2016-08-24T02:59:26+03:00
Комсомольская правда
770

Мы не пашем и не сеем. Потому что не умеем

Константин Бабкин ответил президенту на вопрос почему ему выгоднее производить комбайны в Канаде, нежели на родинеКонстантин Бабкин ответил президенту на вопрос почему ему выгоднее производить комбайны в Канаде, нежели на родине

Предприниматель доказал президенту: самый успешный иностранный завод, если его перенести в Россию, тут же разорится [обсудим?]

Бизнесмен и политик Константин Бабкин спровоцировал нешуточный скандал. Президент Владимир Путин попросил его объяснить, почему он собирает свои тракторы в Канаде. Бабкин ответил, да не на ушко: развернутый текст в своем блоге опубликовал. И получается: прибыльный канадский завод, перенесенный на российскую почву, тут же разоряется. «КП» решила разобраться: неужели это правда, и что-либо производить в России бессмысленно?

ЗАЖГЛИ В АЙОВЕ НА СВОЮ ГОЛОВУ

Что это за российские трактора такие, которые в Канаде делают? На самом деле, они канадские. Жила-была в этой стране компания Buhler Industries. Делала отличную технику для крестьян, поставляла в основном к себе в Канаду, и в США. Как в России перестройка случилась, компания подсуетилась, и стала до двух третей продукции в России продавать. А в 2007 году сама «Новому содружеству» Константина Бабкина продалась. Бабкин отвалил за актив (80% акций) $140 млн. Новые собственники заявили, что скоро половина тракторов в России будут именно от Buhler Industries. И почти сдержали слово, 43% тяжелых сельхозтракторов, бороздящих наши поля - канадской сборки, рассказал «КП» Бабкин. Причем в Россию везут не готовые машины, а компоненты, трактора собирают на Ростсельмаше.

Бабкин не уставал нахваливать качество канадско-российской техники. Поместил в блоге картинку: вон она, в штате Айова на сельхозвыставке, всем нравится, призы получает. Тут-то и встал у руководства страны вопрос: отверточная сборка - это прекрасно, но почему бы не взять канадские технологии, и не перенести в Россию все производство? А то Ростсельмаш как-то не в лидерах совсем. А ведь какой завод был, мегамонстр, там по территории автобусы ездят, потому что пешком обойти ее невозможно. Бабкин в ответ взялся доказать: невозможно.

... И НЕМНОГО ВОРОВСТВА

Вот его логика: стоимость рабочей силы в Канаде - лишь чуть дороже, чем в России. Более того: налоги, которые платит предприниматель за труженика (в основном в страховые и пенсионные фонды) таковы, что работодателю нанять человека в России куда дороже выходит, чем нанять на такую же зарплату - в Канаде. «В Канаде в 3,5 раза ниже отчисления в пенсионный фонд, в 2 раза ниже сборы за страхование от несчастных случаев, но в 2,8 раза выше подоходный налог. В итоге на рубль выданной на руки зарплаты в России необходимо заплатить налогов и отчислений 81 коп., а в Канаде – 72 коп», пишет Бабкин. Как видим, в Канаде тяжесть налогообложения лежит в основном на том, кто зарплату получает. Выдали получку - и иди сам, с государством рассчитывайся. В России с тебя удержали 13%, и все, остальное платит за тебя работодатель.

А еще печалит то, что в России нужно содержать кучу охранников. Народ, получив почти канадскую зарплату и заплатив российские, то есть мизерные, налоги, почему-то тащит все, что под руку попадет. Тогда как в Канаде с охраной предприятия справляются лишь четыре человека, и те - деды, проверяющие пропуска на входе, без ружья и дубинки. Только на охране российский заводчик тратит в год на $1 млн. больше, нежели канадский.

И ОПЯТЬ ПРО ЧУБАЙСА

Но это пока копеечки, дальше рублики начнутся.

Кредиты в Канаде дают под 2,3%, в России - под 11,75% в среднем. Цифры куда как красноречивы.

Несмотря на то, что газ в Канаде дороже, и на этом можно сэкономить $660 тыс., электричество там - дешевле аж втрое, и в России аналогичный завод за год сожжет электроэнергии на $2,1 млн. больше, чем в Канаде. Действительно, у Канадской энергосистемы есть две особенности. Во-первых, она строится на гидрогенерации, а «водное» электричество - самое дешевое. Во-вторых, в Канаде государство, и только оно, контролирует весь рынок, и все ГЭС принадлежат не частным компаниям, а государству. Поэтому правительство дает льготы, кому считает нужным, то есть аграриям, промышленникам и прочим полезным товарищам. В России эта система непоправимо разрушена после реформы РАО ЕЭС, завершившейся в 2008 году, когда электостанции «растащили» частники. И хотя идеолог реформы Анатолий Чубайс обещал, что свободная конкуренция между частными производителями электроэнергии приведет к снижению цен, на деле этого не произошло, цены растут.

Еще больше теряют российские промышленники по сравнению с канадскими на перевозках. Россия и Канада - страны сырьевые. Но если Россия занимает то первое, то второе место в мире по добыче нефти, Канада не поднимается выше седьмого. Зато нефть и бензин там куда дешевле. Как и положено в сырьевой стране. Почему у нас нефти много, а бензин дорогой - про это можно написать книгу не меньше «Войны и мира», обосновать, доказать миллионом аргументов, сослаться на опыт Европы (где нефти, мягко говоря, мало) - а все равно ясности не появится. Берут свое бензиновые короли, и управы на них нет.

ТЕТКИ В КОФТАХ

Ладно, произвели товар, перевезли, продали, рассчитались с рабочими. Но есть еще обстоятельства, которые не то чтобы прямо удорожают производство, но создают такую обстановку, что производить просто не хочется. Речь - о так называемом деловом климате.

Бабкин не понимает, почему в России нужно вести отдельно бухгалтерскую отчетность, отдельно налоговую, а еще - делать отчеты по международным нормам. Ведь российская система бухучета на западную совсем непохожа, вот и приходится всем предприятиям, хоть немного связанным с внешним рынком, держать два штата бухгалтеров. И на одну хозяйственную операцию заполнять от двух до пяти бумаг.

В Канаде отчетность одна. Она же налоговая, она же бухгалтерская, она же международная. И справляются с нею две тетки в вязаных свитерах.

Казалось бы, две тетки - это все-таки несерьезно. Вон Ростсельмаш за год проверяют почти 200 раз. Вдруг что украли? Вдруг трактора опасные делаете, развалятся, тракториста прибьют? Контролеры требуют с Ростсельмаша в год около 40 тыс. бумаг, из-за чего завод вынужден держать почти сотню специальных людей, которые общаются с контролерами. Но как эти пресловутые канадские бухгалтеры справятся с таким потоком проверяющих? Да никак, просто потому, что в Канаде нет проверок. Там все просто: если тебя случайно ловят на неуплате налогов, твой бизнес убивают навсегда и сразу, а место, где он стоял, засыпают землей и сеют сорняки. Чтобы забылось навечно. Но ловят именно «случайно», ведь, если мухлевать, рано или поздно попадешься. А так, чтобы шляться на предприятия и рыться в бумагах - такого нет. Расставаться с бизнесом не хочется никому. Поэтому никто почти и не мухлюет.

Кстати о налогах - не на человека, а на предприятие. Они в Канаде вроде бы выше наших - так, налог на прибыль 35% там против 20% у нас. Но штука в том, что производство тракторов - это наукоемкая промышленность, а ей положены всякие льготы. Как льготы получишь, ставка налога снижается до 16,7%. А НДС там изначально ниже, 12% - в России 18%. И так по всем видам налогов. В итоге Бабкин заплатил бы в России за год налогов на $26 млн. больше, чем в Канаде.

Словом, как ни крути, нет резона Бабкину в Россию переезжать.

