2016-08-24T02:54:40+03:00
Комсомольская правда
118
Егор ХОЛМОГОРОВГлавный редактор интернет-журнала "Русский обозреватель"

Пала наша «берлинская стена»

Любой разговор с крымчанами рано или поздно переходил на тему – «Когда же вы нас вернете»Любой разговор с крымчанами рано или поздно переходил на тему – «Когда же вы нас вернете»Фото: РИА Новости

Наш колумнист оценивает решение крымских депутатов войти всей автономией в состав России

Крым воссоединяется с Россией! Принятое Верховным Советом Крыма решение о возвращении в состав России, которое должен подтвердить (и всякий, кто знает настроения в Крыму может не сомневаться - подтвердит) народный референдум, исправило чудовищную историческую несправедливость. Воссоединяется разделенный русский народ.

Сегодня мы можем понять те чувства, которые обуревали немцев, когда пала Берлинская Стена. Мы снова едины! Керченский пролив, конечно, нельзя разрушить как стену, напротив – над ним будет воздвигнут мост. И я уверен, что он станет одним из прекраснейших мостов в мире.

В состав России возвращается земля, входившая в Римскую и Византийскую Империи. И стало быть Москва сегодня по праву – Третий Рим. Византийские писатели называли русских в своих книгах «тавроскифами», то есть «крымскими скифами». И сегодня мы убедились, что носим это название по праву. В Крыму – колыбель нашей христианской веры. В Крыму бессмертная слава Черноморского флота и обороны Севастополя. В Крыму – подвиг Городов Героев Севастополя и Керчи, подвиг мучеников Аджимушкайских каменоломен.

У России Крым был фактически украден. Хрущев передал его УССР без решения жителей самого Крыма, указом не имевшего на то прав Президиума Верховного Совета СССР. По Севастополю даже фиктивную бумажку оформить забыли. Когда Верховная Рада Украины в 1991 году отделилась от СССР (решение на референдуме тоже было принято лишь задним числом), Крым боролся за возвращение в состав России несколько лет, и лишь предательство клики Ельцина и силовое давление властей из Киева заставило его подчиниться, но не смириться.

Любой разговор с крымчанами рано или поздно переходил на тему – «Когда же вы нас вернете». Все эти годы на полуострове шло психологическое противостояние и языковая война. Украинские власти вывешивали на дороге к Массандре табличку «Масандра» но той же ночью на ней пририсовывали гордое «С». Борьба за русский язык была знаменем Крыма.

Язык он вообще, до Киева доведет. Мы еще не знаем, чем закончится противостояние русских граждан остальной Украины и киевской хунты. Возможно Крымом дело не ограничится. Русские флаги, триколор, внезапно ставший знаменем победы, поднимают во многих регионах Украины. Несомненно, что под угрозой крымского варианта, Киев вынужден будет уважать права русских в стране.

Но можно сказать, что до своего Дня Победы мы дожили. Людям моего поколения, родившимся в середине 70-х не досталось ничего, кроме горечи поражения, кроме чувства обиды за то, в какое положение поставлены Россия и русский народ. За то, что на любое напоминание о наших правах следовал грозный окрик из-за бугра. Сегодня мы не боимся этого окрика. Сегодня мы начали возвращать свое и своих. Это дни, ради которых стоит жить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России События в незалежной продолжают развиваться со сверхзвуковой скоростью. Сначала референдум о дальнейшей судьбе Крыма вновь перенесли - вместо 30 марта выбирать свой путь крымчане будут уже 16 марта. В четверг вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев рассказал, что на плебисците будут поставлены два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года?» (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России

События в незалежной продолжают развиваться со сверхзвуковой скоростью. Сначала референдум о дальнейшей судьбе Крыма вновь перенесли - вместо 30 марта выбирать свой путь крымчане будут уже 16 марта. В четверг вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев рассказал, что на плебисците будут поставлены два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года?» (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24