2016-08-24T02:57:20+03:00
Комсомольская правда
20

Как я пыталась списать на ЕГЭ-2014

Журналист «КП» проверила, насколько ужесточили процедуру проведения Единого госэкзамена
Ксения придумала «честную» провокацию.Ксения придумала «честную» провокацию.Фото: Евгения ГУСЕВА

Все первое полугодие нынешнего учебного года новый глава Рособрнадзора Сергей Кравцов стращал школьников более жесткими правилами сдачи ЕГЭ. Потом перешел от слов к делу и пригласил на образцово-показательный экзамен по русскому языку журналистов. Не как гостей, а как участников - попробуйте-ка все на своей шкуре.

Накануне

За день до экзамена я получила письмо с адресом школы. Наверное, стоит подготовиться, подумала я... и уселась смотреть финальную серию любимого сериала. Ну не перечитывать же учебник Розенталя? Да и писать шпаргалки как-то бессмысленно. До сих пор помню, когда на моем собственном ЕГЭ по истории запрятанные за шиворот конспекты спланировали прямо в проход между партами. Пришлось затолкать их ногой под шкаф. Тогда прокатило. А теперь?

За час до...

Экзамен предстояло сдавать в столичной школе № 1284. На входе нам раздали уведомления о регистрации на экзамен и бейджики. Оказалось, что писать ЕГЭ вместе с нами будут глава Рос­обрнадзора Сергей Кравцов и руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина.

Затем предложили сдать свои гаджеты в комнату хранения. Некоторые мои коллеги разоружались, как древние кочевники перед визитом в шатер хана - смартфон, второй смартфон, планшет и плеер. После пристального взгляда проверяющих неохотно добавляли в эту кучу фотоаппарат, петличку с микрофоном... и третий телефон. Дальше - рамки металло­искателей и охранники. Дама в форме осмотрела мою сумку, повела детектором. Заклепки на джинсах грустно пискнули, но выворачивать карманы меня не заставляли. Минус один балл организаторам! Примерно так же пищит микронаушник...

Осматриваюсь: рядом туалет, теоретически там можно оставить бумажные шпоры.

- В туалет - только с сопровождающим, - перехватывает мой взгляд организатор. - Заходим в аудиторию, сумки оставляем на столе.

Я сажусь за парту, и паспорт проверяют снова - уже в пятый раз.

Экзамен

Мне достается стратегически невыгодное место - первая парта, средний ряд. Сверху таращится камера наблюдения, в правом заднем углу затаился наблюдатель. Оборачиваюсь - через парту от меня сидит руководитель Рособрнадзора.

- Списать дадите?

- Не дам, - улыбается Сергей Кравцов. - Сами думайте. Я сам пишу ЕГЭ впервые. И результат я вам не скажу.

Ну не больно-то и хотелось. Организаторы раздают запечатанные конверты с бланками и заданиями. На доске - время начала и окончания экзамена - мамма миа, всего 15 минут!

Часть А - пять вопросов. Вспоминаю - по телевизору произносят «Госдума шестого созы`ва», а не со`зыва, значит, ошибка в третьем пункте...

Переворачиваю бланк - здоровенный текст, два вопроса к нему и часть С - напишите сочинение минимум в 150 слов! Да я их пересчитать за это время не успею... А организатор зудит: «Осталось пять минут».

Проглядываю текст наспех, строчу что-то в бланке, ставлю крестики. Последние строчки записываю под требования отложить все в сторону. И... тянусь к паспорту, лежащему на краю стола. Снимать с него обложку никто не заставлял - второй недочет. Пытаюсь аккуратно вытащить из обложки «шпаргалку» - на самом деле пустой лист бумаги.

- Вы отстраняетесь от экзамена! - раздается над моим ухом. Меня выводят в коридор вместе с бланками.

Все пропало, шеф!

- Я же ничего не списывала!

- Это вы на апелляции объясните, я должен зафиксировать факт нарушения, - наблюдатель строг.

- А если я сейчас подам апелляцию на процедуру проведения экзамена - напишу, что фотографы ходили между рядами, щелкали вспышками и мешали сосредоточиться, - будет шанс на пересдачу?

- Эта процедура проводится не автоматически, - объясняет Екатерина Шавыкина из Рос­обрнадзора. - Эксперты проверят, действительно ли были нарушения со стороны организаторов, посмотрят видео.

