Сегодня 16 Сентября
Погода за окном

10°C

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сергей Лукьяненко о событиях на Украине: «Насильная дерусификация - это такое же преступление, как насильственная смена пола»Комментарии: 564

Писатель-фантаст объяснил, почему запретил переводить свои книги на украинский язык

Пожалуй, популярный российский мастер слова (русского слова) - один из немногих представителей интеллектуальной элиты достаточно жестко и смело выразил свою позицию относительно происходящего в соседской республике: «Украина же отныне - проклятая земля, которая будет три поколения избывать свою подлость и трусость». Не скрываясь за витиеватыми формулировками, он в своем личном блоге не только призвал «нормальных украинцев» покинуть страну: «Не можете, не хотите, боитесь противостоять фашистской мрази - уезжайте. В Россию, в Белоруссию. Мы вам не чужие, а вы нам родные», но и в качестве протеста заявил: «Я отныне в Украину не езжу, в украинских конвентах не участвую, переводить свои книги на украинский запрещаю. Рекомендую и вам придерживаться того же правила. Хорошо?».

Его посыл продолжает производить все увеличивающийся резонанс - ежедневные посты собирают тысячи комментариев. В связи с чем «Комсомольская правда» попросила писателя более развернуто высказаться о том, почему он имеет такую радикальную позицию по украинскому вопросу:

- Во-первых, у меня достаточно много друзей на Украине, с которыми я общаюсь, так что я не могу сказать, что получаю информацию только из интернета и с экранов телевизора, а узнаю «из первых рук». Во-вторых, я Украину очень люблю, очень люблю и Киев, и Крым, всю Малороссию, Новороссию, не буду говорить о западных областях. Соответственно, слежу за тем, что там происходит, достаточно давно. Во всяком случае, после того, как Советский Союз распался, это стало для меня любопытной точкой. То, что там происходит, мы уже проходили - происходит передел власти правящим на Украине олигархатом. Товарищ Янукович был действительно очень плохой президент. Он действительно достал всех, начиная от каких-то своих бизнес-партнеров, кончая населением всех концов страны. Помимо того, что он был плохой президент и жадный бизнесмен, что плохо на таком посту, он оказался человек крайне нестойкий в выборе курса, из-за чего и возникла нынешняя ситуация, когда Украина болтается между двумя направлениями, между востоком и западом. И обе стороны постоянно получали от власти какие-то преференции, что как бы поддерживаются их мнения. Вспомним, что за того же Януковича голосовал восток, голосовал юг, поскольку он обещал и придать статус русскому языку, и поддержать тесные отношения с Россией, что, собственно говоря, сделано не было - Янукович всех предал, включая весь свой электорат, всех своих сторонников. Сейчас произошел властный передел, на котором, разумеется, выиграет ряд политических лидеров, ряд бизнесменов, и достаточно легко просчитать, кто выиграет и кто просто не потеряет. К власти придет та или иная сторона. И ничего бы в этом ужасного не было, если бы весь переворот не совершался на штыках ультра-правых - нацистов, ну или, как у нас принято говорить, фашистов. То есть, в первую очередь, той самой радикальной частью западной Украины, которая считает Советский Союз исчадием зла и оккупантов, русских - тоже исчадиями зла. Именно та часть, которая сносит памятники советским солдатам, запрещает говорить на русском языке, запрещает употреблять даже русские имена (всем известен ролик в интернете, где одна из лидеров этих людей запрещает детям называть себя русскими именами и коверкает их на украинский манер). Вот это все, конечно, отвратительно. Потому что именно эти люди совершали этот, все-таки переворот, ведь несмотря на то, что каким плохим не был Янукович, он был законно избранный президент.

Свергнут он был именно путем переворота. Как это происходило, насколько жестоко, кроваво, мы тоже видели. Люди, это осуществлявшие - самые обычные боевики, фанатичные, вооруженные, которые, разумеется, сейчас будут требовать и получат свое вознаграждение за сделанную работу. Вознаграждение это будет именно в плане проведения национально языковой и прочей политики в удобном им ключе. Это означает, что все русскоязычное население Украины очень быстро это почувствует, недаром первым же отмененным законом был закон о языке, который давал хотя бы некое небольшое формальное двуязычие на уровне оборота документа. В этом и причина моего очень резкого отношения и неприятия к происходящему. Это, разумеется, не любовь к Януковичу, - мне совершенно безразличен этот лидер чужой страны, тем более, совершенно несимпатичный. Сейчас огромное количество людей, близких мне по духу, по менталитету, по крови, то есть русских людей (в слово «русский», вкладываю термин достаточно широкий - я тоже по крови и украинец, и русский, и татарин, но я себя считаю русским), людей с русским самосознанием и говорящих на русском языке) будут этого лишены. Будет проводится дальнейшая политика зажима языка, вытеснение его из оборота страны. Если хотите, я могу сказать, что как писатель, я возмущен тем, что огромная потенциальная аудитория моих читателей сейчас будет из зоны русского языка выноситься. Но это уже в порядке невеселой шутки. Беда даже не в том, что произошли достаточно жестокие убийства, истязания, беда в не том, что по центру Киева ходили и ходят галичанские патрули, требующие от встречных прокричать речевку «Слава Украине» иначе грозят неприятностями. Мы все видим эти записи и все, что происходит. Беда именно в том, что сейчас пойдет массовая война дерусификации, то есть людей будут заставлять менять в себе национальную самоидентичность. На мой взгляд, это такое же преступление, как заставлять людей насильственно сменить пол или сексуальную ориентацию. Это заявляется официально и это видно по первым принятым законом. Не стоит забывать, что лидеры «Правого сектора» еще некоторое время назад, еще не будучи так близки к власти, совершенно спокойно рассказывали о том, что после установления их господства на Украине дальше в их планах захват Белгородской области, Воронежской и еще ряда, которые они считают своими исконными. То есть по сути речь идет о настоящем враге, жестоком, который готовится с нами и воевать, захватывать наши территории и убивать. И этот враг сейчас на территории соседней страны вошел во властные структуры. Как к этому должен относиться нормальный человек? Будь он хоть трижды интеллигент и либерал, в такой ситуации он должен быть патриотом. Но у нас, к сожалению, как правило, либеральная интеллигенция от слова «патриотизм» очень сильно шарахается, если там не стоит прилагательное «американский».

Сейчас Украину ждут огромные беды, огромные проблемы, потому что Украина пустая, нищая, разодранная противоречиями, с разрушенной промышленностью и сельским хозяйством. Никто это из Европы и Америки развивать не будет, какие-то деньги, возможно, им дадут, но им совершенно не нужны конкуренты в лице авиастроительных или ракетных заводов и т.д. Так что денег не прибавится, проблемы будут чудовищные, нищета наступит такая, что нынешний уровень жизни покажется раем. Я на Украине бывал регулярно и видел своими глазами, сколько там нищенствующих стариков, попрошайничающих детей, даже в достаточно крупных и вроде бы благополучных городах. Вся эта энергия несчастья, которая будет накапливаться и на востоке, и на западе, и в центре, вся будет персонифицирована на образ врага - на образ России, русских, «москалей». Будет сказано, что они украли все наше сало, как уже говорилось несколько лет назад, но мы виноваты, что мало денег даем, требуют за газ платить... Нам всегда предъявляли на Украине самые безумные, самые чудовищные претензии за два последних десятилетия как минимум. Это действительно свержение нелюбимого президента, сам факт свержения народ Украины поддерживает достаточно однозначно, но при все этом, это шаг к грядущей войне между Россией и Украиной. Я, конечно, писатель-фантаст, у меня даже когда-то в романах что-то подобное описывалось, но я бы не хотел, чтобы это воплотилось в реальность.

В ТЕМУ
Леонид Слуцкий: «Лишить русских родного языка - значит «ампутировать» Украину»
- Леонид Эдуардович, на днях Верховная Рада приняла решение отменить региональный статус для русского языка – это же больно ударит по русскоязычному населению, которое составляет на Украине более половины...

- Решение Верховной рады, лишившее русский язык статуса регионального, - следствие той цивилизационной схватки, конечная цель которой - «ампутировать» Украину, оторвав ее от России и от русского мира. (читайте далее)

Вернуться на главную
Также по теме
Новости сми


Комментировать 564
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget