476

Политолог, философ Александр Дугин: Это великая война континентов

События 18 февраля - это начало гражданской войны на УкраинеСобытия 18 февраля - это начало гражданской войны на УкраинеФото: REUTERS

В битве за Украину нужно понимать, что у США нет конструктивного сценария [видео]

О том, чем на самом деле является нынешняя фаза украинского кризиса, о планах США и Европы, о том, какова должна быть политика России на украинском фронте, рассказал философ Александр Дугин, директор Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ.

УКРАИНЦЫ - ЭТО ПЕШКИ В МИРОВОЙ ИГРЕ

- События 18 февраля - это начало гражданской войны на Украине?

- Да, на Украине началась гражданская война. США пошли на радикализацию событий. Они идут на установление там националистической, фашистской диктатуры. Если этот вариант не проходит, то начинается распад Украины, в который втягивается Россия. В случае первого сценария от нас моментально требуют вывести Черноморский флот, во втором сценарии мы увязнем в украинском хаосе. Оба сценария негативны для нас, нам их навязывают. Развязка будет в ближайшее время.

- Но есть все-таки шансы избежать обоих негативных сценариев? Если не говорить сейчас о раздроблении и коллапсе Украины, то возможно ли возвращение Украины к союзу с Россией, воссоединение двух частей одного целого? Как должна строиться политика России на украинском направлении?

- Надо поместить Украину в геополитический контекст. Существует не просто украинский кризис, нужно смотреть не на российско-украинские отношения и даже не на отношения в треугольнике Россия - Украина - Европа. Это гораздо более сложная модель - это великая война континентов. В начале 90-х годов, когда доминировала либеральная идея, геополитику и идею противостояния континентов осмеивали, а сегодня ни одному вменяемому аналитику не придет в голову это отрицать.

То, что сейчас происходит на Украине, - это борьба однополярного мира, воплощенного в американской гегемонии, против России, которая воплощает в себе неуклонно растущую волю к построению многополярного мира. Это битва США за сохранение мировой доминации. И действуют здесь те же самые люди: Виктория Нуланд (заместитель госсекретаря США), Бернар-Анри Леви (французский «философ», выступавший на майдане в начале февраля), которые были поджигателями войн в Ливии, Сирии, Ираке, Боснии и так далее. Сегодня борьба континентов - Евразии и Атлантики - проходит на нескольких фронтах, в том числе и на наиболее жизненно важном для нас - украинском. Хотя в Сирии решается та же проблема, в значительной степени она же решалась и в Ливии, и если в Ливии мы не приняли удара, то в Сирии и на Украине мы его принимаем.

Так что идет борьба, которая в каком-то смысле к украинцам вообще не имеет никакого отношения: они здесь пешки. В глобальной игре у них очень маленький выбор. Америка борется за то, чтобы ее право распоряжаться миром было безгранично; Россия совместно с другими странами настаивает на ограничении этого права. Европа пытается очень тихо выкарабкаться из-под американского сапога, но это очень сложный процесс.

- Насколько серьезны эти попытки Европы?

- Существует две Европы: атлантическая и континентальная. Одна является марионеткой США, покоренной территорией, оккупированной зоной, а вторая постепенно движется в сторону независимости. Но движется аккуратно, осторожно, в рамках атлантического партнерства, не делая резких шагов, но при этом постоянно пытаясь усилить свои позиции.

Во всей Европе есть две эти идентичности, и они представлены двумя лобби - доминирует проамериканское, либеральное сообщество, в том числе и гей-сообщество, которое устанавливает свои законы, и европейские лидеры часто идут на поводу у него. Другое воплощено в первую очередь в консервативных, военных кругах, в спецслужбах. И, конечно же, в большинстве народа.

Мнение народа, как и демократию, отодвинули в сторону, с ним не считаются. А ведь, собственно говоря, то, что мы видели на днях в Швейцарии, где на референдуме проголосовали за ограничение миграции, - это и есть демократия, это и есть голос Европы. Это та Европа, которая, когда ей дадут право голоса, право реальной демократии, немедленно выберет совсем другое: швейцарскую Швейцарию, немецкую Германию, европейскую Европу. Поэтому демократия в Европе сегодня совершенно несовместима с проведением американской линии. И демократию в Европе сворачивают - как в той же Греции. Но Европа сопротивляется, идет борьба. Поэтому и по Украине, и по другим вопросам Европа пытается проводить свою линию.

