, способных «выстрелить» вспышками. Чем больше пятен, тем активнее светило. А оно сейчас как раз находится на максимуме 24-го 11-летнего цикла активности. То есть, нынешние мощные вспышки - далеко не последние.

Напомним, 29 июня на Земле началась магнитная буря, индекс геомагнитных возмущений Kp которой достиг значения 6. Как сообщают в институте прикладной геофизики Росгидромета, причиной геомагнитных возмущений может быть поток высокоскоростного солнечного ветра — заряженных частиц, источником которых является корональная дыра на Солнце (читайте далее)

Напомним, 29 июня на Земле началась магнитная буря, индекс геомагнитных возмущений Kp которой достиг значения 6.

Как сообщают в институте прикладной геофизики Росгидромета, причиной геомагнитных возмущений может быть поток высокоскоростного солнечного ветра — заряженных частиц, источником которых является корональная дыра на Солнце (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
76
 

Читайте также

Новости 24