2016-08-24T02:58:31+03:00
Комсомольская правда
337

Боевики-провокаторы и послушные им майдауны

Некоторые из тех, кто сейчас пытается сжечь милиционеров, в камеру хвастают, что они вскоре «пойдут на Россию»Некоторые из тех, кто сейчас пытается сжечь милиционеров, в камеру хвастают, что они вскоре «пойдут на Россию»Фото: REUTERS

«Мирные протестующие» в Киеве поджигают автобусы, машины и своих же сограждан

Оказывается, известный еще с перестроечных времен анекдот про диалог двух украинцев: «Гриц, пошли москкалив вбываты. – А колы воны нас? – А нас то за шо?» - вовсе не анекдот, а суровая правда жизни. Это демонстрируют сейчас в Киеве так называемые митингующие или, как их называет либеральная пресса по обе стороны украинско-российской границы, «мирные протестующие».

Подожженные и сгоревшие автобусы, десятки госпитализированных сотрудников милиции – все это, оказывается, мирный протест, а когда в ответ летят светошумовые или газовые гранаты, чтобы даже не разогнать буйствующую толпу, а отогнать их, удержать на расстоянии, чтобы избежать прямого контакта, то в ответ летят не только «Ганьба!», но и крики «Фашисты!», «Гады!» и прочие столь же обоснованные высказывания.

Все эти дни каждый день на Евромайдане готовились к штурму и каждый вечер пугали друг друга: «Беркут уже выдвинулся! Беркут уже идет! Беркут сейчас появится из-за угла!» Но «Беркут все не появлялся. И с каждым днем становилось все более непонятным по целям и задачам вот это стояние в центре украинской столицы. Растерянность, растянутая во времени, играла против лидеров оппозиции и этого протеста. И становилось понятно, что надо опять срочно реанимировать его каким-то действием (читай, провокацией), иначе перспективы становились совсем уж плачевны.

Подожженные и сгоревшие автобусы, десятки госпитализированных сотрудников милиции – все это, оказывается, мирный протест Фото: REUTERS

Подожженные и сгоревшие автобусы, десятки госпитализированных сотрудников милиции – все это, оказывается, мирный протестФото: REUTERS

А тут еще к Украине вплотную подошли морозы. Конечно, не такие, как в России. Не минус 20 или 30, но для Киева и его нынешние минус 10-12 весьма чувствительны. И из-за влажности, и из-за ветра. В таких условиях половина оставшегося лагеря могла просто померзнуть, а вторая половина разбежалась бы по домам.

Сейчас украинские журналисты всячески подчеркивают, что лидеры протеста, дескать, до последнего были за мирные формы протеста и против насилия. А Виталий Кличко, дескать, даже пострадал из-за своего мирного настроя, когда встал между боевиками майдана, сплошь в масках, с битами, палками и прочим дрекольем, напавшими на милицию и солдатами внутренних войск, то его эти же боевики из западноукраинской «Свободы» Тягнибока окатили из огнетушителя. Но это вранье становится совершенно очевидным, если вспомнить заявления того же Кличко со сцены майдана, когда он не только пригрозил нынешней украинской власти участью Чаушеску и Каддафи, но и объявил о необходимости досрочных президентских выборов, формирования нового парламента и новых местных органов власти. На обычном языке, если отбросить всякого рода уловки это называется государственным переворотом. И понятно, что другого пути у этой троицы нет, потому что все их попытки организовать всеукраинскую забастовку позорно провалились.

Задав такую высокую планку, тройка лидеров в лице Яценко, Кличко и Тягнибока отказались в ответ на требования собравшихся в центре Киева выбрать одного из них лидером, а также не стали озвучивать никакого конкретного плана действий. «Нащи лидеры – это вы, это народ!» - ответил митингующим Арсений Яценюк, и толпа восторженно взревела. Ура, дескать, каждый из них теперь вершитель истории! А на самом деле Яценюк тем самым сказал, что они втроем, Кличко с Тягнибоком и Яценюком, ни за что впредь отвечать не намерены. И толпа рванула на улицу Грушевского, где и начались схватки с милицией и поджоги автобусов. Каждый новый поджог встречался громкими криками «Ура!», как и швыряние в толпу милиции «коктейлей Молотова», от которых загорались такие же молодые парни украинцы, что и боевики, только в форме внутренних войск.

