Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество26 января 2014 22:00

Особенности поступления в вузы-2014: Каждое десятое бюджетное место - льготникам

На престижные факультеты снова будет вал льготников и победителей олимпиад?
Теперь победителю олимпиады нужно подтвердить свои знания, хорошо сдав ЕГЭ.

Теперь победителю олимпиады нужно подтвердить свои знания, хорошо сдав ЕГЭ.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В основном нюансы правил приема касаются двух категорий: умных и сирых. И те и другие могут воспользоваться своим правом только один раз, при поступлении в один вуз на одну специальность. Решили подать документы еще куда-нибудь - пожалуйста, но только в порядке общей очереди. Но вот в чем дело - льготники занимают бюджетные места, на некоторых популярных отделениях их бывает до 80, а то и до 100 процентов. И ребята с хорошими баллами по ЕГЭ просто не могут пробиться. Так что разбираться в особенностях зачисления льготников стоит всем абитуриентам. Чтобы по крайней мере понимать свои шансы.

«УМНИКИ»

Победители Всероссийской олимпиады школьников и члены олимпийской сборной поступают сразу без экзаменов и проверок.

Победители остальных олимпиад должны сдать профильный ЕГЭ не ниже чем на 65 баллов. Тогда они либо поступают без конкурса, либо их результат на Едином экзамене автоматом засчитывается как 100 баллов по профильному предмету.

ОЛИМПИЙЦЫ ВПЕРЕДИ

Поступить в университет без экзаменов могут победители Всероссийской олимпиады школьников, а также спортсмены - члены олимпийской сборной, победители чемпионатов Европы и мира по олимпийским дисциплинам. Спортсмены - экземпляры штучные, и о своих правах они обычно знают. Поэтому остановимся на школьниках.

Всероссийская олимпиада школьников дает победителю право поступить без экзаменов в любой вуз. Для этого надо, чтобы предмет, по которому у ученика диплом победителя, совпадал с профилем выбранной специальности. Победителя-биолога на журфак без экзаменов не возьмут. Институт сам устанавливает, какие предметы какой профессии соответствуют.

Все остальные олимпиады приносят бонусы согласно перечню Минобрнауки. Олимпиады разделены на три уровня. И вуз сам решает, какую льготу дает тот или иной уровень. Причем разные предметы могут «стоить» по-разному. К примеру, лауреат олимпиады «Ломоносов» по математике (проводит МГУ) сможет поступить в МГУ без экзаменов. А лауреат той же олимпиады, но по русскому, получит только 100 баллов ЕГЭ. В другом вузе все может быть по-другому.

Проблема лишь в том, что Минобрнауки составляет этот перечень только весной, когда все олимпиады закончились.

ЗНАНИЯ ПРИДЕТСЯ ПОДТВЕРДИТЬ

Вузовских олимпиад довольно много. Некоторые организованы из рук вон плохо.

По слухам, в прошлом году часть олимпиадных заданий утекла в Сеть до начала интеллектуальных соревнований. Поэтому и стали вузы требовать от победителей подтвердить свои знания.

- Сейчас в проекте правил приема значится, что льготой можно воспользоваться, только если балл ЕГЭ по данному направлению не ниже 65, - предупреждает ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.

65 баллов - это такая уверенная средняя четверка, если переводить в привычную систему оценок. Для ребенка, который решает олимпиадные задания, набрать эти баллы проблемы не составит. Зато приемная комиссия будет точно знать, что он не сжульничал.

ЛЬГОТНИКИ

Для абитуриентов-инвалидов вузы выделяют не менее 10 процентов бюджетных мест по каждой специальности, но такому абитуриенту все равно надо успешно сдать ЕГЭ.

Абитуриенты-сироты и военнослужащие имеют право на преимущественное поступление при прочих равных.

Сироты, инвалиды, военнослужащие и чернобыльцы имеют право на бесплатную подготовку к сдаче ЕГЭ при самом вузе и на стипендию во время обучения.

КВОТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Этот пункт закона «Об образовании» вызвал прямо-таки шквальный огонь. Почему сократили льготы? На самом деле льготы не сократили, а перестроили.

