Сочи - 201414 февраля 2014 22:21

Евгений Плющенко: «Я никому не желаю своей судьбы, особенно в плане операций»

Двукратный олимпийский чемпион в [эксклюзивном интервью] «Советскому спорту» и «Комсомольской правде» рассказывает, как он сам оценивает закончившуюся для него раньше срока домашнюю Олимпиаду
Источник:kp.ru
Евгений Плющенко: «Дорогу молодым» было, но молодой спортсмен был болен в этот момент, поэтому я пошел до конца»

На Евгения Плющенко после того, как он снялся с короткой программы на Олимпиаде обрушилось торнадо. К дискуссиям подключился даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский. За Плющенко «стеной» встали двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Тамара Москвина... Народ России, если судить по его поведению в Интернете на сутки бросил смотреть Олимпиаду. Всех захватила «ледовая Санта-Барбара».

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» и «Комсомольской правде» Евгений Плющенко рассказывает, как он сам оценивает и грустно, и триумфально закончившуюся для него раньше срока домашнюю Олимпиаду.

«КОНЕЧНО, ХОТЕЛОСЬ ПОСТАВИТЬ ЖИРНУЮ ТОЧКУ»

- Женя, вы были сегодня у врача. Первый и самый главный вопрос, как вы себя сейчас чувствуете?

- Да, я был у врача, мне сделали несколько обезболивающих уколов. Новокаиновая блокада, боль ушла, поэтому теперь я могу сказать, что чувствую себя намного лучше... Я рад, что я смог выиграть в Сочи еще одну золотую медаль, но, конечно же, я надеялся на большее, мне очень жаль, я не предполагал, что мне придется сняться с соревнований в связи со здоровьем. Конечно, хотелось поставить жирную точку в моей карьере, и уйти в профессионалы. Но, видимо, Господь, как я уже говорил, решил, что «нужно тебе, Женя, заканчивать». И развиваться в другом направлении, жить дальше, жить с семьей, растить детей, заниматься тренерской работой на перспективу, открыть свою школу фигурного катания. Безусловно, мне очень обидно, что некоторые люди выплескивают на меня сейчас какой-то негатив, что, мол, нужно было дать дорогу молодым. В общем-то я почувствовал проблемы в спине еще на произвольной программе командного турнира, когда из-за этого я не сделал два тройных прыжка, сальхов и риттбергер. Тогда же я сказал федерации фигурного катания, что я могу замениться, потому что есть проблемы в спине. Но когда начали искать Максима Ковтуна...

- И не смогли найти?

- Сразу не нашли, а потом оказалось, что он болен. Мне предложили: «Ты можешь кататься дальше». И я попробовал себя. Я пытался сделать все возможное для страны, все возможное для спорта, для фигурного катания, для болельщиков. Но у меня, к сожалению, не получилось, потому что было падение за день до выступления, сложное падение с четверного прыжка, и все усугубилось акселем в три с половиной оборота на разминке, и просто я не чувствовал тела, не чувствовал правой ноги. Я понял, что кататься без прыжков и занимать двадцатое место, наверное, неправильно. Могло все закончиться печально для меня. Поэтому «дорогу молодым» было, но молодой спортсмен был болен в этот момент, поэтому я пошел до конца.

- Вы тоже слышали, что у Максима Ковтуна сутки был отключен телефон, его никто не мог разыскать?

- Есть же комментарии, комментарии его тренера, что Максим Ковтун заболел. Министр спорта тоже сказал, что пытались искать, сделали все возможное, Максима не было. Поэтому люди, которые сейчас выражают свой негатив — они просто не знают спортивной жизни, всех нюансов. Я могу им сказать только одно: своим примером я, выиграв на четвертой Олимпиаде еще одно золото, хочу показать в том числе и молодым ребятам, что ни в коем случае нельзя опускать руки, если есть какие-то сложные моменты... У меня такой момент был год назад, когда мне оперировали позвоночник, вставили межпозвоночный диск, четыре шурупа, и еще скобку на следующий межпозвоночный диск. Я считаю, я совершил некий поступок, и я буду рад, если он кого-то вдохновит. На то, чтобы продолжать жить, любить свое дело и не опускать рук. Ни в коем случае! Мне кажется, у меня получилось. Большинство все равно на моей стороне. А те люди — они просто недалекие... Которые меня сейчас учат: «Надо было сделать так, или так...». Я никому не желаю своей судьбы, особенно в плане операций, особенно последняя была очень тяжелой. Поэтому я предлагаю любому, кто желает мне сейчас что-то высказать, встать на мое место и задуматься: «А попытался бы я сделать это?». Сделать четверной прыжок. Выйти на Олимпийские игры перед глазами всего мира и бросить вызов фигурному катанию.

«У ЖИРИНОВСКОГО ТУТ КОЕ-ЧТО ЛИЧНОЕ. Я ДАЖЕ ЗНАЮ - ЧТО»

- К обсуждению этой темы подключился даже Владимир Жириновский с заявлениями «Олимпиада — это не дом инвалидов». Вы готовы персонально ответить Владимиру Вольфовичу?

