Сегодня 21 Октября
Погода за окном

3°C

В воскресенье Юлия Липницкая одержала победу в произвольной программе командного турнира зимних Олимпийских игр в Сочи

Тренер Липницкой: Юле совсем нельзя кушать, мне ее очень жалкоКомментарии: 130

Наставница фигуристки рассказала, как тяжело ее подопечной дается поддержание себя в форме [фото]

Российский фигурист Евгений Плющенко поделился своими впечатлениями от выступления Юлии Липницкой, одержавшей победу в произвольной программе командного турнира зимних Олимпийских игр в Сочи. Так, Женя назвал свою 15-летнюю коллегу по команде настоящим гением.

 - Липницкая - это гений. Это спортсменка, у которой огромное будущее, на 10-12 лет вперед, - заявил спортсмен в эфире канала «Спорт-1». При этом, по словам Плющенко, он рад кататься на одном льду с Юлей. 

 - Я горд, что катаюсь с такими великими спортсменами, - добавил он.

Между тем, сама Липницкая призналась, что нервничала, хотя и старалась не показывать этого. Волнение юной фигуристки почувствовал и Плющенко.

 - Женя сказал, что было видно, что я нервничаю, но боролась до конца. А еще он сказал ребятам: "Учитесь!", - добавила Юля и засмеялась.

Кроме того, спортсменка не считает, что это был ее лучший прокат.

 - На самом деле для меня это был не лучший прокат. Мне еще есть, что доработать перед личным первенством. Надеюсь, там я выступлю без недочетов. Тогда я уже буду счастлива, - сказала Липницкая.

Женя назвал свою 15-летнюю коллегу по команде настоящим гением
Женя назвал свою 15-летнюю коллегу по команде настоящим гением
Фото: REUTERS

В свою очередь, тренер Юли Этери Тутберидзе очень довольна и рада за свою подопечную. Однако и она отметила, что прокат прошел не без ошибок. 

- Еще есть над чем работать. Мы сделаем выводы из этого проката и исправим все ошибки к следующему старту, - заверила Тутберидзе.

Кроме того, тренер намерена выяснить, почему Липницкая начала нервничать во второй половине программы, и сделать все возможное, чтобы избежать этого в дальнейшем.

А ранее - после чемпионата Европы по фигурному катанию - Тутберидзе рассказала, как ей жалко Юлю. 

- Юле и сейчас очень тяжело, она каждый день борется с весом. Я в своей работе с таким не сталкивалась – ей просто совсем нельзя кушать. И мне очень жалко, что ей приходится столько терпеть, но ничего не могу с этим поделать. Она молодец, что с этим справляется. Когда ей нужно сбрасывать вес, она ест только порошок «Сквизи» – это клетчатка, которая дает энергию. Ей тяжело, и вес идет вниз очень медленно – по 100 граммов в день. Но она справляется, слава Богу, - заявила тренер в интервью TEAM RUSSIA-2014.

Также она признала, что у Липницкой очень сильный характер, однако долгое время никто не мог сломить этот характер в нужную сторону. Кроме того, по словам Тутберидзе, спортсменка стала невероятно сильной, когда поняла, что соревноваться с соперницами в равных условиях можно только, если жестко следить за своим весом.

Этери Георгиевна вспомнила и о том, как в первый раз встретила юную чемпионку. 

- Юле было лет восемь, когда она приехала ко мне на просмотр. Наверное, каждый тренер ищет тот материал, с которым можно работать. Но отдельно материала не бывает, важны еще родители, - сказала тренер. По ее словам, она сразу поняла, что Юля - это сочетание спокойной, адекватной, в меру умной, талантливой девочки и правильной мамы.

Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая: «Я очень недовольна собой…»

О том, что Юля Липницкая собой недовольна, мне приходилось слышать неоднократно. Даже выиграв, она способна назвать победный прокат «худшим в жизни». Вот и после победы в олимпийском командном турнире Юля нашла у себя «кучу ошибок». А Плющенко сказал: «Эта девочка - гений».