Дело в том, что раньше таким абитуриентам достаточно было набрать баллов ЕГЭ на тройку, чтобы поступить в любой вуз. А вот чтобы доучиться хотя бы до второго курса, знаний уже попросту не хватало. Конечно, инвалидам по понятным причинам может быть сложнее получать знания в школе. Но и принимать ребенка в вуз, чтобы потом его отчислить, тоже глупо.

Поэтому теперь для инвалидов каждый вуз выделяет квоту - не менее 10 процентов от числа бюджетных мест по каждой специальности. Чтобы попасть в эту квоту, надо успешно сдать ЕГЭ. Причем не по меркам Рособрнадзора, который устанавливает минимальные баллы для получения аттестата. А по меркам вуза - приемная комиссия сама устанавливает порог.

Например, официальный минимум баллов ЕГЭ по математике может быть 24. Но чтобы учиться в МГТУ имени Баумана, этого уровня мало. Поэтому вуз устанавливает свой минимальный порог, допустим 48 баллов. И если ребенок-инвалид набирает эти 48 баллов, он показывает, что сможет справиться с учебой в Бауманке, и его принимают в рамках квоты. Если места по квоте закончились, то придется набирать проходной балл. А инвалидность будет давать преимущество при прочих равных.

КУРСЫ ПОДГОТОВКИ ДЛЯ СИРОТ И ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ

Это правило - при прочих равных - теперь действует и на детей-сирот, и на военнослужащих, и на чернобыльцев, и на малообеспеченных. Им придется участвовать в полноценном конкурсе и набирать проходной балл, чтобы доказать свою готовность учиться.

Но этим категориям не придется готовиться к Единому госэкзамену самостоятельно. Для них будут организованы специальные курсы подготовки при выбранном вузе. Эту учебу оплачивает государство.

Например, школьник-сирота решает поступить в Московский педагогический госуниверситет. Он может попробовать сдать ЕГЭ своими силами. А может записаться на курсы подготовки при МПГУ, где ему расскажут обо всех нюансах единого экзамена и заново пройдутся по школьной программе.

Так что на первом курсе у этого школьника не возникнет проблем с учебой, если он приложит нужные усилия.

Получается, что вместо яблочка на блюдечке абитуриентам дают возможность получить нужные знания для поступления и дальнейшей учебы. А после этого их льгота дает право на преимущественное зачисление.

КСТАТИ

1 февраля все вузы обязаны вывесить на своих сайтах правила приема. Абитуриенты, очень внимательно их прочтите - могут быть интересные и неожиданные нюансы. Уже известно, что в 2014 году право устанавливать свои дополнительные испытания получили 7 вузов:

- Московский государственный университет им. Ломоносова

- Санкт-Петербургский государственный университет

- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

- Московская государственная юридическая академия им. Кутафина

- Московский педагогический государственный университет

- Московский государственный лингвистический университет

- Нижегородский государственный университет им. Добролюбова.

В МГУ дополнительные экзамены есть почти на всех специальностях. В других вузах - в основном на гуманитарных специальностях, в том числе юриспруденции и политологии.

МЕЖДУ ТЕМ

Меры безопасности на школьных конкурсах будут усилены

- На олимпиадах не принято списывать, это другой уровень общения, - считает директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко. - Однако определенное коррупционное давление на олимпиады есть. Поэтому многие механизмы наблюдения появились на олимпиадах раньше, чем на Едином экзамене. Например, на разных этапах у нас ведется видеонаблюдение, присутствуют общественные наблюдатели. Задания печатаются централизованно, и мы сами привозим их в пункты проведения. А сканированные работы участников выкладываются в интернет, так что каждый с помощью портала госуслуг может посмотреть, какие ошибки он совершил.

В принципе мы мониторим интернет и соцсети во время проведения олимпиад. Одного участника удалили за мобильный телефон. Но все-таки мы стараемся не окружать ребят тройной стеной наблюдателей, а делать так, чтобы списывание считалось неэтичным.

ТЕСТЫ "КП"

Демонстрационный тест ЕГЭ по русскому языку Проверьте себя, пройдите тест всей семьей

Проверьте себя, пройдите тест всей семьей