Сегодня 26 Июля
Погода за окном

14°C

За неделю до исторического события народ собрался, так сказать, «на разогрев». Точное количество никто не считал, но люди заполнили всю площадь Ленина, движение на прилегающих улицах пришлось перекрыть.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«Будут участвовать в референдуме военнослужащие, которые имеют крымскую регистрацию. Все остальные уедут»Комментарии: 125

Первый зампред Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе рассказал «КП» о том, как будет организован референдум о вхождении полуострова в состав России [видео]

«Врагу не сдае-о-отся наш гордый «Варя-а-аг»…» - выводил ансамбль песни и пляски Краснознамённого Черноморского Флота. С детства знакомые слова действовали безотказно: крымчане - и стар, и млад - подпевали, размахивая бело-сине-красными и сине-бело-красными (крымский триколор) флагами. В центре Симферополя «Крымская весна». Так назвали митинг-концерт в поддержку референдума 16 марта. За неделю до исторического события народ собрался, так сказать, «на разогрев». Точное количество никто не считал, но люди заполнили всю площадь Ленина, движение на прилегающих улицах пришлось перекрыть. По периметру рассредоточились казаки в кубанках и папахах - следят за порядком вместе с бойцами самообороны. «Любо!» - одобряют казаки, когда со сцены тянут «Ой, то не вечер…»…

«Да там одни бабульки» - отмахивались диванные аналитики в Твиттере. Ничего подобного. Процентов сорок - молодые семьи, многие с детьми. Спокойные, с осмысленным взглядом и - о горе про-киевским пропагандистам! - пришедшие сюда совершенно бесплатно. Просто потому что они хотят, чтобы референдум состоялся.

«Мы за историческую справедливость! Ура, товарищи!» - говорит с трибуны глава кабмина Крыма Сергей Аксенов. Ему аплодируют, народ скандирует «Рос-си-я!». И так же спокойно, как и пришел, расходится по своим делам…

Есть ощущение, что Симферополь ко всему этому готовился многие годы. И теперь крымчане просто достали из шкафов триколоры, парни с крепкими затылками надели камуфляжи и вышли патрулировать город. Никто, будто бы, и не сомневался, что Крым должен быть с Россией, и просто ждал, пока киевские «наиграются» в незалежность. Когда же ей пришел конец, терпение у крымчан тоже кончилось. А дальше - дело техники. В том, что референдум состоится, никто не сомневается. И даже, кажется, в его исходе сомнений нет. По крайней мере, у нынешнего крымского руководства.

- Некоторые украинские сайты сообщают, что количество отпечатанных к референдуму бюллетеней на 700 тысяч превышает число совершеннолетних крымчан. Это правда? - уточнили мы у первого зампреда Верховного Совета Крыма Григория Иоффе.

- Откуда, интересно, такая информация? Марсиане ее, что ли, распространяют? Еще бюллетеня ни одного не напечатано, еще не приступила типография, еще деньги не перечислены, бумага не куплена, а уже у кого-то есть сведения, что их больше. Бюллетеней будет ровно столько, сколько требуется для проведения референдума. Точнее на один процент больше - потому что пока их довезут, что-то помнут, потеряют и так далее. Откуда сведения о бюллетенях? От врагов референдума. Надо понимать, что мы находимся в жесткой информационной войне.

- Также сообщалось, что новые киевские власти заблокировали вам доступ к спискам избирателей.

- Слушайте, мы сами проводили каждый год выборы всяких уровней. Сейчас в списки вносятся изменения - кто-то умер, кто-то получил по возрасту право голосовать. Никакой проблемы тут нет.

- Есть еще какие-то информационные провокации со стороны Киева?

- Постоянно козни. Они что-то закрывают, угрожают, рассказывают крымчанам какие-то небылицы. Мол, отключат воду и свет. Якобы если отключат воду, все города и села возле Северо-крымского канала превратятся в Венецию, их зальет. Все это просто мелкие уколы Киева, потому что они не могут ничего нам сделать.

- Ждете провокаций во время самого референдума?

- У нас есть силы, чтобы им противостоять. Вы сами видите - в городах дежурят отряды самообороны, казаки.

- Не будет проблем с крымскими татарами?

- Крымские татары такие же жители Крыма, как и все остальные. Захотят - примут участие в референдуме. Захотят - выберут первый пункт, захотят - второй. Никто никого не неволит.

- Примут ли участие в референдуме украинские военные, не присягнувшие народу Крыма?

- Будут участвовать в референдуме военнослужащие, которые имеют крымскую регистрацию. Все остальные уедут домой.

- А что с наблюдателеями? Всех ли будете пускать?

- К нам приедут те, кто имеет для этого образование и права. Хоть американские, хоть украинские, хоть европейские.

- Как на референдуме все будет устроено технически?

От камер решили отказаться, потому что времени мало, просто не успеем разместить. А остальное - как положено. Созданы комиссии: территориальные, участковые. Все будет нормально.

- По вашим ощущениям, какой будет явка?

- Очень высокая, примерно 90 процентов.

- Какие прогнозы по результатам голосования?

- Думаю за первый пункт референдума (о вхождении в состав РФ - Ред.) проголосуют не меньше 70 процентов крымчан.

- Россия как-то будет помогать в организации референдума?

- Центризбирком - нет. Но многие регионы уже присылают сюда гуманитарную помощь. Это касается и техники, и определенных технологий. Мы же видим, что во многих субъектах Российской Федерации проходят митинги в поддержку жителей Крыма. Надо понимать, что мы просто хотим вернуться домой, в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
США не исключили возможность военного вмешательства на Украине
 
Военный обозреватель "КП" прокомментировал заявление генерала Мартина Демпси
 
По мере приближения крымского референдума американские политики и военные нервничают все сильнее.
А когда им не хватает логики и спобности честно и объективно оценить происходящее на Украине, в ход идет уже не только лицемерная демагогия, но и воинствующая риторика. Что и сделал Демпси, налегая на иезуисткую стилистику. Для него Украина уже превратилась в "союзника" США, а дислокация российских войск в Крыму - в "захват Россией украинского Крыма". (читайте далее)
 
МЕЖДУ ТЕМ
 
Киев заблокировал все счета республики Крым
 
Вице-премьер автономной республики сообщил, что полуостров может автономно жить и при такой ситуации
 
В воскресенье, 9 марта, в Киеве отключили электронную систему крымского подразделения госказначейства и заблокировали все счета республики Крым. Вице-премьер автономной республики Рустам Темиргалиев рассказал, что несмотря на это, власти Крыма держат ситуацию под контролем. (читайте далее)
Вернуться на главную
Также по теме
Новости сми
Комментировать 125
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget