Новости 24

47

Эрнст рассказал, как готовилась церемония открытия Олимпиады

всю русскую историю — от древних времен до эпохи советских космических достижений. Представление вызвало у зрителей небывалый восторг и даже, по утверждению некоторых СМИ, благоговение.всю русскую историю — от древних времен до эпохи советских космических достижений. Представление вызвало у зрителей небывалый восторг и даже, по утверждению некоторых СМИ, благоговение.Фото: РИА Новости

Гендиректор Первого канала заверил, что его команда старалась очень четко сохранить все традиции

Главный продюсер и автор сценария церемонии открытия Олимпиады Константин Эрнст рассказал, как готовилась церемония открытия Игр.

Гендиректор Первого канала отметил, что они старались очень четко сохранить традиции олимпийских церемоний.

- Проход атлетов, одна из, если не самая важная, часть, зачастую вещь довольно скучная. Каждый смотрит команду своей страны и конкурента, дальше зевает или идет за колой на стадионе, а дома намазывает бутерброд. Хотелось более динамично и визуально устроить проход атлетов, снизу вверх, потому что эти люди посвящают свою жизнь нескольким коротким мгновениям в жизни человека для того, чтобы продемонстрировать физические возможности и характер. Это чрезвычайно важная часть и, как считаю, мы ее поместили в надлежащее место.

Зрителям показали «Сны о России» — так назвали театрализованную постановку, главной героиней которой стала девочка по имени Любовь Фото: РИА Новости

Зрителям показали «Сны о России» — так назвали театрализованную постановку, главной героиней которой стала девочка по имени ЛюбовьФото: РИА Новости

– У вас был один сценарий или имелось несколько вариантов – тогда, за счет чего победил именно этот? Вас не смутило, что в Лондоне была похожая церемония показа страны?

– Знаете, Олимпийский комитет формулирует задачу в открытии показать историю своей страны. Не было ни одной Олимпиады, где этого бы не было. Что касается сценария, то наш проект победил на тендере. Меня не назначили, такой выбор сделал комиссия. Сценарий мы наговорили друг другу в ходе многочисленных разговоров. Мы хотели рассказать о России как-то по-другому, современно. Есть абсолютно выдающиеся церемонии – Чжан Имоу в Пекине построил все на взаимодействии тысяч людей и так совершенно, что двигаться в этом направлении наивно, здесь достигнут потолок. Дэнни Бойл сделал в Лондоне, на мой взгляд, очень хорошую, но излишне кинематографическую церемонию, ее нужно было снимать очень многими камерами. Мне кажется язык стадиона – а так или иначе все происходит здесь – предусматривает объемные в прямом и переносном смысле образы и довольно прямые метафоры. Именно с этими соображениями мы обменивались метафорами разных эпох и вообще образа России. И в значительном степени это наше объяснение в любви к своей Родине.

Эрнст рассказал, как готовилась церемония открытия Олимпиады Фото: РИА Новости

Эрнст рассказал, как готовилась церемония открытия ОлимпиадыФото: РИА Новости

КАК ОТБИРАЛИ УЧАСТНИКОВ ЦЕРЕМОНИИ

- Мы выбирали в первую очередь великих спортсменов, имена которых известны всему миру. Это был основной мотив. Люди, смотрящие телевизор, в первую очередь хотят видеть «селебритис». Поэтому мы выбрали тех спортсменов, как Шарапова и Исинбаева, которые в общем-то на слуху, это выдающиеся, великие спортсмены. А зимний или летний вид спорта – мне кажется, было неважно. Это триумф атлетизма. А когда – летом или зимой – атлет проявляет свои выдающиеся качества, не так важно.

- Что касается последних бегущих, то Третьяк и Роднина для многих, кто живет в России, очень важные люди, – сказал Эрнст. – Помню как наши играли в хоккей с канадцами, а Третьяку было 19 и вся страна им гордилась, а Роднина получала медаль на Олимпиаде и плакала. Это такая русская эмоция. Один канадец, который с нами работал, увидел, что я общаюсь с Третьяком, попросил с ним познакомить, потому что с детства его фан.

Люди, смотрящие телевизор, в первую очередь хотят видеть «селебритис». Поэтому мы выбрали тех спортсменов, как Шарапова и Исинбаева, которые в общем-то на слуху, это выдающиеся, великие спортсмены Фото: РИА Новости

Люди, смотрящие телевизор, в первую очередь хотят видеть «селебритис». Поэтому мы выбрали тех спортсменов, как Шарапова и Исинбаева, которые в общем-то на слуху, это выдающиеся, великие спортсменыФото: РИА Новости

О ПЯТОМ КОЛЬЦЕ

– В телевизионной картинке пятое кольцо раскрылось. То есть, картинку редактировали? – спросил Эрнста японский корреспондент.

