Новости 24

Владимир Путин: Россия не собирается присоединять Крым и вводить войска на Украину

Владимир Путин: Россия не собирается присоединять Крым и вводить войска на УкраинуВладимир Путин: Россия не собирается присоединять Крым и вводить войска на УкраинуФото: REUTERS

Президент собрал в своей резиденции «Ново-Огарево» журналистов, чтобы ответить на вопросы о ситуации на Украине [видео]

Глава государства сразу предложил пообщаться не в формате пресс-конференции, а просто побеседовать. При этом он и выслушивал мнение собеседника, и сам подробно делился своим видением проблем. Вот что сказал президент.

ЭТО ВООРУЖЕННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ

- Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом, может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. С этим никто и не спорит...

На мой взгляд, эта революционная ситуация складывалась давно, с первых дней независимости Украины. Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России. Обогащение и расслоение общества, и у нас этих проблем предостаточно, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат. В принципе народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Я понимаю, кстати говоря, тех людей на майдане, хотя и не приветствую сам факт смены власти таким образом, я понимаю, тем не менее, тех людей на майдане, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а требуют кардинальных перемен. Почему они требуют? Потому что они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев...

Мы (в России. - Ред.) сейчас перешли к выборам, там этим и не пахнет. И в восточные регионы начали назначать губернаторами олигархов, миллиардеров. Конечно, люди это не принимают, конечно, они считают, что в результате нечестной приватизации, собственно говоря, так же, как считают у нас многие, люди обогатились, а теперь их еще и во власть притащили...

Нужно обязательно дать людям право определять свою судьбу, судьбу своих семей... Где бы человек ни проживал, в любом регионе страны, он на равноправной основе должен участвовать в определении судеб своей страны.

Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент - отчасти да, все остальные - нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента. Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти.

Но есть три способа в соответствии с законом Украины отстранения президента от власти: смерть, второй способ - это его личное заявление об отказе от власти и третье - импичмент...

Мне думается, что, может быть, и поэтому сегодняшние так называемые власти приняли решение о разгоне конституционного суда, что вообще не вписывается ни в законодательные рамки самой Украины, ни в законодательные рамки Европы.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРМИИ - САМЫЙ КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ

- По поводу использования войск. Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть. Кстати, сразу могу сказать, что наши учения, которые были проведены недавно, они никак не связаны с событиями на Украине...

Что может послужить поводом для использования Вооруженных сил? Это, конечно, крайний случай, просто крайний.

Как вы знаете, у нас есть прямое обращение действующего и легитимного, как я уже сказал, президента Украины Януковича об использовании Вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины... Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве...

И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи... то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера.

В СИЛАХ САМООБОРОНЫ - 22 ТЫСЯЧИ БОЙЦОВ

- Что касается Крыма, конечно, крымский парламент был сформирован в 2010 году... И после того как предыдущий премьер подал в отставку, крымский парламент в соответствии с процедурами и законом на сессии Верховного совета Крыма избрал нового премьер-министра. Конечно, он является легитимным... Когда несколько дней назад группа вооруженных людей попыталась захватить здание Верховного совета Крыма, это, конечно, вызвало большую озабоченность у самих крымчан. Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по киевскому сценарию и начать там серию терактов и хаоса. Конечно, это крымчан очень беспокоит. Именно поэтому они создали комитеты самообороны и взяли под контроль все вооруженные силы.

Кстати говоря, когда я вчера справку посмотрел, что же они там забрали, это прямо какой-то укрепрайон. Там несколько десятков установок «С-300», несколько десятков «Буков», 22 тысячи военнослужащих и прочее-прочее вооружение. Но, слава богу, все это теперь, как я уже сказал, без единого выстрела находится в руках самого народа Крыма.

Отвечая на вопрос о том, кто блокировал части украинской армии в Крыму, Путин ответил:

- Это были местные силы самообороны... Посмотрите, как хорошо были подготовлены люди, которые орудовали в Киеве. Их, как известно, готовили на соответствующих базах на сопредельных территориях: в Литве, Польше и в самой Украине тоже... Вы видели, как они работают? Абсолютно профессионально, как спецназ. Почему вы думаете, что в Крыму должно быть хуже?

При этом президент уточнил, что Россия не принимала участия в подготовке отрядов самообороны Крыма.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

ОТ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ ПОСТРАДАЕТ И САМ ЗАПАД

Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий, а когда я задаю вопросы: «А вы считаете, что все у вас легитимно?» - они говорят: «Да». Приходится напомнить действия Соединенных Штатов в Афганистане, в Ираке, в Ливии, где они действовали вообще без всяких санкций Совета Безопасности ООН.

Наши партнеры, особенно в Соединенных Штатах, всегда ясно, четко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой: «Кто не с нами, тот против нас», - подтаскивают под себя весь остальной мир.

Мы исходим из другого, мы исходим как раз из того, что мы действуем исключительно легитимно. И я сам всегда выступал за соблюдение норм международного права.

Что касается санкций. О последствиях этих санкций должны прежде всего думать те, кто их собирается вводить. В современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб, и об этом тоже нужно подумать...

Несколько дней назад я поручил правительству продумать, как можно продолжать контакты даже с теми властями в Киеве, которые мы не считаем вполне легитимными, с целью сохранить взаимодействие в сфере экономики и промышленности. Мы считаем наши действия вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России - контрпродуктивными и вредными.

Мы готовимся к «восьмерке», готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать - ну не надо.

С КЕМ БЫТЬ, КРЫМЧАНЕ РЕШАТ САМИ

На прямой вопрос, рассматривается ли вариант присоединения Крыма к России, президент ответил:

- Нет, не рассматривается. И я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее.

ВОПРОС «КОМСОМОЛКИ»

Спецкор «КП» Дмитрий СМИРНОВ:

- Россия приняла участие в судьбе Януковича. Как вам видится его дальнейшая роль, его дальнейшая судьба?

Владимир ПУТИН:

- Мне очень трудно об этом сказать, я так внимательно не анализировал. Я думаю, что политического будущего у него нет, я ему об этом сказал. А что такое «приняли участие в судьбе» - мы сделали это тоже исключительно из гуманитарных соображений. Я думаю, имея в виду, что смерть - это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента, вот это бы и случилось. Я думаю, что его бы просто, наверное, убили. Кстати говоря, возникает вопрос: за что?

На реплику из зала о слухе, будто Янукович умер, президент ответил:

- После того как он оказался на территории Российской Федерации, я с ним виделся один раз, это было буквально два дня назад. Он был жив, здоров и вам того же желает. Он еще простудится на похоронах тех, кто распространяет эти сведения.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ СТЕНОГРАММУ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Крым в ожидании референдума

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
571

Читайте также