- Владимиру Вольфовичу я хочу сказать следующее. Общественный деятель не имеет права вообще что-то высказывать. Человек, который не близок к спорту, а, напротив, очень далек от спорта... Наверное, он должен вникнуть во всю ситуацию, для начала разобраться, а не пиариться на других людях. Я думаю, что вся страна и основная часть общества относится к нему не позитивно. Это человек достаточно умный с одной стороны... Я читал его интервью, смотрел передачу Владимира Соловьева «Поединок» с его участием. И считал его вообще-то адекватным человеком. Но это его точка зрения... Просто когда он заявляет, что нужно разогнать федерацию фигурного катания... Он не знает, что такое спорт, что такое в принципе фигурное катание. На этом фоне реакция иностранных фигуристов на произошедшее разительно отличается. Ко мне подходили американцы, канадцы, Брайан Жубер, Мишель Кван, Джонни Вейр, Эван Лайсачек. Скотт Хамилтон. Скотт сказал: «Ты делаешь невероятное, ты делаешь сенсацию, что-то новое в фигурном катании, до тебя этого никто не делал». Они все понимают. А Владимир Вольфович должен, наверное, заниматься думой, заниматься своим делом. И уж точно не лезть в спорт, делать какие-то громкие заявления. Потому что он реально не способный в этом деле. Что я могу еще сказать? Есть у нас такой вот Жириновский. К сожалению.

- Почему Владимир Вольфович вдруг озаботился фигурным катанием, Максимом Ковтуном?

- Я знаю гораздо больше, чем могу сказать. Это личное, это касается моей семьи.

- Я тоже подумала: тут что-то личное с его стороны.

- Да. Личное. Поэтому его высказывания не вызывают у меня удивления. Для меня это не новость.

«ИРИНА РОДНИНА ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ»

- Женя, вы и сами упомянули, и я слышала и читала, что и двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, легендарная Тамара Москвина, чьи пары побеждали на четырех Олимпиадах, Мишель Кван, даже соперник по Ванкуверу Лайсачек вас поддерживают. Только вот ледовая легенда Ирина Роднина произнесла какую-то многозначительную фразу о том, что это «неспортивная история». Спортивная, или неспортивная?

- К Ирине Родниной я очень уважительно отношусь и как к спортсменке, и как к человеку. Но если Ирина Роднина поставит себя на мое место, ей разрежут спину и вставят новый диск в позвоночник, и эта операция будет длиться три с половиной часа... Захочет ли она еще выходить на лед? Я не думаю, я не исключаю, что была бы закончена карьера. Поэтому мне неприятно, конечно, что обо мне отзывается некорректно Ирина Роднина. Но эта точка зрения — ее. Я не могу ей запретить, и никто не может запретить выражать свои мысли. Я уже упоминал, что готов был уступить свое место Максиму Ковтуну, но сначала его не нашли, потом выяснилось, что он заболел. Понимаете, я не вижу здесь каких-то больших перспектив у наших мужчин. Занимать десятое, пятнадцатое место... Я не думаю, что тут была какая-то серьезная принципиальная разница: либо не выступать, либо занимать десятое-пятнадцатое место. Перед ребятами открыто будущее. У них впереди чемпионат мира, следующие Олимпийские игры. Пусть они как следует подготовятся и покажут себя во всей красе, с хорошими прыжками, транзишинами. У них все впереди. Я пытался идти до конца, сделал все возможное. И если бы не травма, я бы катался.

- Женя, я хочу вернуться к тому мгновению, когда вы все-таки вышли на лед, было видно, что вам очень больно, вы обратились к Мишину, к судьям... Траньков назвал это мужественным поступком — то, что вы решились выйти, попрощались таким образом с болельщиками. Согласитесь, морально вам было бы легче не выходить вообще и объявить о том, что вы снимаетесь через прессу.

- Да это же произошло внезапно. Самая сильная боль возникла уже там, на льду. На прыжке в три с половиной оборота, когда я перескочил с ноги на ногу, неудачно приземлился, меня просто подкосило... И я уже не мог кататься. Мне жаль, что так закончилась моя карьера, но я очень счастлив. Очень счастлив, что в команде, вместе с моей командной золотую медаль. Я этим горжусь, горжусь тем, что вообще прошел этот сезон, он был невероятно сложным. Но я ухожу из спорта двукратным олимпийским чемпионом, у меня два олимпийских серебра, четыре медали с Олимпийских игр и по-моему, в нашем мире этого больше ни у кого нет.

- Совсем скоро у вас запланировано выступление в шоу. Вы будете кататься?

– Я отменил свои шоу в Италии в конце февраля, что касается дальнейших выступлений, в марте и в апреле, то все будет зависеть от состояния моего здоровья, от того, как будет идти процесс реабилитации.