«Невероятно» - слишком слабый эпитет для девочки со столь необычными вращениями, это же гимнастка-художница на коньках! Она настолько отличается от других, что в честь Липницкой поднялся с места в VIP-ложе «Айсберга» президент России Владимир Путин. И никто еще не знал, что накануне Юлю до двух часов ночи продержали на допинг-контроле, заставили выпить несколько литров воды, хотя тренер Этери Тутберидзе пыталась убедить ретивых контролеров, что Юле может стать плохо…

Несколько лет назад, продав в Екатеринбурге все и погрузив вещи в машину, мама повезла Юлю в Москву. По сути - в никуда. Ехали трое суток. За рулем мама. Она и сегодня рядом с олимпийской чемпионкой.

- Теперь с этим титулом мне будет легче кататься, - рассуждает дочка. - В личном турнире надеюсь не повторить вчерашних ошибок.

- Почему тренер говорит, что на прокаты вас настраивает мама, а она, Этери Тутберидзе, «просто работает с вами»?

- А кто же должен быть рядом со мной в такие минуты, как не мама? У нас нет никаких табу. Говорим перед стартом, о чем хотим. Если хотим - обсуждаем фигурное катание. Если не хотим - говорим о постороннем. А тренер… Вы только подумайте, сколько времени мы и без того находимся рядом. Если тренер не будет отходить от меня еще и перед выступлением, боюсь, мы обе этого не вынесем.

- Вы часто плачете на тренировках?

- Иногда до таких истерик доходит! Вернее, не до истерик, а… Не получается что-то, ухожу, плачу в раздевалке и остановиться не могу. Доводила себя до того, что просто лежала на льду и встать не могла. Практически до травм себя доводила, потому что хочу, чтобы все получалось на достойном уровне. А ты живой человек и иногда просто не можешь…

- Не слишком ли вы строги к себе, Юля? Вон итальянка Каролина Костнер, что бы ни случилось, всегда улыбается. О самом скверном скажет: «Это к лучшему».

- Наверное, у Костнер это пришло с опытом, а я пока не умею себя прощать. Если разрешать себе ошибки, то… Как жить дальше?

- У вас драматичная короткая программа «Не отрекаются любя». Было время, к вам подходили люди и спрашивали: «Зачем вы так много улыбаетесь во время этой программы? Это же совсем не веселая история». И вы перестали улыбаться…

- Я улыбалась не потому, что не понимаю музыку… Я понимаю все. Но мне эта программа так нравилась! И я улыбалась от удовольствия. Ничего не могла с собой поделать. Почему перестала улыбаться? Наверное, восприятие стало не таким острым. Уходит восторженность…

- Вы участвовали в выборе своих программ? Или авторитетный хореограф Илья Авербух вас и не спрашивал?

- В прошлом сезоне я сама нашла и предложила обе программы и сейчас в принципе тоже… Без моего согласия мне бы их не поставили. Но об этих постановках не хотелось бы сейчас вспоминать.

- Почему?

- Было очень тяжело. Авербух - занятой человек, он бывает свободен только по ночам, и мы ставили по ночам. С короткой программой разобрались более-менее быстро, на то она и короткая. К трем часам ночи закончили. А с произвольной пришлось повозиться. И это продолжалось до шести утра.

- А в восемь вы уже в школе?

- В школу я не хожу, учусь дома, но на утренней тренировке должна быть как штык. А насчет учебы одна мысль: побыстрее бы все выучить, сдать экзамен и отмучиться. Некоторые преподаватели относятся с пониманием, они представляют себе мою жизнь, сколько у меня свободного времени. Они догадываются, что его почти нет, как и сил на учебу. Другие ведут себя жестко.

- Вас так обнимали после победы на скамейке нашей сборной Максим Траньков и Евгений Плющенко. Шепнули при этом что-нибудь особенное?