То, что американцы - гегемонические террористы, которые держат всех под своим сапогом, сегодня очевидно всем европейцам. Сейчас невозможно сказать, как скоро им удастся сбросить американское ярмо, но рано или поздно это у них получится, это неизбежно, потому что американская доминация рушится.

Александр Дугин: «Америка живет по принципу «умри сегодня ты, а я завтра». И  готова погрузить любую страну мира, которая ей мешает, в кровавую гражданскую войну».

Александр Дугин: «Америка живет по принципу «умри сегодня ты, а я завтра». И  готова погрузить любую страну мира, которая ей мешает, в кровавую гражданскую войну».

ПЯТАЯ КОЛОННА - НИЧТОЖЕСТВО, СИЛЬНОЕ «КРЕСТНЫМ ОТЦОМ»

- Могут ли разногласия по Украине ускорить процесс освобождения Европы от американского влияния?

- Пока что нет. Еще рано - пока что ситуация в американо-европейских отношениях не дошла до этого, необходимы еще пять-шесть шагов. Украина не финальный и не самый главный этап на этом пути. Один из - наряду с прослушками, противостоянием ЦРУ и немецкой разведки БНД в Греции... Ведется огромная борьба. И, конечно, в Европе есть своя пятая колонна, своя «болотная». И если у нас она пока что сидит и делает гадости на «Дожде», то в Европе она просто доминирует, вовсю правит. Это та же американская сволочь, как тот же Бернар-Анри Леви. Разве он европеец? Он просто платный американский сексот, который и политику, и философию, и моду подведет под заказанную тему. Гастарбайтер, который работает на американского папу.

Точно так же, как американо-соросовская сеть, которая раскинута у нас, представляет доминирующий в мире порядок, работает на «князя мира сего». Опасность нашей пятой колонны не в том, что они сильны, они абсолютно ничтожны, а в том, что они наняты самым большим «крестным отцом» современного мира - США. Поэтому они эффективны, они работают, их слушают, им все сходит с рук - потому что за ними стоит мировая власть. Борясь за Украину, Путин четко обозначил то, что он подтверждал и раньше: он на противоположной стороне баррикад. В борьбе однополярного мира против многополярного он выступает против американской гегемонии.

Поэтому сегодня, прежде чем любой комментатор или аналитик открывает рот, чтобы говорить об Украине, уже совершенно ясно, на чьей он стороне. Так люди болеют за одну или другую команду - тут не может победить дружба, тут нужно забить гол. Атлантисты все будут выворачивать на свой лад, как они всегда это делают. Даже если кто-то скажет о необходимости ограничить миграцию африканцев в Европу, то либералы объявят его неонацистом, а если французский комик Дьедонне смеется над некоторыми аспектами сионизма, то они же называют его немытым негром. Это двойные стандарты.

- И Россия в этой войне цивилизаций пытается вернуть Украину, понимая, что без нее будет неполной...

- Мы хотим усилить наш евразийский полюс, воссоединившись с близкой нам во всех отношениях - исторически, религиозно, культурно, этнически, лингвистически - частью нашего общего славянского, православного евразийского мира. Мы этого хотим не в безвоздушном пространстве, не в вакууме - мы хотим этого в ходе борьбы против нас. Потому что уже даже просто желая этого воссоединения, говоря об этом, мы идем против США и их планов.

Посмотрите, как сразу меняются глаза либералов, когда только они слышат о воссоединении. В ответ мы слышим рев - не их, им в общем-то наплевать, это вступают огромные жернова великой войны континентов, в которой они просто пешки. Как, кстати, и мы - просто мы дети русского народа, а они - антирусского. Мы стоим на стороне одной цивилизации, они - другой. Но если те, кто сидит в Вашингтоне, бьются за свою цивилизацию, и это их право, то за что бьется их обслуга у нас, эта пятая колонна? И почему она так безнаказанно пропагандирует в нашей среде ненависть к нам?

В анализе украинской ситуации проходит водораздел представлений о прошлом, настоящем и будущем. Это та грань, где начинается настоящая политика, где определяются друзья и враги.

