Новости 24

Уже пять тысяч украинских силовиков присягнули народу Крыма

РИА Новости

На сторону автономной республики перешли моряки, летчики, пограничники и бойцы Внутренних войск [интерактивная карта]

ФЛАГМАН УКРАИНЫ ПОДНЯЛ АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ

… У причальных стенок северной стороны Севастополя непривычно мало кораблей. Из нескольких судов Военно-Морских сил Украины из боевых лишь два: корабль управления «Славутич» (бывшее судно связи «Приднепровье»), да малый противолодочный корабль «Тернополь», ощупывающий эфир крутящимися вокруг оси антеннами. На последнем почему-то уже нет флага Украины, но стволы расчехлены, а на палубе туда-сюда бегают матросы.

В обычное время сразу за украинскими кораблями стояли два наших ракетных корабля на воздушной подушке, «Самум» и «Бора», однако их причальная стенка также пуста. На своих местах лишь плавмастерская ПМ-138, недавно вернувшаяся из сирийского Тартуса, большой противолодочный корабль «Керчь», сторожевик «Сметливый». Однако рассмотреть их поближе не получается: наперерез курсу нашей прогулочной лодки на приличной скорости вылетает катерок с вооруженными черноморцами, давая понять, что дальше идти не стоит. Разворачиваемся и уходим в открытое море. Вот они где, российские корабли: горизонт усеян знакомыми силуэтами судов, которые стоят на внешнем рейде.

А вот куда делись украинские корабли — неизвестно. Российские моряки уверяют, что караван из 10 судов покинул бухты Севастополя еще сутки назад. Говорят, что пошли к Одессе, но и там их никто пока не видел.

Отдельная история - с украинским флагманом - фрегатом «Гетман Сагайдачный», который, согласно легенде, уподобился броненосцу «Потемкин» и, возвращаясь из похода, поменял в Средиземноморье флаг Украины на флаг России. Якобы даже перепугавшийся майданный премьер Украины Арсений Яценюк звонил премьеру натовской Турции, чтобы она заблокировала «Сагайдачному» вход в Черное море.

БЕЗ БОЯ И ВЫСТРЕЛОВ

Меж тем украинские военно-морские части потихонечку переходят под контроль Крыма. В воскресенье в Севастополе была взята украинская учебная часть. Без боя. Правда, кто-то из будущих моряков попытался при этом стрельнуть, но отцы-командиры тут же всыпали сорви-голове за это по первое число. В итоге учебка была взята под охрану, а из части вывезли более 700 единиц стрелкового оружия.

Поначалу парализовало и штаб украинского флота, возле выездов из которого три дня шел непрерывный пикет: горожане призывали офицеров и моряков сдать оружие и перейти на их сторону. Забор пестрел объявлениями: «Разыскивается предатель славянского народа Денис Березовский» - это новый командующий ВМС, которого так называемая киевская власть в субботу спешно назначила на этот пост. Это его приказы все выходные выполняли в штабе - по ту сторону ворот. За забором стоят два БТР, оба крупнокалиберных пулемета которых хоть и задраны вверх, но все ж направлены в сторону людей. Какие-то женщины раздают воду.

- Медслужбу нашу мы уговорили пустить, - говорят пикетчики. - Они не только воду раздают, но и еду: сбросились мы тут и купили солдатикам...

- А если прорываться надумают? - спрашиваю.

- Не надумают, - отвечают те. - Они ж сами себе все ворота заварили и бетонными блоками заставили, так что уже не уедут. А у нас одна задача: не допустить провокаций, встречаются севастопольцы, которые приходят и призывают штурмовать. Мы таких отодвигаем, не надо этого: нам известно, что Березовскому из Киева дан приказ на применение оружия при попытке штурма... Так что будем ждать, когда сами выйдут. Никто здесь их бить и заставлять каяться не будет, мы ж не майданутые.

- А выйдут?

Наверное... Украинский флот не очень-то любил платить за электроэнергию. Вот с утра и щелкнули им рубильником...

КИЕВУ НА ПОЛУОСТРОВЕ КОМАНДОВАТЬ НЕЧЕМ

А уже к вечеру воскресенья стало известно — командующий Военно-морскими силами Украины контр-адмирал Денис Березовский присягнул на верность народу Крыма. Об этом он заявил сам.

«Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность крымскому народу и обязуюсь защищать его, как того требует устав», - объявил адмирал на пресс-конференции в Севастополе.

