341

На Туринской плащанице - точно Иисус

Ватикан

Ученые объяснили, как возникло изображение Сына божьего на погребальной ткани, в которую он был завернут

Фото, сделанное почти 2 тысячи лет назад

Туринская плащаница это льняное полотно длиной 437 и шириной 111 сантиметров. Оно хранится в итальянском городе Турине в соборе Иоанна Крестителя. На полотне различимы два негативных опечатка человеческого тела со следами увечий - спереди и со спины.

Одни считают, что именно в это полотно был обернут снятый с креста Спаситель, чье тело и отпечаталось на ткани каким-то необъяснимым способом.

Скептики сомневаются. И подозревают, что плащаница все-таки поддельная. То есть, изображение на ней, если и не нарисовано, то каким-то образом получено искусственно. Обе стороны ожесточенно спорят уже многие годы.

И вот появились новые результаты - в пользу тех, кто верит в подлинность Туринской плащаницы. Ученые из Туринского политехнического университета (Politecnico di Torino) представили свое объяснение того, каким образом отпечаток человеческого тела мог появиться на ткани.

Руководитель исследовательской группы профессор Альберто Карпринтери (Professor Alberto Carpinteri) уверяет, что изображение было создано потоком нейтронов. Полотно стало словно бы фотографической пластинкой, им "засвеченной". Благодаря этому мощному излучению, которое, в итоге, опалило волокна ткани, тело на нее - на ткань - и спроецировалось.

Что стало источником излучения? Его, по словам исследователей, породили недра во время сильного землетрясения в 8,2 балла, которое произошло в старом Иерусалиме в 33 году нашей эры - как раз тогда, когда тело Иисуса завернутое в плащаницу, лежало в пещере. Теперь это место называют Гроб Господень. Над ним возведен храм, в котором ежегодно вспыхивает благодатный огонь.

Плащаницу выносят на обозрения не чаще, чем раз в 10 лет

Плащаницу выносят на обозрения не чаще, чем раз в 10 лет

По мнению профессора, излучение исказило результаты радиоуглеродного датирования, проведенного в нескольких независимых лабораториях в 1988 году, изменило содержание изотопа углерода-14, по концентрации которого и определяют дату происхождения органических артефактов. Датирование показало, что плащаница была изготовлена в период с 1260 года по 1390. То есть, с Иисусом не контактировала.

Кстати, профессор Джулио Фанти (Professor Giulio Fanti), эксперт в области механики и термических измерений инженерного факультета университете Падуи полагает, что результаты радиоуглеродного датирования могли быть искажены в результате воздействия огня и воды на ткань - она пострадала при пожаре. Более того, плащаницу варили в подсолнечном масле, пытаясь очистить от копоти.

Но в Туринском политехническом университете настаивают на излучении.

Проверить бы

Предположения о том, что изображение на плащанице могло появиться в результате воздействия некого излучения, возникали и раньше. Но туринские ученые впервые указали его источник. И теперь настаивают: Туринская плащаница подлинная.

И все же, гипотеза останется гипотезой, пока исследователи не создадут аналогичное изображение на ткани, использовав источник нейтронов. Они же планируют обратиться с нынешнему Папе Римскому с просьбой разрешить провести молекулярный анализ ткани, используя самые современные технологии. Цель - найти следы воздействия потока нейтронов. Помимо опаленных волокон, конечно.

Два изображения получились потому, что на одной части плащаницы Иисус лежал, а другой был прикрыт - через голову

Два изображения получились потому, что на одной части плащаницы Иисус лежал, а другой был прикрыт - через голову

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Недра действительно излучают

- Американские исследователи из Денверского университета в лабораторных условиях обнаружили, что гранитный куб под большим давлением начинает испускать электромагнитное излучение, на его гранях возникают электрические потенциалы, - рассказывает Станислав Смирнов, старший научный сотрудник НИИ точных приборов, действительный член Русского географического общества. - Возможно, высвобождаются и нейтроны. Но я о таком феномене ни разу не слышал. Хотя регулярно слежу за исследованиями сейсмологов.

Интенсивность электромагнитного потоков многократно увеличивается при разрушении горных пород. То есть, во время землетрясений. И рождает необычные явления.

В Китае в 1976 году за 5 часов перед первыми ударами ночное небо на 20 минут осветилось, как днем. А за полчаса мощнейшая вспышка прерывистого света произвела впечатление атомного взрыва. На некоторых участках листья деревьев и огородных растений оказались подпаленными.

В 1999 году перед землетрясением в Турции морская вода нагрелась, хотя в этом месте нет никаких подводных вулканов.

За несколько часов перед Ташкентским землетрясением 1966 года засветились отключенные люминесцентные лампы, заискрили электропровода.

Словом, мощность электромагнитного излучения недр внушительна. Но я не могу представить механизм, благодаря которому оно опалило бы волокна плащаницы.

КСТАТИ

Фальцифицировать невозможно

В 2011 году верующих обнадежило Национальное агентство по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии (Enea). Оно опубликовало доклад о пяти годах исследований Туринской плащаницы, в котором принимала группа американских ученых STURP (Shroudof Turin Reasearch Project). Именно их заключения и собственный анализ позволили составителям доклада - ученым ди Лаццаро, Мурра, Сантони, Никелатти и Балдаккини - заявить: Туринская плащаница - не подделка.

«Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской плащаницы, - сообщили ученые в докладе, - обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможно повторить, а значит, и фальсифицировать изображения на плащанице. Но это также не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка. Сегодня наука не в состоянии объяснить, каким образом на Плащанице образовался отпечаток тела. Было лишь установлено, что тело находилось на полотне не более двух дней".

Что ж, гипотеза, в итоге, сформулирована. Профессор Альберто Карпринтери постарался. Но пусть докажет, что не ошибается.

Ватикан не признает плащаницу подлинной, но считает ее христтианской святыней

Ватикан не признает плащаницу подлинной, но считает ее христтианской святыней

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
341
 

Читайте также

Новости 24