Новости 24

447

«Сахалинский стрелок», расстрелявший людей в храме, пришел «на дело» в черной форме со свастиками

Примерно в этом месте и произошла кровавая бойняПримерно в этом месте и произошла кровавая бойня

Убийца ранее проходил медкомиссию и получил доступ к оружию

Сегодня 9 февраля примерно в 14 часов дня в Южно-Сахалинске разыгралась кровавая драма. Мужчина в форме охранника с помповым ружьем вошел в Воскресенский кафедральный собор.

- Да этот охранник вроде бы на машине приехал, - уверяет одна из «нищих», которые обычно просят милостыню у храма.

Внезапно мужчина открыл огонь по находящимся там людям, которые пришли в главный городской собор на церковную службу. Он практически в упор расстрелял одну из пожилых монахинь – Людмилу (Пряшникову), мать священнослужителя Южно-Сахалинской епархии отца Филарета. Затем преступник начал беспорядочно палить во все стороны.

- В храме началась паника, люди во все стороны разбегались, - рассказала Татьяна, родственница одного из очевидцев. А куда денешься – выход находился как раз там, где стоял этот убийца…

Под огонь попало несколько прихожан – шесть человек ранено. Один из посетителей церкви был убит – пока правоохранительные органы личность погибшего мужчины не установили. «Стрелок» расстрелял также несколько икон.

Преступника задержала прибывшая полиция. После устроенной кровавой бойни он уже и не думал скрывать с места преступления.

В главном храме Сахалина произошла чудовищная трагедия

В главном храме Сахалина произошла чудовищная трагедия

Убийца ранее проходил медкомиссию и получил доступ к оружию

На данный момент кое-что о преступнике уже известно. Хотя имя пока в интересах следствия правоохранительными органами не разглашается.

«Сахалинскому стрелку» 24 года. Он работал в охранном предприятии (ЧОП) – был инкассатором. Оружие ему полагалось по долгу работы. Кстати, при приеме на службу в ЧОП он проходил медкомиссию, в том числе проверялся у психиатра и нарколога. В итоге, никто не выявил у него никаких отклонений, и сахалинец получил право на ношение огнестрельного оружия.

Сегодня в первой половине дня он заступил на службу, получил на руки оружие – помповый дробовик. Следственные органы выясняют дальнейшие действия молодого человека. По имеющимся сведениям, перед тем, как нанести «кровавый визит» в кафедральный собор, «сахалинский стрелок» успел переодеться – облачился в черную форму со свастиками.

По словам архиепископа Сахалинского и Курильского владыки Тихона, к тому времени в соборе уже завершилась служба. Часть прихожан разошлась, но некоторые посетители церкви находились внутри храма.

Преступник вошел через центральный вход и сделал выстрел. Ближе всех к нему находилась монахиня Людмила (Пряшникова). Он получила смертельное ранение практически в упор. Дальше убийца вошел в раж и стал беспорядочно палить, расстреливая людей и иконы. Злоумышленник совершил порядка 20 выстрелов.

- Он стрелял и какие-то фашистские лозунги выкрикивал. В храме началась паника, люди во все стороны разбегались, - рассказала Татьяна, родственница одного из очевидцев. А куда денешься – выход как раз там, где стоял этот убийца…

Одного прихожанина «стрелок» убил выстрелом в голову. Его даже сейчас трудно опознать – сильно повреждено лицо. Еще шесть человек получили ранения дробью.

- К счастью, их жизни ничего не угрожает, - проинформировали в травматологическом отделении больницы. – Они находятся под наблюдением врачей.

После того как преступник расстрелял патроны – он сел на пол. Задержала его прибывшая полиция. После устроенной кровавой бойни он уже и не думал скрывать с места преступления, а просто сдался.

Сахалинская монахиня погибла за Христа: это мученица, отдавшая жизнь за веру

Сахалинская монахиня погибла за Христа: это мученица, отдавшая жизнь за веру

Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ часть 2 – убийство. Почему сахалинский инкассатор «слетел с катушек» - можно только догадываться. По словам нашего источника, религиозным фанатиком или сатанистом он не был. А вот его одежда со свастиками наводит на мысли о возможной принадлежности к какой-то из организаций фашистского толка.

- Что двигало этим человеком – пускай устанавливает следствие, - сказал отец Виктор (Горбач), руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской Епархии. – Но неприязненное отношение к русской православной церкви тут налицо. Все это случилось в День почитания новомученников и исповедников русской церкви. Монахине Людмиле был 61 год. Страшная трагедия для всех нас, невосполнимая утрата. Она 16 лет трудилась в островных храмах. Приехала на Сахалин из хабаровского края города Ванино вслед за сыном – молодым священником отцом Филаретом. Сначала жили в городе Томари. Она помогала сыну в приходе. Потом переехали в Южно-Сахалинск. Много работала. Всегда была добра к людям.

- Матушка умела ладить с окружающими, - рассказали о погибшей в церкви. – Умела сопереживать людям. В кафедральном соборе она уже два года: работала в церковной лавке, убиралась в храме, занималась его благоустройством. Возле храма разводила цветы.

- Сахалинская монахиня погибла за Христа: это мученица, отдавшая жизнь за веру. Я думаю, в дальнейшем может стоять вопрос о ее канонизации.

Погибшие

1. Монахиня Людмила ( в миру Пряшникова Ольга Николаевна), 1953 год рождения: ранение в голову

2. Неопознанный мужчина: огнестрельное ранение в голову.

Раненные

Воронина Кира Валерьевна, 1988 г.р.: ранение в бедро и голень.

Завгородская Ольга Викторовна, 1975 г. р.: ранение в бедро

Ли Артем Игоревич, 1989 г. р.: ранение в голень

Ли Игорь Боктанович, 1963 г. р., ранения в голень и бедро.

Климова Валерия Александровна,1985 г.р.: ранение в бедро и голень

Пономаренко Светлана Васильевна, 1952 г.р.: ранение в бедро

Сидоренко Ирина Викторовна, 1977 г.р. ранение в бедро и в голень

ДОСЛОВНО

Патриарх Кирилл: Трагедия свидетельствует, насколько общество нуждается в нравственном обновлении

Ася ХОВАНСКАЯ

Предстоятель РПЦ выразил соболезнования в связи с расстрелом в храме Южно-Сахалинска

В воскресенье Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска. «КП» приводит послание полностью:

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Тихону, архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Известие о сегодняшнем жестоком расстреле прихожан в кафедральном Воскресенском соборе Южно-Сахалинской епархии и об осквернении этого храма скорбью отозвалось в моей душе.

В день памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, совершая Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, вместе с иерархами, клиром и многими мирянами я молился о упокоении невинно убиенных монахини Людмилы (Пряшниковой) и прихожанина, чье имя еще предстоит узнать, о всех, кто получил ранения от рук злодея.

Выражаю Вам, родным и близким погибших мои искренние соболезнования. Прошу передать слова поддержки сыну монахини Людмилы — игумену Филарету (Пряшникову). Произошедшая трагедия свидетельствует, насколько сильно нуждается наше общество в духовном врачевании и нравственном обновлении.

Милостивый Господь да вселит душу новопреставленных рабов Своих в селениях праведных, да укрепит их родных и близких в постигшем испытании и да дарует скорейшее выздоровление всем раненым.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
447

Читайте также