341

Юлия Тимошенко на Майдане: «Вы должны стоять, пока не будет избран честно тот, кому вы верите»

Юлия Тимошенко выступила на МайданеЮлия Тимошенко выступила на МайданеФото: REUTERS

Экс-премьер Украины после освобождения прилетела в Киев и выступила перед митингующими: она призвала их не верить тому, что можно расходиться [фото, видео]

Сразу после освобождения Юлия Тимошенко вылетела из Харькова в Киев. В столице Украины она сначала почтила память погибших на улице Грушевского. А оттуда отправилась на Майдан. На сцену Юлию Владимировну вывезли на инвалидной коляске. Выступление экс-премьера было эмоциональным: она расплакалась уже после первых слов.

- Слава Укране! - привычно для украинских оппозиционеров приветствовала политик демонстрантов. Тысячи митингующих хором отвечали: «Героям слава!»

- Я мечтала увидеть ваши глаза. Вы - герои! Вы лучшее, что есть в Украине. Когда я приехала в Киев, я увидела другую Украину. Это страна вольных людей! Это вы изменили ее! Спасибо вам! - продолжила Тимошенко сквозь слезы.

- Не у каждого есть силы выйти на Майдан и отдать свою жизнь, - отметила также политик. - Им страшно, миллионам людей страшно! И они от вас ждут защиты, не от политиков, не от людей, которые займут должности. Они на вас возлагают надежды, чтобы соединить нашу страну и перевязать ей раны. В Украине открытые раны и сегодня никто, кроме вас, их не залечит. Мы должны эту ответственность почувствовать. Нам надо страну, как дорогой огонь, который сегодня горит духовностью, нравственностью, силой, защитить от страха людей, от отчаяния, от опасения за будущее, за своих детей.

Тимошенко также рассказала, что сразу по приезду в Киев направилась на улицу Грушевского. Чтобы почтить память погибших там.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

- Герои не умирают! - сказала она со сцены. - Они навсегда будут с нами! Герои не умирают...

Толпа ответила ей скандированием: «Юля - президент!». А кто-то кричал: «Покайся!»...

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

И Тимошенко на сцене каялась. Она рассказала, что очень жалела все это время, что не могла быть с митингующими рядом. И слезно попросила прощения за это. А после - призвала Майдан не расходиться:

- Если вам кто-то скажет, что вы уже выполнили свою работу и можете ехать по домам, а тут все сделают за вас красиво, не верьте ни одному слову! Пока не довершите дело – никто не имеет право отойти. Потому что вы изменили все! Не политики, а вы!

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Экс-премьер уточнила свой призыв: стоять на Майдане она призывает до тех пор, пока не будет избран законный президент - «тот, кому вы верите».

- У нас сегодня открыт путь построить Украину такой, как вы захотите, но доверия у вас к политикам, чиновников практически уже нет, - считает Тимошенко. - Поэтому вы должны стоять до тех пор, пока не увидите, что честно выбран тот человек, которому вы верите, что сложившаяся власть не из политиков в кулуарах. Кулуарной политике мы должны положить конец.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

В какой-то момент речь политика прервали. Из топлы стали кричать, что нашли титушек-киллеров. Их грозно стали искать. И вроде даже нашли - увели за сцену. Юлию Владимировну в это время прикрывали телами. А потом выяснилось, что задержанные в толпе - вовсе не титушки. И экс-премьер продолжила речь.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

- Вы – та сила, которая рождает новую страну, - пламенно говорила со сцены Тимошенко. - К сожалению, политика иногда бывает большим театром. Я буду гарантом того, что вы будете знать, что творится за кулисами. ...

Аудио: Дмитрий Стешин, спецкор “КП”: "Юлия Тимошенко въезжает в революцию на белом коне"

Я не просто каюсь, я прошу у вас прощения за всех политиков, неважно, в которых они партиях. Хочу одна за всех сказать - политики не были достойны вас, вашей крови. Хочу сделать все, чтобы вы увидели других политиков, других чиновников. И чтобы вы были частью построения новой страны!

- Мы все сейчас должны позаботиться о том , чтобы наша страна не распалась на куски , чтобы наша страна не была политиками из-за пределов Украины растянута на отдельные губернии, - подчеркнула Тимошенко. - Вы можете выступить гарантами этого. И это единственная гарантия, которую сегодня примут и в которую поверят украинцы.

Она выступила за то, чтобы президент предстал перед «народным судом».

- Я хочу, чтобы Виктор Янукович и его окружение предстали перед судом Майдана, - сказала Тимошенко. - Если тех, кто все это организовал и осуществил не наказывать должным жесточайшим судом - мы с вами не будем ничего стоить. Если мы им дадим уйти от ответственности , если простим каждого, кто пустил пулю в сердца наших героев - вовек позор.

Собравшиеся на площади люди приветствовали ее речь криками «Молодец!»

Юлии Владимировне стали передавать на сцену цветы. Она, плача, их принимала. Затем заявила: «Я возвращаюсь к работе. Не буду терять ни минуты, чтобы вы почувствовали себя счастливыми на своей земле».

После этого Юлию Тимошенко увезли со сцены. А на Майдане объявили минуту молчания. Толпа, которая на протяжении всего выступления Тимошенко была очень громкой и неспокойной, действительно замолкла. Ни звука...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Верховная Рада постановила: Тимошенко - освободить, главу МВД - уволить, демонстрантов - амнистировать

В минувшую пятницу, 21 февраля, украинские законотворцы ударно потрудились. Верховная Рада приняла целый ряд законов, на которых настаивала оппозиция. В частности, народные избранники одобрили закон, по которому могут освободить Юлию Тимошенко. Пожалуй, это был самый бурно обсуждаемый закон в повестке дня украинских депутатов. Предлагалось декриминализовать статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым была осуждена экс-премьер Незалежной Юлия Тимошенко. После жарких дискуссий закон был утвержден: «за» проголосовали 310 парламентариев (при необходимом минимуме в 226). И теперь деяния, за которые осудили Юлию Владимировну, не являются уголовно наказуемыми (читайте далее)

В минувшую пятницу, 21 февраля, украинские законотворцы ударно потрудились. Верховная Рада приняла целый ряд законов, на которых настаивала оппозиция.

В частности, народные избранники одобрили закон, по которому могут освободить Юлию Тимошенко. Пожалуй, это был самый бурно обсуждаемый закон в повестке дня украинских депутатов. Предлагалось декриминализовать статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым была осуждена экс-премьер Незалежной Юлия Тимошенко.

После жарких дискуссий закон был утвержден: «за» проголосовали 310 парламентариев (при необходимом минимуме в 226). И теперь деяния, за которые осудили Юлию Владимировну, не являются уголовно наказуемыми (читайте далее)

Первое выступление Юлии Тимошенко на Майдане в Киеве

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
341
 

Читайте также

Новости 24