НЕМНОГО ДЕТАЛЕЙ

Расчеты бизнесмена выглядят адекватными - все-таки человек больше двадцати лет трактора строит и продает, дело знает. Но есть к чему придраться: Бабкин все-таки излишне драматизирует, чтобы картинка страшней показалась.

Так, рассчитывая, сколько нужно платить налогов за работника, Бабкин почему-то включает сюда и НДС. Хотя налог на добавленную стоимость тут ни причем. Это заметили все комментаторы блога предпринимателя. Дальше он вовсе делает финт: дескать, пока работник в России обходится все-таки дешевле, но это ненадолго. «С 2002 по 2012 год средний уровень оплаты труда в России вырос на 472% (среднегодовой темп роста: +21,1%), а в Канаде – только на 30% (+2,0% в год). При росте такими темпами через 3-4 года труд в России будет стоить дороже, чем в Канаде», пишет Бабкин.

Прямое лукавство! Во-первых, зачем брать точкой отсчета 2002 год, когда десятки миллионов людей едва сводили концы с концами? Зарплаты в «тучные нулевые» подтянулись к уровню стран вроде той же Канады, после чего рост затормозился. С 2008 года средняя зарплата в России выросла лишь на 64%, за последний год - того меньше, на 9%. Не будет через 3-4 года у нас «труд дороже, чем в Канаде», стоить.

Во-вторых, рост зарплаты нужно сопоставлять с инфляцией. Из упомянутых 64% нужно вычесть накопленную с 2008 года инфляцию в 51%. Получим рост реальной зарплаты за пять лет лишь на 13%. При нашей высокой инфляции (в Канаде она - 2% против 6% и более в России) и номинальные зарплаты будут расти быстрее. Казалось бы, ну а какая разница бизнесмену, высокая инфляция или низкая, платить-то работнику больше приходится. Э нет, ведь и свои трактора Бабкин продает, вслед за инфляцией, все дороже. Больше отдает работнику, больше получает от покупателя, то на то и выходит.

ЛОББИРУЙ ИЛИ УМРИ

За эти неточности с радостью уцепились критики, ведь Бабкина в деловом сообществе недолюбливают. Он «громкий» лоббист, ратует за село, выступает против ВТО, и периодически со всеми ссорится. Лоббируя чаяния крестьян, о себе тоже не забывает.

Именно Бабкин в конце 2011 года добился, что Россия ввела специальную пошлину на ввоз импортной сельхозтехники, напоминает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

- Утверждал: из-за того, что Россия в ВТО вступила, нашим производителям техники совсем худо стало, их надо защитить. Но Россия стала членом ВТО лишь 1 сентября 2011 года, а дела у производителей пошли прахом намного раньше, и с ВТО это никак не связано.

Причем, говорит Николаев, канадского завода Бабкина эти пошлины не коснулись. Ведь он ввозит в Россию не готовую технику, а лишь агрегаты, «вот такой протекционизм в одни ворота», смеется Николаев.

Но советник Института современного развития Никита Масленников готов простить эпатажному бизнесмену это и многое. Он не живет, выживает, даже со своим канадским заводом:

- В России на аграрную технику очень невысокий спрос. У крестьян попросту нет денег. Ну и как он производство к нам целиком перенесет? Кто покупать-то будет? Так хоть западные рынки под боком, не тут продаст, так там.

Уж очень село - тема тяжелая, вздыхает Масленников, и если о проблемах АПК не кричать, даже перегибая палку - затопчут и в асфальт закатают.

МНЕНИЕ

Владимир Невейкин, предприниматель: Бабкин в любом случае «попал»

- Состояние машиностроения в России таково, что в стране нет ни единого производства, где бы можно было просто взять, и произвести современный трактор. Потому что мы не в состоянии сделать ну хотя бы нормальный мотор. Это значит, что моторы и многие другие детали надо завозить.

Бабкин пошел в Канаду за новыми технологиями. Он думал: буду делать там узлы, а собирать у себя в России. Но, насколько я знаю, он уже вовсю нахлебался беспределом таможенных органов России. По моему опыту, детали могут лежать на таможне, ожидая разрешения на въезд, месяцами, потому что таможенники постоянно просят то одну бумагу, то другую.

