2016-08-24T02:54:55+03:00
Комсомольская правда
103

Связывает ли России руки Будапештский меморандум?

Украина пообещала вывезти со своей территории все ядерное оружие, оставшееся с советских временУкраина пообещала вывезти со своей территории все ядерное оружие, оставшееся с советских временФото: Евгения ГУСЕВА

Этот документ не ратифицировала ни одна из подписавших его стран

После решения Совета Федерации РФ, разрешившего Президенту Владимиру Путину использовать российские войска в Крыму для защиты русского населения, и в Киеве и на Западе принялись обвинять Москву в нарушении Будапештского меморандума. Он был подписан еще в декабре 1994 гогда Украиной, Россией, Соединенными Штатами и Великобританией. Согласно этому документу Украина пообещала вывезти со своей территории все ядерное оружие, оставшееся с советских времен, отправить его в Россию и подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. В ответ Россия и подписавшие меморандум западные страны обязались гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины как независимого государства. Теперь нам ставят в вину, что мы эти обязательства нарушили.

За комментариями мы обратились к руководителю Центра германских исследований Института Европы РАН Владиславу Белову.

- В принципе Будапештский меморандум до сих пор не ратифицирован ни кем из тех, кто его подписал. То есть документ не прошел процесс придания ему юридической силы через существующие парламентские процедуры. Так что, в этом плане у нас есть реальная правовая отговорка: у России нет соответствующих обязательств. Поэтому меморандум можно считать юридически ничтожным.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24