2016-08-24T02:54:25+03:00
Комсомольская правда
66

И. о. министра обороны Украины попросил олигархов скинуться на армию

После начала событий в Крыму около десяти боевых судов Украины покинули бухты полуострова и в данный момент находятся где-то в мореПосле начала событий в Крыму около десяти боевых судов Украины покинули бухты полуострова и в данный момент находятся где-то в мореФото: REUTERS

Как оказалось, из 184-тысячного состава вооруженных сил страны реально можно набрать лишь 6 тысяч бойцов

В настоящее уныние вогнал незалежных любителей побряцать оружием и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх. В ходе его выступления в Верховной раде Украины выяснилось, что бряцать особо нечем. Армия сильно недоукомплектована, да и воевать практически не на что. В связи с чем генерал предложил украинским олигархам скинуться.

- На войне побеждают мобилизация, ресурс, стратегия, тактика и боевой дух, - доложил Тенюх о боеготовности подчиненных. - На сегодняшний день у вооруженных сил Украины есть только две последние составляющие - это тактика и боевой дух. Мы привели все вооруженные силы в степень боевой готовности в соответствии с планом учений, но статистика неутешительна...

От статистики у многих украинских депутатов-русофобов вяли уши. По словам генерала, в украинской армии сегодня числится 184 тысячи человек, в сухопутных войсках - 41 тысяча солдат, из них 20 тысяч - в постоянной готовности. Однако фактически готовы к боевым действиям лишь... 6 тысяч бойцов.

- Ситуация чрезвычайно сложная, она требует значительных ресурсов, - пожаловался он и тут же предложил выход из положения: - Ресурсы, деньги и еще раз деньги! Обращаюсь ко всем нашим богатым и уважаемым людям - если у них есть национальное достоинство, они могли бы дать деньги для вооружения армии, чтобы она могла приобрести технику.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

В тот же день свою лепту в обороноспособность Украины внес и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков. Не мудрствуя лукаво, он предложил создать некую «национальную гвардию» аж из 20 тысяч штыков. Или сабель. Или бейсбольных бит - сложно сказать, чем там собираются «гвардейцев» вооружить. Поскольку «гвардейцами», судя по всему, станут представители фашиствующего «Правого сектора» и различных «боевых сотен» майдана. По словам Авакова, «нацгвардия» должна заняться охраной границ Украины и общественного порядка. Можно лишь предполагать, какую охрану новой Украине те могут предложить...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Крым забирает флот Украины

У полуострова, возможно, даже будет своя подводная лодка!

Премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что готовится национализация военно-морского флота Украины. По его словам, помимо него в собственность республики должны также скоро перейти несколько гособъектов, включая госкомпанию «Черноморнефтегаз». При этом Аксенов подчеркнул, что национализация не затронет объекты частной собственности и никакой реприватизации не будет.

Приватизация госкомпаний позволит Крыму стать еще более независимым от Киева. Упомянутый «Черноморнефтегаз», например, - единственная компания, которая разрабатывает нефте- и газоносные шельфы Черного и Азовского морей. Предприятие обеспечивает Крым газом почти на 70%. Кроме того, в собственность Крыма попадут и несколько электростанций.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

А вот с военным флотом сложнее: дело в том, что с начала событий в Крыму около десяти боевых судов Украины покинули бухты полуострова и в данный момент находятся где-то в море. Предположительно, к ним же присоединился и их флагман, корвет «Гетман Сагайдачный». А вот 5-й бригаде надводных кораблей уйти не удалось: в данный момент вход в Донузлав, где они стоят, заблокирован затопленным (и списанным несколько лет назад) большим противолодочным кораблем «Очаков».

Таким образом, Крыму достанутся:

✔ большой десантный корабль «Константин Ольшанский»;

✔ малый противолодочный «Винница»;

✔ средний десантный «Кировоград»;

✔ тральщики «Геническ», «Черкассы»», «Чернигов»;

✔ противодиверсионный катер «Феодосия»;

✔ единственная подлодка Украины «Запорожье»;

✔ самый новый корабль Украины, малый противолодочный «Тернополь» (спущен на воду в марте 2002 года);

✔ корабль управления (по сути, разведчик) «Славутич».

Кстати, экипаж «Славутича» зачем-то развесил на леерах свои матрасы (смотрите фото). Как сообщают в штабе флота, в качестве «противопульной защиты». У севастопольских же шутников по этому поводу имеется своя версия...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская армия готовится к штурму Крыма и зачистке юго-востока страны

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец отвечает на 5 наивных вопросов о том, может ли разразиться в незалежной реальная война (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24