Новости 24

Александр ГРИШИНАлександр ГРИШИНОбозреватель

Европа знает, чьи снайперы стреляли в Киеве

Лидеры Евросоюза знают, чьи снайперы стреляли по людям в КиевеЛидеры Евросоюза знают, чьи снайперы стреляли по людям в КиевеФото: REUTERS

Но молчит. Потому что это снайперы не Януковича, а ее подшефных [видео]

Все помнят, как оскандалилась помощница госсекретаря США Виктория Нуланд со своим телефонным разговором с американским послом Джеффри Пайеттом, когда она послала на три буквы Евросоюз и фактически призналась в руководстве киевскими оппозиционерами. А вот теперь новый скандал. И тоже прослушка телефонного разговора. Правда, на этот раз тайны выбалтывают высокий представитель Евросоюза по иностранным делам баронесса Кэтрин Эштон и глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

Говорят они о не самых радужных делах у коалиции экс-оппозиционеров на Украине.

Паэт: - Впечатления грустные. Я встречался с представителями Партии регионов, также с представителями новой коалиции и представителем гражданского общества. Ее зовут Ольга (речь, по всей видимости, идет об Ольге Богомолец, которая отказалась войти в состав нового правительства. - Ред.). Вы должны знать ее.

Эштон: - Да, Ольга. Я ее знаю.

Паэт: - Мои впечатления действительно печальные. Отсутствует доверие к тем политикам, которые вошли в состав коалиции или вышли из нее. Представители майдана и гражданского общества говорят: «Никто из них не должен войти в состав нового правительства, у всех у них грязное прошлое». Той же самой Ольге и другим представителям гражданского общества поступали предложения войти в состав нового правительства, но Ольга сказала, что она готова войти только вместе со своей командой, с зарубежными экспертами, для того чтобы начать реальную реформу здравоохранения. Так что уровень доверия фактически нулевой. И это все на фоне проблем с обеспечением безопасности, территориальной целостностью, Крымом и так далее. Партия регионов пребывает в абсолютно подавленном состоянии. Они сказали, что принимают тот факт, что будет новое правительство, состоятся досрочные выборы. Имеет место очень сильное давление на депутатов парламента. Ночью к членам партии приходят «незваные гости», журналисты видели, как днем прямо у здания парламента люди с оружием избивали депутата. Все это происходит на самом деле. Ольга и члены гражданского сообщества абсолютно уверены, что люди не покинут улиц до тех пор, пока не увидят, что начались реальные реформы.

То есть здесь наши европейские друзья в разговоре между собой признают и террор, которому подвергают сейчас на Украине противников майдана, и истинное лицо «победителей». Но приходится работать, как говорится, с тем, что есть. А вот дальше начинается самое интересное.

Паэт: - Еще Ольга сказала, что согласно всем имеющимся уликам люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон.

Эштон: - Да.

Паэт: - Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции.

Эштон: - Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте.

Паэт: - Это крайне раздражающий фактор. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала.

Эштон: - Им надо быть очень осторожными...

То есть они прекрасно знают, что стрелял на поражение не «Беркут» и что Янукович не отдавал такого приказа. Но продолжают врать в публичных выступлениях. Врут, обеляя своих подельников-преступников. Лжесвидетельствуют своим коллегам из Европарламента и Совета Европы, который, кстати, признал, что протест имел насильственный характер, но Янукович, дескать, все равно применил насилие.

Более того, они точно так же прекрасно понимают, кто из руководителей «новой коалиции» мог дать снайперам санкцию на отстрел, чьи это снайперы. Но продолжают с ним (или с ними) встречаться, пожимать руки (на которых кровь). Наверное, по той причине, что, как сказала Эштон все в том же разговоре, «нам нужны партнеры». Не зря же госсекретарь США Керри фактически замял тему о снайперах по приезде в Киев. Знают. Но врут, потому что придется тогда признать, что киевская кровь и на их руках.

И что с того, если никого, кроме убийц, в партнеры Евросоюзу и США найти не удалось? Это же их убийцы. Их сукины сыны.

МИД УПОЛНОМОЧЕН ПОДТВЕРДИТЬ

Вчера глава МИД Эстонии Урмас Паэт сообщил, что эта беседа с Кэтрин Эштон действительно состоялась на прошлой неделе.

- Крайне досадно, что такая прослушка вообще велась, - посокрушался он, отказавшись от дальнейших комментариев.

Представители Эштон предпочли промолчать.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
647

Читайте также