В сегодняшних условиях, когда на стороне западенцев играют американцы, Украина в нынешних границах не может быть пророссийской. Ни при каких условиях - даже если будет самый пророссийский президент, он будет обречен вести себя так же, как Кучма или Янукович. Это максимум того, что мы можем получить.

ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА НАС

- Но Янукович пытался усидеть на двух стульях...

- Получив после откровенно русофобского, изъеденного паршой Ющенко такого непоследовательного, осторожного, колеблющегося партнера, как Янукович, нужно было дальше запускать другой сценарий.

Сейчас мы поддерживаем Януковича, но у нас нет стратегии. Мы так и не сформировали пророссийскую, евразийскую сеть. Поэтому мы болеем за Януковича, и он что-то делает - то, что может. Но больше он делать и не может, и не хочет, потому что он такой, какой есть, и если бы он не был таким, он никогда бы не был президентом Украины. А Москва никогда стратегически не занималась Украиной, и только сейчас Путин начал по-настоящему биться за нее.

- После того как нам удалось отговорить Януковича идти на ассоциацию с Европейским союзом, есть ли у нас дальнейшая стратегия в отношении Украины? Что мы должны делать - пытаться привязать ее, затягивая в Таможенный союз, делать ставку на раздробление, затягивать ситуацию постоянного противоборства между проевропейскими и пророссийскими силами?

- Путин уже имеет долгий опыт работы с Украиной. За время первых его двух сроков на Украине уже происходили драматические события, и в той ситуации он вел себя безупречно.

- Что нужно делать в ближайшие годы?

- Надо рассчитать время. В глобальном мире происходит падение американской гегемонии - и чем дольше мы продержимся в любом положении, тем у нас больше шансов решить все мирно и спокойно. Время работает на нас.

То, что происходит с Нуланд, когда она материт ЕС, это признак истерики. США в истерике - они вот-вот потеряют контроль над мировой экономикой, вот-вот придет новая волна кризиса. По сути, Америка живет накануне своего конца - как любая империя, она пытается продлить время своего существования. Поведение Нуланд - это как рижский ОМОН периода заката СССР, последняя агония. Отсюда утечки, растерянность, неисполнение собственных обещаний. Америка падает, Америка скоро рухнет. Скоро - это понятие очень сложное, оно может длиться и 20 лет, а может и два года. Но то, что речь идет о конце американской глобальной гегемонии, понимают и сами американцы. И поэтому живут по принципу «умри сегодня ты, а я завтра». Америка играет в эту игру, и она готова погрузить любую страну мира, которая ей мешает, в кровавую гражданскую войну.

- Включая и Европу...

- Конечно. Именно для этого и была нужна стратегия по завозу туда мигрантов и мультикультурализму, чтобы максимально ослабить европейское общество, лишить его гомогенности.

Америка будет экспортировать гражданскую войну и гибель, как она это делает в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии. Сейчас это начинается в Боснии, потом это придет и в другие балканские страны, возможен и конфликт Венгрии и Румынии. Война всех против всех. И гражданская война на Украине - это способ для США отложить свой собственный крах.

УКРАИНУ ЖДЕТ ДИКТАТУРА НАЦИОНАЛИСТОВ

- На что нам нужно делать ставку на Украине?

- На Украине американцы не хотят демократии. Как же так - ведь они вроде бы все время настаивают на демократии? Сейчас Украина едва ли не самая демократичная страна в мире - вряд ли где-то еще существует столько демократии. Достигается она за счет двух полюсов: запада и востока Украины. Ющенко проработал в «оранжевом» ключе четыре года и был с позором выкинут. Янукович тоже несвободен - как только он говорит, что за ним Москва, мгновенно он получает такой удар по своей легитимности со стороны украинского общества, что вынужден отправить в отставку Азарова и говорить о премьерстве Яценюка.

Сейчас главная проблема на Украине якобы сводится к тому, что человек США - это Яценюк, а Европы - Кличко, а вот что делать с Тягнибоком и «Правым сектором», американцы не знают. Это не так - они прекрасно знают, что с ними делать. Потому что главная интрига украинской ситуации в том, что американцы больше не могут пользоваться в своих геополитических интересах демократией. Демократия становится врагом США. Демократия не подходит им и в Европе, потому что если посмотреть на демократические решения французов, то они будут направлены против законов о гомосексуальных браках, а Шотландия выйдет из состава Великобритании.

Так что я думаю, что у американцев совсем другой план в отношении Украины. Экономически она им не нужна, Европа ее тоже брать не собирается. Ответ только один: американцы хотят установления на Украине националистической, нацистской диктатуры. Поэтому главная фигура - это Тягнибок, а Яценюк - это просто прикрытие. Национализм - это единственный способ мобилизовать Западную Украину на резкую политику... Приход неонацистов к власти в Киеве создаст предпосылки для жесткого националистического режима. Который сразу же потребует изгнания Черноморского флота из Севастополя и отмены всех решений восточных областей, направленных против новой власти, начнет жесткие репрессивные меры. В этот момент подтянутся американцы, которые скажут России примерно то же, что мы им сказали, войдя в 1979 году в Афганистан: нас пригласили... Вот на что они рассчитывают на Украине, потому что все остальное они и так там имеют, ничего другого демократическим образом там не пройдет... Через какое-то время после этого начнется гражданская война. Она начнется в очень неприятных для нас стартовых условиях. Мобилизуется Крым, в котором уже вооружаются татарские группировки, и они будут вырезать русских вместе с украинскими националистами. Западноукраинские неонацистские бригады начнут серьезные чистки на Восточной Украине - там население достаточно расслабленное, пока оно осознает, что происходит, уже может пройти критически важный момент. То есть американцы поддержат неонацистов, а потом скажут, что они ни при чем, это сами украинцы все делают.

Россия в лучшем случае сможет закрыть вентиль, мы потеряем время, упустим процесс, а потом, уже втянувшись в эту кровавую драку, очень сильно проиграем в глазах Европы. Америка тут же скажет европейцам, что русские опять взялись за свой империализм, они не ограничатся Восточной Украиной, они и на Польшу посягнут, и Румынию захватят...

Европа будет снова жестко подчинена Штатам, и тем самым США на какой-то срок отложат свой конец.

Это их сценарий. Привести к власти неонацистов, развернуть репрессии и наблюдать за тем, как мы будем втягиваться в кровавую кашу на наших рубежах... Их задачи в отношении Украины не конструктивны, а деструктивны. Мы привыкли думать, что у противников есть какой-то конструктивный сценарий, - в этом случае это не так, весь их сценарий сводится к тому, чтобы на два-три шага продлить свою агонию, но он ни к чему не ведет ни Украину, ни Европу, ни нас. Мы не может себе представить, насколько плохи дела у Америки, допустить, что они мыслят в категориях «умри ты сегодня, а я завтра».

Интервью газеты «Взгляд» (vz.ru).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кличко призвал страны Запада к военной интервенции

Александр ГРИШИН

Виталий Кличко, один из трех лидеров евромайдана, как сообщает немецкая газета Tagesspiegel, призвал страны Евросоюза осуществить военную интервенцию и ввести свои войска на Украину.

- Главы демократических государств не могут праздно наблюдать, как кровавый диктатор убивает свой народ. Правительство сознательно организовало провокацию, чтобы разогнать майдан насилием и кровью и уничтожить протесты активистов, - заявил он в интервью корреспонденту газеты, обвинил Януковича в «преступлении перед человечеством» и попросил Запад ввести войска на Украину.

Ну и чем украинский боксер отличается от ливийских или сирийских «демократов», умолявших США и Европу бомбить их страны? Только тем, что он хочет превратить в растерзанную Ливию или пылающую Сирию самую крупную страну Восточной Европы (не считая России, конечно) - родную Украину? И родную ли, если зовет иностранцев оккупировать свое отечество?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мятеж, перерастающий в гражданскую войну

4 вопроса российским военным профессионалам о ситуации на Украине

На вопросы военного обозревателя «КП» Виктора БАРАНЦА отвечают кадровые и отставные российские офицеры, которые участвовали в вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР. (читайте далее)

Митингующие на Майдане укрепляют баррикады: репортаж с места событий

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
476
 

Читайте также

Новости 24