2016-08-24T02:57:10+03:00
Комсомольская правда
336

Отец «школьного стрелка» - полицейским: «Лучше бы моего сына убили»

По слухам, дедушка Сережи Гордеева - армейский офицер. Однако в форме его никто не виделПо слухам, дедушка Сережи Гордеева - армейский офицер. Однако в форме его никто не видел

Соседи семьи Гордеевых рассказывают, что подростком большую часть времени занималась бабушка, а не родители [видео]

Появляются новые подробности о жизни семьи «школьного стрелка» Сергея Гордеева.

Напомним, 15-летний подросток пришел с охотничьим ружьем и карабином в школу №263, что в Отрадном. Зашел на урок географии, где сидел его родной 10а, и двумя выстрелами убил своего бывшего классного руководителя 29-летнего Андрея Кириллова. Около двух десятков одноклассников парень взял в заложники. Затем Гордеев открыл огонь по прибывшему в школу наряду полицейских — один из них был ранен, другой убит. На переговоры со стрелком был вызван его родной отец, Виктор Гордеев. В итоге подросток все-таки был обезврежен.

Соседи рассказывают, что мать стрелка, Ирина Гордеева, работает в банке. А отец, по слухам, - все-таки (ходят самые разные версии: МЧС, спецслужбы, полиция, - прим. авт.) в системе МВД. Родители были допоздна на работе, и Сережей большую часть времени занималась бабушка Любовь Ивановна. - Любушка всегда дома, и мальчик с ней, - говорит соседка Нина Константиновна. Она много лет была старшей по дому. - У него какие-то проблемы с желудком, не все продукты ест. Любушка ему и готовила. Вы видели, как он в свои 15 лет выглядит? Он же еще совсем мальчик. В голове не укладывается, до чего парня могли довести... А ведь он после школы собирался в МИФИ (Национальный ядерный университет - прим. авт.) поступать.

Как стало известно, в понедельник вечером бабушку Сергея Гордеева увезли на скорой - стало плохо с сердцем во время обыска.

Единственное доступное фото Сергея Гордеева

Единственное доступное фото Сергея Гордеева

- Младшего внука, 5-летнего Ванечку, к себе на время забрала родная сестра Любы, - говорит Нина Константиновна. - Я ходила сегодня Любушку проведать, но никто не открыл. Наверное, они все к друзьям или родственникам съехали. Тут эти дни постоянно журналисты к ним бегают.

По слухам, дедушка Сережи Гордеева - армейский офицер. Однако в форме его никто не видел.

- Но, видимо, он какой-то большой человек, - вспоминает другая женщина с шестого этажа. - Когда он еще работал, лет двадцать назад, за ним всегда приезжала служебная черная «Волга»... Но мы так и не поняли, ученый он какой-то, или в органах служит.

И еще одна деталь. Жительницы дома, которых в понедельник приглашали понятыми во время обыска в квартиру Гордеевых, рассказывают, что родители «школьного стрелка» пребывают в полной прострации. Мать несколько часов проплакала. Отец сидел на стуле, обхватив голову руками. А потом в разговоре с полицейскими открытым текстом заявил: «Лучше бы его убили»…

Андрей Кириллов был классным руководителем у Сергея Гордеева еще год назад

Андрей Кириллов был классным руководителем у Сергея Гордеева еще год назад

МЕЖДУ ТЕМ

Приятели Сергея Гордеева: "Рыдал из-за пятерки с минусом"

- Я с Сергеем вместе не учусь, но школа у нас небольшая. Многие друг друга знают. О Сергее мне друг постоянно рассказывал. Последнее, что говорил - две недели назад на уроке истерику закатил. Ему за реферат поставили пять с минусом, он сначала ничего не сказал, прошел к своей парте, а минуты через две расплакался, - рассказывает ученик школы Виктор Лобачев. - У него часто такое случалось, поэтому одноклассники не реагировали. Бывало, что только соседка по парте и еще несколько человек успокаивали. И то не всегда. Он поплачет и успокоится.

Кроме того, со слов Виктора, были ребята, которые издевались над Сергеем.

- Сергея со школы часто забирала бабушка, она приходила заранее и ждала у ворот, когда закончатся уроки, а он этого стеснялся и кричал на бабушку, я видел, как он убегал от нее вперед, потому что ребята смеялись, кричали ему вслед: "Тебе подгузники, что ли, принесли?", говорит Лобачев.

Анастасия из 8-го класса еще не скоро забудет урок русского языка. Девушка находилась в соседнем кабинете, когда Сергей ворвался в класс и выстрелил в учителя географии.

- Мы все услышали выстрел, а потом громкий крик. Это Андрей Николаевич от боли вскрикнул, я слышала "ааа", а потом была тишина, - говорит девушка. - Потом мы услышали еще выстрелы, но никаких голосов больше не было. Друзья из 10-го класса мне рассказывали, что Сергей был сильно возбужден, он ни на чем не мог сосредоточить взгляд. После первого выстрела он подошел к извивающемуся на полу учителю и спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, "жив ли он", а после выстрелил еще раз.

Как выяснилось, старшеклассник использовал при нападении 11-ти зарядный полуавтоматический карабин Browning

Как выяснилось, старшеклассник использовал при нападении 11-ти зарядный полуавтоматический карабин Browning

С журналистами десятиклассники, взятые в заложники своим же одноклассником, не говорят.

- Учителя запретили, - буркнул один из парней.

Но вот друзьям они уже рассказали некоторые детали. Когда Сергей застрелил учителя, некоторые (те, что с Сергеем хорошо общались - прим.авт.) крикнули: "Серег, ты что?", "Да, брось ты пистолет". Девушки заплакали. Он этих слов будто не слышал, пообещал только, что никого не тронет. "Не бойтесь, я вас не обижу, мне просто интересно, что будет дальше", передают ребята слова одноклассника.

В кого-то конкретно Сергей не целился. Но при этом ходил с винтовкой по классу между рядов.

А В ЭТО ВРЕМЯ В Москве владельцы оружия раскупают сейфы В Москве нарезным охотничьим оружием (именно из такого стрелял Сергей Гордеев) владеет более 30 тысяч человек. - Московская полиция регулярно проверяет владельцев оружия, но в ближайшее время будет уделено особое внимание условиям надлежащего хранения огнестрельного оружия, и боеприпасов к нему, - сообщили "Комсомолке" в ГУ МВД России по городу Москве (читайте далее) КСТАТИ Психологи: Причины трагедии в школе №263 надо искать в семье Сергея Гордеева В какой момент Сережа Гордеев – гордость школы и без пяти минут медалист – превратился в жестокого убийцу? Мнения всех опрошенных мной психологов сходятся на этот счет: ребенка загнали в слишком жесткие рамки. - Я могу предположить, что ребенок испытывал очень сильное давление в семье, - считает Анфиса Калистратова, детский психолог, гештальт-терапевт. - Знаете как это бывает: «Давай, учись, иди на золотую медаль»… Особенно, если отец - офицер: они привыкли командовать, а не разговаривать (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Мальчик и карабин Александр МИЛКУС Сейчас, конечно, будут усилены и без того драконовские меры безопасности в столичных школах. Охранники у входа станут требовать у родителей паспорт и спрашивать: «А вам назначено?» Впрочем, хорошо, если ограничится только удостоверением личности и обойдется без досмотра (читать далее) ЛИЧНОЕ ДЕЛО «Школьный стрелок» Сергей Гордеев: Зубрила, отличник и самбист Стоящие у ворот школы женщины не стесняются реветь и курить одну сигарету за другой. - Мне сын смс прислал с урока. Написал, что их прямо на уроке взяли в заложники, застрелили учителя, - рассказывает одна женщина. - А потом связь пропала. У них в школе со связью проблемы. Я сразу прибежала сюда... Я, наверное, теперь уже совсем седая. 40 минут ждали новостей. Жив ли? Что происходит? 40 минут! Трагедия разыгралась в московской школе №263 в понедельник. Вооруженный охотничьим карабином подросток вошел в класс, взял на мушку два десятка школьников и двумя выстрелами - в живот и голову - убил преподавателя географии Андрея Кириллова. - Мы на уроке сидели и тут как громыхнуло! - рассказывает нам девушка. Катя - из седьмого класса. Когда стрелок вошел к 10а на урок географии, Катя со своим классом сидела в соседнем кабинете. - Было два выстрела. Очень громко, аж уши заложило. Мы все обалдели. И тут в кабинет вбежала одна учительница и сказала, что географа убили... (читать далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Москве владельцы оружия раскупают сейфы

В Москве нарезным охотничьим оружием (именно из такого стрелял Сергей Гордеев) владеет более 30 тысяч человек.

- Московская полиция регулярно проверяет владельцев оружия, но в ближайшее время будет уделено особое внимание условиям надлежащего хранения огнестрельного оружия, и боеприпасов к нему, - сообщили "Комсомолке" в ГУ МВД России по городу Москве (читайте далее)

КСТАТИ

Психологи: Причины трагедии в школе №263 надо искать в семье Сергея Гордеева

В какой момент Сережа Гордеев – гордость школы и без пяти минут медалист – превратился в жестокого убийцу? Мнения всех опрошенных мной психологов сходятся на этот счет: ребенка загнали в слишком жесткие рамки.

- Я могу предположить, что ребенок испытывал очень сильное давление в семье, - считает Анфиса Калистратова, детский психолог, гештальт-терапевт. - Знаете как это бывает: «Давай, учись, иди на золотую медаль»… Особенно, если отец - офицер: они привыкли командовать, а не разговаривать (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мальчик и карабин

Александр МИЛКУС

Сейчас, конечно, будут усилены и без того драконовские меры безопасности в столичных школах. Охранники у входа станут требовать у родителей паспорт и спрашивать: «А вам назначено?» Впрочем, хорошо, если ограничится только удостоверением личности и обойдется без досмотра (читать далее)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

«Школьный стрелок» Сергей Гордеев: Зубрила, отличник и самбист

Стоящие у ворот школы женщины не стесняются реветь и курить одну сигарету за другой.

- Мне сын смс прислал с урока. Написал, что их прямо на уроке взяли в заложники, застрелили учителя, - рассказывает одна женщина. - А потом связь пропала. У них в школе со связью проблемы. Я сразу прибежала сюда... Я, наверное, теперь уже совсем седая. 40 минут ждали новостей. Жив ли? Что происходит? 40 минут!

Трагедия разыгралась в московской школе №263 в понедельник. Вооруженный охотничьим карабином подросток вошел в класс, взял на мушку два десятка школьников и двумя выстрелами - в живот и голову - убил преподавателя географии Андрея Кириллова.

- Мы на уроке сидели и тут как громыхнуло! - рассказывает нам девушка. Катя - из седьмого класса. Когда стрелок вошел к 10а на урок географии, Катя со своим классом сидела в соседнем кабинете.

- Было два выстрела. Очень громко, аж уши заложило. Мы все обалдели. И тут в кабинет вбежала одна учительница и сказала, что географа убили... (читать далее)

Полицейский Сергей Бушуев погиб от пули 15-ти летнего Сергея Гордеева, устроившего бойню в собственной школеПодросток открыл огонь по прибывшему в школу наряду полицейских — один из них был убит, другой тяжело ранент

Полицейский Сергей Бушуев погиб от пули 15-ти летнего Сергея Гордеева, устроившего бойню в собственной школе. Подросток открыл огонь по прибывшему в школу наряду полицейских — один из них был убит, другой тяжело ранентАлександр БОЙКО

Еще больше материалов по теме: ««Школьный стрелок» убил учителя и полицейского в школе в Отрадном »

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
336
 

Читайте также

Новости 24