2016-08-24T02:58:26+03:00
Комсомольская правда
476

Врач-нейрохирург о диагнозе Жанны Фриске: "Такая опухоль не дает метастазов. Это может вселять надежду"

Врач-нейрохирург Игорь Борщенко о диагнозе Жанны Фриске: "Такая опухоль не дает метастазов. Это может вселять надежду"Врач-нейрохирург Игорь Борщенко о диагнозе Жанны Фриске: "Такая опухоль не дает метастазов. Это может вселять надежду"Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Об особенностях тяжелой болезни, с которой пришлось столкнуться певице и ее близким, и о прогнозах по лечению нам рассказал Игорь Борщенко, к.м.н., врач-нейрохирург

Экспет прокомментировал новость, которая взбудоражила сегодня весь мир шоу-бизнеса и поклонников Жанны Фриске.

- Жанне Фриске установлен диагноз глиобластома. Это наиболее частая из первичных опухолей мозга. Признаки зависят от того, какие зоны поражены. Если образование возникло ближе к коре головного мозга и затрагивает центры, отвечающие за речь или движение, то симптомы проявляются практически сразу. Это могут быть обмороки, внезапные нарушения речи или координации движений. В таких ситуациях люди, как правило, быстро обращаются за помощью к врачам и болезнь удается обнаружить на ранней стадии (ее наличие показывает МРТ мозга), вовремя назначить лечение. Но если опухоль располагается в глубинных структурах мозга, она может расти без острых симптомов. Нередко признаком опухоли могут быть обонятельные галлюцинации, например, человеку кажется, что повсюду пахнет мусором, привычные продукты меняют вкус и запах.

Насторожить всегда должны хронические головные боли, которые почти не снимаются анальгетиками, тошнота и рвота по утрам.

Нельзя сказать, что именно могло спровоцировать развитие рака мозга. В Интернете обсуждают, что это могло быть связано с беременностью Жанны, приемом каких-то гормональных препаратов. Могу сказать, что никаких достоверных данных о связи глиобластомы с гормонами нет, это не гормонозависимая опухоль. По статистике, этим видом рака одинаково страдают и мужчины, и женщины.

Можно сказать другое - первичная глиобластома практически не дает метастазов. Это может вселять надежду. И поддается хирургическому и лучевому лечению. Известны случаи, когда от такой опухоли выздоравливали полностью. Главное, не пускать болезнь на самотек, не отчаиваться и слушаться врачей, а не «доброжелателей».

Еще больше материалов по теме: «Жанна Фриске: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24