Да, Бабкин мог бы продавать свои трактора в Канаде и в США, не связываясь с нашей таможней. Он так и делает, но тамошний рынок очень насыщенный, конкурентный. Там что-то продать непросто. Вот и выходит: там несладко, и здесь, в России нормально работать не дают.

Казалось бы, выход понятен: создать в России современное производство полного цикла, да и производить машины целиком. Раз отмучиться с таможней, завезти оборудование, и все. Не получается.

Я консультирую одну китайскую машиностроительную компанию, которая решила построить автомобильный завод в России. За три года она его так и не построила, зато возвела два таких же завода в Китае, и один в Латинской Америке. Сами китайцы говорят: «мы не можем работать в Нигерии, потому что там бандиты, и в России, потому что тут чиновники». На любой стадии (рытье котлована, монтаж оборудования, производство) может прийти контролер, и остановить процесс. Вымогая деньги. Если денег ему не дать, а идти с чиновником судиться, он окажется не прав, решение отменят, но никто убытки не компенсирует. «Мои» китайцы так однажды махом потеряли $50 млн. Они уже потратили на этот завод три цены, а завода все нет.

Поэтому, пока в России неограниченной властью пользуются чиновники, в том числе самые мелкие, ничего ни у кого не получится. Ни у китайцев, ни у Бабкина.

Константин Бабкин: «Там тоже не рай»

Бизнесмен рассказал «КП», почему Путин попросил ему письмо написать

- Когда президент с такой просьбой обратился?

- В сентябре в Усть-Лабинске было совещание, посвященное урожаю, сельскому хозяйству. Там мы встретились с президентом и он попросил меня написать такую записку.

- Ответ получили?

- Пока нет.

- Что именно волнует высшее руководство?

- Это вполне логичная просьба. Хотелось бы перетащить производство полного цикла к нам. Рабочие места, налоги, престиж, наконец...

- Из ваших расчетов выходит, что это невыгодно. Но ведь фирма Buhler Industries потому вам и продалась, что у нее трудности были. Значит, и там не все гладко?

- Там рая нет. Разоряются фирмы, банкротятся... Но в Канаде производство тракторов только растет, а у нас сократилось с 200 тыс. штук в год до 1 тыс. штук. У Buhler Industries наблюдались проблемы, хотя в кризисе компания не была. Мы вызвались эти проблемы решить. Мы научили канадцев новому маркетингу, более агрессивному. В кооперации с Ростсельмашем улучшилась логистика. Продажи за то время, что мы компанией владеем, выросли вдвое. Доля рынка в США выросла до 17%. Лучше стало и Ростсельмашу. Так что все правильно сделали.

СПРАВКА «КП»

Константин Бабкин получил московском Физтехе образование физика, и уже в 1992 году стал соучредителем холдинга «Новое содружество», которое объединяет более двадцати машиностроительных предприятий страны, жемчужина в «короне» - ростовский Ростсельмаш. Затем он возглавил Ассоциацию производителей сельхозтехники Росагромаш, стал членом правления РСПП, депутатом Новгородской думы, основал «Партию дела».

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ

Статья расходов: в чем теряет наш производитель тракторов по сравнению с заграничным

Насколько в России приходится платить меньше (-) или больше (+), чем в Канаде, $млн.

Зарплата -10

Проценты по кредитам +14,4

Газ -0,7

Электричество +2,1

Перевозки +4,2

Охрана +0,9

Штат бухгалтеров +1

Налоги +26,1

Чистая прибыль в Канаде 16,4

Чистый убыток в России 21,7

Данные по аналогичному предприятию в России и в Канаде за год, расчеты Константина Бабкина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Написавший Путину письмо «Почему тракторный завод останется в Канаде» Константин Бабкин переводит производство в Россию

Совладелец завода Ростсельмаш пришел в студию Радио «Комсомольская правда», чтобы рассказать, что заставило его изменить свою позицию (читать и слушать далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
770
 

Читайте также

Новости 24