- Что же вы так неаккуратно со шпаргалками, - сетует коллега. И приподнимает край свитера, демонстрируя торчащий из кармана мобильник. Она пронесла его, воспользовавшись советом с форума выпускников-2013. Мол, если смартфон обернуть в фольгу, металлодетектор его не заметит. Сработало... Еще предлагают засунуть телефон в презерватив или резиновую перчатку - представляю, сколько школьников ломится в аптеки перед экзаменом... С такими познаниями 100 баллов по физике им явно не светит.

Впрочем, когда разбирали полеты, организаторы признались: о мобильнике они знали. Просто было интересно, сумеет ли журналист им воспользоваться. Мол, тоже проводили эксперимент. И оказались правы - достать смартфон под прицелом камер коллега не решилась.

Из всей этой эпопеи я сделала три вывода. Первый: пронести на экзамен шпаргалки или телефон, если очень хочется, можно. Второй: воспользоваться ими, если наблюдатели честно выполняют свою работу, нельзя. Третий: можно заглянуть в бумажные шпаргалки в туалете, но из-за сопровождающих поиск ответа усложняется.

P. S. Баллы участникам так и не сообщили. Так что, как написали пробный ЕГЭ чиновники и журналисты, осталось загадкой.

КСТАТИ

Сергей КРАВЦОВ, руководитель Рособрнадзора:

Видео будут хранить три месяца

- Изменений в содержании ЕГЭ в этом году не будет. Будут изменения в его проведении. Бланки заданий централизованно доставят на специальные склады. Все пункты проведения экзамена по всей стране будут оборудованы камерами. Видео с камер будем хранить три месяца на специальном сайте, к которому получат доступ федеральные инспектора и общественные наблюдатели. На сайте будет размещена карта всех пунктов, можно будет выбрать запись с любого из них и прокрутить до нужного момента.

Кроме того, количество всех пунктов проведения ЕГЭ уменьшится на 25 процентов. Все районы с ЕГЭ-туризмом нам известны. Будем составлять общую базу детей-«туристов», и проверять их работы более тщательно. Также наблюдатели будут присутствовать и на процедуре апелляции. А сама процедура тоже будет записана на видео.

Что касается социальных сетей - я сам беседовал с представителями каждой из них. И они все пообещали отслеживать и удалять задания, которые выкладывают школьники во время и после проведения ЕГЭ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Поможет ли телефону шапочка из фольги?

- Все металлоискатели создают определенное электромагнитное поле, - рассказывает Владимир Порываев, глава кладоискательской конторы. - Это поле взаимодействует с полями других предметов и после этого меняется или не меняется. Если поле изменилось, металлоискатель дает сигнал. Все зависит от того, как он настроен: на поиск черных или цветных металлов, монет, той же фольги... Каждый из этих пунктов дает разный сигнал. Возможно, металлодетектор в школе, через который проходила ваша коллега, просто не был настроен соответствующим образом.

Понятно, что рамки в аэропорту таким образом не обманешь и пистолет в фольге все равно обнаружат. Но приходить на экзамен с ножами и ружьями обычно не принято. Вот и обходятся охранники малой кровью - настраивают технику так, чтобы школьникам не приходилось снимать ремни и бижутерию, прежде чем пройти досмотр. Видимо, теперь при настройке металлодетекторов будут учитывать и фокус с фольгой.

КАЛЕНДАРЬ АБИТУРИЕНТА

1 февраля - все вузы должны вывесить на своих сайтах списки предметов, ЕГЭ по которым необходимы для поступления на ту или иную специальность;

1 марта - последний срок подать заявку для участия в первой волне ЕГЭ;

26 мая - 11 июня - первая волна Единого госэкзамена;

16 - 19 июня - резервные дни, можно будет сдать предметы, совпавшие по срокам с другими экзаменами;

18 июня - начало приема документов в вузы и записи на вторую волну ЕГЭ;

25 июля - окончание приема документов;

4 августа - последний день, когда прошедшие по баллам абитуриенты должны принести оригиналы документов;

5 августа - первая волна зачисления в вузы на бюджет.

ТЕСТЫ "КП"

Демонстрационный тест ЕГЭ по русскому языку Проверьте себя, пройдите тест всей семьей

Проверьте себя, пройдите тест всей семьей

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также