Милиция держала строй и не отвечала, когда на них кидались озверевшие девки и вырывали у бойцов щиты, когда пенсионеры лупили их костылями, когда истеричные тетки плевали им в лицо и оскорбляли. Одна такая долго и упорно пыталась отломать голыми руками дверь у ЗИЛ-131 внутренних войск, и очень расстроилась, что у нее ничего не получилось. Милиция отвечала лишь тогда, когда боевики переходили определенную черту, и тогда в беснующуюся толпу летели светошумовые гранаты, и они отступали, чтобы не дышать слезоточивым газом.

В том, что воскресный вооруженный погромный экспромт на самом деле очень хорошо подготовили, видно было невооруженным взглядом. Боевики были не просто организованны, но и явно обучены тактике ведения действий в группе. С собой они притащили не только биты, палки, импровизированные палицы и дубинки, но и щиты, канаты, другое снаряжение. У очень многих были не просто маски, а полноценные противогазы. И они отличались четким разделением. Пока одни под прикрытием щитом пытались оттащить преграждавшие им путь автобусы, другая группа, примерно той же численностью в 25-30 человек прикрывала их метая в милицию камни и бутылки с зажигательной смесью.

- Ось бачьте, «коктейли Молотова» полетели в милицейских! Ось бачьте, милицейские горят! – с нескрываемым воодушевлением передавали в эфир украинские журналисты, которые иногда, забыв про камеру, общались между собой на чистом русском языке, но в эфир выходили исключительно на мове. И направляли действия протестующих своими криками. – Туда, туда кидай!

И только когда стали летать над ними, они в сердцах обозвали метателей «якись идиотами».

Центр Киева полыхает в эти минуты, и речь не только о том, что вслед за автобусами воинствующие «мирные демонстранты» начали поджигать машины и автобусы одни за другими. Полыхают воспаленные мозги. Некоторые из тех, кто сейчас пытается сжечь милиционеров, в камеру хвастают, что они вскоре «пойдут на Россию».

- Це супер! Це кино! Точка неповернения (невозврата) пройдена! – ликуют украинские репортеры, снимают себя на фоне бушующего пламени в центре столицы. И действительно, точка возврата в их головах, похоже, уже пройдена. В нормальное состояние их головной мозг, как и у многих из ликующих сейчас на Грушевского уже не вернется.

Украина – це Европа!!! Любуйся, Европа, на тех, кто в стремлении к тебе готовь жечь своих же сограждан. Это все ради тебя.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "Киев охватили беспорядки"

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ «Беркут» в Киеве стрелял в митингующих из травматического оружия, есть раненые Кто и зачем начал драку с милицией – вопрос, который вчера оставался без ответа. Утром людей собирала оппозиция на Майдане. Со сцены опять звучали лозунги, призывы и декларации. А после обеда, что называется без объявления войны, колонна Автомайдана двинулась с Европейской площади на улицу Грушевского. Зачем - никто не объяснял. Как оказалось позже - пикетировать Верховную Раду, чтобы заставить депутатов переголосовать принятые 16 января законы (читать далее) ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ В КИЕВЕ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Беркут» в Киеве стрелял в митингующих из травматического оружия, есть раненые

Кто и зачем начал драку с милицией – вопрос, который вчера оставался без ответа. Утром людей собирала оппозиция на Майдане. Со сцены опять звучали лозунги, призывы и декларации. А после обеда, что называется без объявления войны, колонна Автомайдана двинулась с Европейской площади на улицу Грушевского. Зачем - никто не объяснял. Как оказалось позже - пикетировать Верховную Раду, чтобы заставить депутатов переголосовать принятые 16 января законы (читать далее)

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ В КИЕВЕ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
337
 

Читайте также

Новости 24