А новый премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что теперь у автономной республики появится свое Министерство обороны. На верность Крыму уже присягнули руководители местных МВД, МЧС, Погранслужбы. Будет и свой флот Крыма, командовать которым поручено адмиралу Березовскому. Киевские власти в итоге были вынуждены спешно назначать нового главу ВМФ Украины — им стал адмирал Сергей Гайдук. Но в Крыму Гайдук вряд ли теперь сможет появиться — командовать ему здесь фактически уже нечем. Все воинские части перешли на сторону народа Крыма.

Уже 30 экипажей Военно-воздушных сил Украины заявили о своем выходе из них и переходе на сторону Автономной Республики Крым. Причем, летчики вступают в ряды обороны Крыма вместе со своими боевыми машинами.

Всего на вчерашнее утро 5086 военнослужащих Внутренних войск, госпогранслужбы и Вооруженных сил Украины перешли под юрисдикцию Автономной республики Крым. Об этом вчера сообщил представитель администрации Крыма. По его словам, «вслед за пограничной заставой надводных кораблей в Балаклаве на сторону крымского народа перешел полк Внутренних войск, дислоцированный в Севастополе, отдельный батальон в Ялте. Правительству республики присягнули военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии».

Расклад политических и военных сил на Украине

808

ВОПРОС ДНЯ

Что было бы, не вступись мы за русских на Украине?

Евгений БАЖАНОВ, ректор Дипломатической академии МИД РФ:

- Гражданская война. Она бы уже шла - националисты двинулись бы на Донецк, Харьков, в Крым. И там была бы соответствующая реакция на появление этих людей. А сейчас бандеровцы сильно испугались шагов России.

Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер, депутат Госдумы:

- Решение Совета Федерации по Украине - это очень верный дипломатический шаг. Его оказалось достаточно, чтобы русские на Украине - напуганные, беззащитные - все-таки как-то ожили и почувствовали, что их судьба заботит Россию. А воевать, я думаю, никто не хочет, и меньше всего - Россия.

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

- Мы сейчас были бы свидетелями еще более жесткого противостояния. Первым шагом «новой власти» был запрет русского языка. А там каждый второй считает русский своим родным. По официальным данным, на Украине семь миллионов русских, а по нашим оценкам - больше. Эти люди не простили бы бандеровщине такого унижения. Им в любом случае пришли бы на помощь центральные и западные регионы России.

Эдуард КОКОЙТЫ, экс-глава Южной Осетии:

- Как человек, переживший агрессию Грузии против нашей республики в августе 2008-го, могу сделать такой прогноз - если бы Россия не вступилась сейчас за русских на Украине, там началось бы братоубийство. И в результате Украина прекратила бы свое существование как государство.

Алексей ВЛАСОВ, гендиректор Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве:

- В ближайшие три-четыре года Россию бы вытеснили из постсоветского пространства как экономического игрока. Также Россия потеряла бы возможность влиять на защиту прав русского населения в странах бывшего СССР.

Светлана ВАСИЛЬЕВА, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Не вступилось бы правительство - вступились бы сами россияне. Мы своих в беде не бросаем.

А В ЭТО ВРЕМЯ Премьер Крыма: Военнослужащие в Крыму «не будут винтиками в руках бандеровцев» В воскресенье, 2 марта, должна была состояться пресс-конференция премьер-министра Автономной Республики Крым Сергея Аксенова. Однако она была отменена, вместо этого пресс-службой крымского премьера было распространено обращение. В нем политик, в частности, поблагодарил военнослужащих, поддерживающих законно избранную власть, за патриотизм. Кроме того, он выразил уверенность, что военные в Крыму «не будут винтиками в руках бандеровцев». (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ Премьер Крыма: Военнослужащие в Крыму «не будут винтиками в руках бандеровцев» В воскресенье, 2 марта, должна была состояться пресс-конференция премьер-министра Автономной Республики Крым Сергея Аксенова. Однако она была отменена, вместо этого пресс-службой крымского премьера было распространено обращение. В нем политик, в частности, поблагодарил военнослужащих, поддерживающих законно избранную власть, за патриотизм. Кроме того, он выразил уверенность, что военные в Крыму «не будут винтиками в руках бандеровцев». (читайте далее)

РАСКЛАД ПОЛИТИЧЕСКИХ И ВОЕННЫХ СИЛ НА УКРАИНЕ

808

Обращение председателя совета министров Крыма Сергея Аксенова

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1018

Читайте также