– Нет, не редактировали. Была версия OBS, в ней было все так, как на стадионе. Плюс была версия России и NBC. Мы поняли раньше, чем все, потому что сидели в наушниках со всеми техническими службами. И за несколько секунд увидели, что кольцо не открывается, послали команду на передвижную телевизионную студию, которая давала национальный сигнал, взять раскрытие кольца из репетиции. Это был единственный кусок, который мы используем. Мы не делаем из этого секрета. И ничего драматичного в этом нет.

В телевизионной картинке пятое кольцо раскрылось Фото: РИА Новости

В телевизионной картинке пятое кольцо раскрылосьФото: РИА Новости

О МИШКЕ

Эрнста спросили и об олимпийском Мишке. Журналисты заметили, что он был не коричневого цвета.

- Цвета маскотов были теми, которые согласовал оргкомитет Олимпиады в Сочи. Мы не отходили от них. По-моему, они симпатичные, - ответил он. - У России неверный имидж в значительной части мира. Для нас было важно показать страну другой. Что среднестатистический обыватель знает о России? Да, балет. Но вообще – матрешка, балалайка, медведи, икра, водка. Но ведь это не Россия на самом деле. Мы ведь здесь живем. Хотели показать Россию сегодняшнего и завтрашнего дня. Давайте скажем честно, большинство людей в мире не ждали от нас такого. Я видел все открытия и могу сказать, что ни у кого такой технологичной церемонии не было. Мы хотели показать, что Россия – другая страна, нежели рассказывали в предыдущие годы. Интересно же посмотреть и составить собственное мнение. СМИ – хорошая вещь, я сам оттуда, но делить нужно минимум пополам.

Эрнста спросили и об олимпийском Мишке Фото: РИА Новости

Эрнста спросили и об олимпийском МишкеФото: РИА Новости

О ВОЙНЕ

Всем показалось, что в церемонии не хватило темы Великой Отечественной войны. Не было желания представить ее каким-то образом?

– Тема была представлена очень коротко. Первоначально она была в другом варианте, но у МОК существует своя практика. Мы делали церемонию открытия Игр, которая устраивает МОК. Если пришел играть в футбол, а удобно забить рукой, то нужно идти в гандбол. Мне не нравилось, что я не могу сказать о войне того, чего хочу, но уважаю мнение МОК и услышал доводы, почему этого не стоит делать, согласился с ними. Нас не заставляли ничего делать, мы работали в отличном контакте с МОК. Они выразили обеспокоенность этим. Мне было жалко, да и МОК. Но мы уважаем организацию, которая так долго и успешно устраивает Олимпийские игры, - цитирует слова Эрнста газета "Спорт-экспресс".

Напомним, первая в истории современной России Олимпиада открылась грандиозным шоу на сочинском стадионе «Фишт». Церемония началась в символичное время — 20 часов 14 минут.

Зрителям показали «Сны о России» — так назвали театрализованную постановку, главной героиней которой стала девочка по имени Любовь. Путешествуя в своих видениях сквозь время на тройке, Люба представила всю русскую историю — от древних времен до эпохи советских космических достижений. Представление вызвало у зрителей небывалый восторг и даже, по утверждению некоторых СМИ, благоговение.

В заключительной части церемонии президент Владимир Путин объявил XXII зимние Олимпийские игры открытыми. Затем, после исполнения олимпийского гимна оперной дивой Анной Нетребко, состоялось главное символическое действо — зажжение чаши Олимпийского огня. Чести сделать это удостоились легендарные спортсмены — хоккеист Владислав Третьяк и фигуристка Ирина Роднина. Факел им передали по цепочке Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин и Алина Кабаева.

МЕЖДУ ТЕМ

Минуту молчания на открытии Олимпиады решили не проводить В МОК сообщили, что не приемлют политических акций и не хотят, чтобы появился подобный прецедент Мы уже не раз писали, что в изначальном варианте сценария тема Великой Отечественной войны 1941–1945 годов была представлена гораздо шире, однако сократить эту часть пришлось по просьбе Международного олимпийского комитета. Почему тема войны была очень коротко представлена на открытии сочинской Олимпиады, рассказал главный креативный продюсер церемонии Константин Эрнст. Как выяснилось, переписать часть сценария, посвященную Великой Отечественной войне, авторам церемонии рекомендовал Международный олимпийский комитет, который «выразил свое беспокойство», сообщает газета "Коммерсант".

Минуту молчания на открытии Олимпиады решили не проводить

В МОК сообщили, что не приемлют политических акций и не хотят, чтобы появился подобный прецедент

Мы уже не раз писали, что в изначальном варианте сценария тема Великой Отечественной войны 1941–1945 годов была представлена гораздо шире, однако сократить эту часть пришлось по просьбе Международного олимпийского комитета.

Почему тема войны была очень коротко представлена на открытии сочинской Олимпиады, рассказал главный креативный продюсер церемонии Константин Эрнст.

Как выяснилось, переписать часть сценария, посвященную Великой Отечественной войне, авторам церемонии рекомендовал Международный олимпийский комитет, который «выразил свое беспокойство», сообщает газета "Коммерсант".

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
47

Читайте также