- Траньков просто стиснул в объятиях, а Плющенко... Мне даже как-то неловко об этом рассказывать. Женя сказал, что… всем нужно учиться у меня.

Сочи.

Напомним, в воскресенье - во второй день Олимпиады в Сочи - сборная России одержала победу в командном фигурном катании. Благодаря ярким выступлениям Юлии Липницкой и Евгения Плющенко хозяева Игр досрочно выиграли командный турнир.

Однако это не единственная медаль в копилке нашей сборной. Также 9 февраля конькобежка Ольга Граф взяла бронзу, затем серебро в биатлонном спринте завоевала Ольга Вилухина. Позднее спортсмен Альберт Демченко принес России четвертую медаль, завоевав серебро в соревнованиях саночников.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ Россия выиграла командные соревнования по фигурному катанию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двукратный Олимпийский чемпион Евгений Плющенко: Увидимся на пятой Олимпиаде

«Ветеран» фигурного катания и Юлия Липницкая стали вчера олимпийскими чемпионами в первом в истории командном турнире. А ведь Плющенко выиграл свои первые медали, когда Липницкая еще не родилась.

Пусть никого не вводит в заблуждение заголовок о пятой Олимпиаде. Пока Женя еще на четвертой, чего до него тоже пока никто не делал, более того, Плющенко подтвердил, что ни о каком снятии речь не идет, он будет готовиться к личному турниру (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

«На Плющенко давило сто тонн...»

В четверг вечером Евгений Плющенко первым из наших открывал новый вид олимпийской программы - командный турнир. И выступил блестяще!  Он не сорвал и даже слегка не смазал ни одного прыжка.

Заявленный им контент изначально был равен тому, что заявил трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан. У Плющенко каскад из четверного и тройного тулупа, и у Чана - аналогично. У Плющенко тройной лутц, тройной аксель - и снова все это в ногу с Чаном.

«Плющенко - великий фигурист, но четверным он в Сочи никого не удивит. Я не предполагаю, что он будет бороться со мной за золотую медаль», - заявил накануне Олимпиады Чан (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Железная кнопка» Юлия Липницкая

Надежда ШУЛЬГА

Она родилась с невероятным талантом, твердым характером и кусочком железа в нервных клетках. Ее уже давно прозвали «девочка без нервов», но ее тренер Этери Тутберидзе уверена, что не нервничают только дураки
 
Юля умеет справляться со своими эмоциями. Именно такая, как Юля и должна была выступать на домашней Олимпиаде. Ведь когда многотысячный зал скандирует твое имя, а среди первых болельщиков сам президент России Владимир Путин, то струхнуть может каждый.
Но только не Липницкая. Имя, которое пару дней назад было известно лишь поклонникам фигурного катания, теперь гремит по всему миру.  (читайте далее)

БУДЬ В КУРСЕ!

За кого болеть на Олимпиаде в Сочи сегодня, 10 февраля

Самое пристальное внимание российских болельщиков - к гонкам в биатлоне и шорт-треке

После того, как в воскресенье был открыт счет медалям нашей команды, стоит ждать благоприятного развития событий. В биатлоне Антон Шипулин попытается взять реванш за поражение в спринтерской гонке, а в шорт-треке принявший российское гражданство Виктор Ан попытается принести нашей стране первое в истории «золото» в шорт-треке. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Имя Юлии Липницкой вышло в мировые тренды твиттера после победы. Список глобальных трендов Twitter возглавило имя фигуристки Yulia Lipnitskayа, в этот тренд также вошла фраза «Юля Липницкая», а в российские тренды попали «Юля Липницкая», «Юли» и «Юлю», хэштеги #Липницкая и #фигурное_катание. Всего, пользователи твиттера оставили более 790 тысяч сообщений с хэштегом #Sochi2014, при этом фигурное катание является лидером по активности обсуждения.

 

Вернуться на главную
Новости сми


Комментировать 130
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget