2016-08-24T02:58:31+03:00
Комсомольская правда
2

Андрюша против Щелкунчика? Это что-то новенькое!

Государственный камерный оркестр сделал ставку на «детскую» музыку – и выиграл
Андрюша против Щелкунчика? Это что-то новенькое!Андрюша против Щелкунчика? Это что-то новенькое!

Серьезные музыкальные коллективы уже неплохо освоили жанр «елочной кампании», представляя в дни зимних каникул разные варианты исполнения классики – от балетного до чтецкого. Только вот вариантов новогодней и рождественской музыки для детей совсем мало – все крутится вокруг бессмертного «Щелкунчика». Восполнить этот пробел вознамерились Алексей Уткин и возглавляемый им Государственный академический камерный оркестр России, обратившись к молодому композитору и дирижеру Андрею Рубцову. Результатом их творческого союза стал «Праздничный дивертисмент в 10 частях для солиста, камерного оркестра и хора» – так официально называется новое сочинение Рубцова, а неофициально – «Рождественская музыкальная история», премьера которой состоялась в дни рождественских каникул в Большом зале консерватории.

Премьера «Рождественской музыкальной истории» состоялась в дни рождественских каникул.

Премьера «Рождественской музыкальной истории» состоялась в дни рождественских каникул.

Сценарий Рубцова про виртуальные путешествия мальчика Андрюши в рождественскую ночь подразумевал визуализацию, поэтому к проекту была привлечена режиссер Оксана Новосад, которая создала видеоряд, сопровождавший рассказ на большом экране. В роли рассказчика выступил сам автор Андрей Рубцов, и он же дирижировал оркестром – надо отметить, что и то, и другое получилось у него одинаково убедительно.

Сюжет – видимо, для пущей привлекательности для целевой аудитории - стилизовался под одну из компьютерных игр, которыми отравлены, похоже, все современные дети. Восьмилетний Андрюша в рождественскую ночь путешествует во времени и пространстве, попадая в разные затейливые места и преодолевая различные обстоятельства, борется с враждебными человеку роботами, пытаясь выручить попавшую в беду прекрасную принцессу.

Но, пожалуй, сидящие в зале не слишком пристально следили за прихотливыми перепетиями этой истории, поскольку музыка оказалась здесь магнитом куда более притягательным. Напевная и светлая мелодия – тема Рождества, уютного дома и сияющей елки - мгновенно западает в память; история танцевального марафона, на котором герою надо было обязательно победить, решена как страстная румба, а мощный симфоджаз с ударной установкой и заводными соло гитары изображал бешеную скачку на мустангах… Хватало и сюрпризов. Вот дирижер внезапно поворачивается к залу лицом и свистит в свисток, а весь оркестр дробно хлопает в ладоши, отбивая ритм знойного латиноамериканского танца, а вот Алексей Уткин, отыграв свое витиеватое соло в картине путешествия мальчика по Индии, откладывает в сторону свой «золотой» гобой и берет в руки электрогитару, выдавая на ней головокружительные рифы!

Рискнем предположить, что «Праздничному дивертисменту» Андрея Рубцова уготована долгая и счастливая жизнь. И как знать, не станет ли он в самом скором времени новой рождественской «классикой»?

Государственный академический камерный оркестр России

Государственный академический камерный оркестр России

ПРИГЛАШАЕМ: На концерт "О чем еще поют мужчины"! О чем ещё поют мужчины, станет ясно накануне двух праздников! Николай Носков, Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Денис Майданов, Uma2rman, QuestPistols, Дима Билан, Нервы, Сосо Павлиашвили, А-Студио, Стас Пьеха, Витас, Александр Буйнов А также: Таисия Повалий, Надежда Бабкина, Надежда Кадышева, Анна Семенович, Алсу, Полина Гагарина, Наталья Подольская и другие артисты станут участниками праздничного концерта «О чем ещё поют мужчины» 22 февраля 2014 года в Крокус Сити Холле. Специальные гости: Николай Басков, София Ротару, Ирина Аллегрова, Анжелика Варум и, конечно же, Борис Моисеев! Где: Крокус Сити Холл Когда: 22 февраля в 19.00

ПРИГЛАШАЕМ:

На концерт "О чем еще поют мужчины"!

О чем ещё поют мужчины, станет ясно накануне двух праздников! Николай Носков, Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Денис Майданов, Uma2rman, QuestPistols, Дима Билан, Нервы, Сосо Павлиашвили, А-Студио, Стас Пьеха, Витас, Александр Буйнов А также: Таисия Повалий, Надежда Бабкина, Надежда Кадышева, Анна Семенович, Алсу, Полина Гагарина, Наталья Подольская и другие артисты станут участниками праздничного концерта «О чем ещё поют мужчины» 22 февраля 2014 года в Крокус Сити Холле. Специальные гости: Николай Басков, София Ротару, Ирина Аллегрова, Анжелика Варум и, конечно же, Борис Моисеев! Где: Крокус Сити Холл Когда: 22 февраля в 19.00

О чем ещё поют мужчины, станет ясно накануне двух праздников!

Николай Носков, Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Денис Майданов, Uma2rman, QuestPistols, Дима Билан, Нервы, Сосо Павлиашвили, А-Студио, Стас Пьеха, Витас, Александр Буйнов

А также: Таисия Повалий, Надежда Бабкина, Надежда Кадышева, Анна Семенович, Алсу, Полина Гагарина, Наталья Подольская и другие артисты станут участниками праздничного концерта «О чем ещё поют мужчины» 22 февраля 2014 года в Крокус Сити Холле.

Специальные гости: Николай Басков, София Ротару, Ирина Аллегрова, Анжелика Варум и, конечно же, Борис Моисеев!

Где: Крокус Сити Холл

Когда: 22 февраля в 19.00

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также