ИНТЕРВЬЮ С СУПРУГОЙ ФИГУРИСТА

Яна Рудковская: У Ковтуна все еще впереди. Как и у Владимира Вольфовича

Супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» отвечает на высказывания Владимира Жириновского в адрес Евгения о том, «что Олимпиада — это не дома инвалидов». - Яна, вы слышали, что говорит Жириновский? - Читала, и очень удивлена. До сих пор я очень уважала Владимира Вольфовича, когда-то я даже состояла в его партии. Я всегда считала, что Владимир Вольфович — человек адекватный, что он человек старой закалки и уважает сильных людей, людей, которые стремятся что-то сделать для страны (читайте далее) Яна Рудковская: Я не понимаю, почему Максима Ковтуна пытаются сейчас представить жертвой всей этой ситуации. Смотрите больше фото. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН МНЕНИЕ ВРАЧА «Эта операция окончательно разрушила позвоночник Евгению Плющенко» Сергей Бубновский, профессор, основатель одного из направлений кинезитерапии, уверен, что это был большой риск. Чуть больше года назад на чемпионате Европы в Загребе Плющенко упал на, казалось бы, простых прыжках. Как он потом рассказывал, к моменту приземления он уже не чувствовал ног, а по всей правой части позвоночника прошла сильнейшая боль. Диагноз - стершийся межпозвоночный диск, грыжа, защемление нерва. Хирург Илья Пекарский в Израиле провел операцию по замене диска, поставил искусственный. А также, чтобы поддержать позвонки, вкрутил четыре болта (!). Как пояснил хирург, это было необходимой мерой, поскольку весь суставно-мышечный механизм, который поддерживал позвоночник Плющенко, был в ужасном состоянии. Даже на фото это выглядит жутко. А как с этим не просто ходить, а кататься? (читайте далее) КОММЕНТАРИИ 25 знаменитых россиян, поддержавших Евгения Плющенко: «Он ушел непобежденным!» Решение спортсмена сняться с Олимпиады в Сочи стало самой обсуждаемой новостью во всех СМИ и социальных сетях. Многие обрушили на Евгения Плющенко шквал критики. В связи с этим целый ряд российских знаменитостей выступили в его защиту. Филипп Киркоров, певец (@fkirkorov): - Поздравим все Великого спортсмена нашего времени @EvgeniPlushenko с завершением блистательной карьеры в фигурном катании. Женя, мы гордимся тобой. Николай Валуев, боксер, депутат (@NickValuev): - Сейчас эмоции уже спали. Не судите, да не судимы будете. Только Бог и сам Евгений знают: мог он бороться, или нет. Все на его совести. Владимир Соловьев, телеведущий (@VRSoloviev): - Читаю ленту и удивляюсь, сколько у нас оказывается диванных олимпийских чемпионов! Все знают, вот только спортом никогда не занимались (читайте далее) ДОСЬЕ «КП» 15 самых ярких моментов карьеры Евгения Плющенко Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко 13 февраля объявил о завершении своей профессиональной карьеры. Он не смог выйти на старт короткой программы в соревнованиях мужчин в одиночном катании. Плющенко почувствовал боль в спине и снялся с турнира. Мы решили вспомнить основные вехи в спортивной биографии прославленного фигуриста, который ушел непобежденным (читайте далее) ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД Плющенко упал так, что прострелило меня Игорь КОЦ Я сидел в пятом ряду «Айсберга». И драма случилась в двух десятках метров от меня. Плющенко первым выскочил на разминку после того, как откаталась стартовая группа одиночников. Сосредоточенный, подтянутый. Энергично нарезал несколько кругов, сделал три несложных прыжка (читайте далее) ФОТОРЕПОРТАЖ Юдзуру Ханю: лучшие кадры Олимпиады-2014 Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании - 19-летний вундеркинд из Японии. - Иногда мне кажется, что я еще маленький и не готов выступать в таких соревнованиях. А если серьезно, для меня это огромное событие, огромное достижение и огромная честь представлять свою страну и свой народ, - говорил Юдзуру Ханю в интервью накануне Олимпийских игр (читайте далее)

Супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» отвечает на высказывания Владимира Жириновского в адрес Евгения о том, «что Олимпиада — это не дома инвалидов».

- Яна, вы слышали, что говорит Жириновский?

- Читала, и очень удивлена. До сих пор я очень уважала Владимира Вольфовича, когда-то я даже состояла в его партии. Я всегда считала, что Владимир Вольфович — человек адекватный, что он человек старой закалки и уважает сильных людей, людей, которые стремятся что-то сделать для страны (читайте далее)

МНЕНИЕ ВРАЧА

«Эта операция окончательно разрушила позвоночник Евгению Плющенко»

Сергей Бубновский, профессор, основатель одного из направлений кинезитерапии, уверен, что это был большой риск.

Чуть больше года назад на чемпионате Европы в Загребе Плющенко упал на, казалось бы, простых прыжках. Как он потом рассказывал, к моменту приземления он уже не чувствовал ног, а по всей правой части позвоночника прошла сильнейшая боль. Диагноз - стершийся межпозвоночный диск, грыжа, защемление нерва. Хирург Илья Пекарский в Израиле провел операцию по замене диска, поставил искусственный. А также, чтобы поддержать позвонки, вкрутил четыре болта (!). Как пояснил хирург, это было необходимой мерой, поскольку весь суставно-мышечный механизм, который поддерживал позвоночник Плющенко, был в ужасном состоянии. Даже на фото это выглядит жутко. А как с этим не просто ходить, а кататься? (читайте далее)