46

США хотят отнять у России «Большую восьмерку» и большой футбол

Американские конгрессмены призвали Барака Обаму наказать Москву за КрымАмериканские конгрессмены призвали Барака Обаму наказать Москву за КрымФото: REUTERS

Американские конгрессмены призвали Барака Обаму наказать Москву за Крым

Вчера Конгресс (одна из палат парламента) США принял резолюцию, согласно которой Россию следует лишить права проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, выгнать из «Большой восьмерки» и наложить торгово-экономические санкции.

Так конгрессмены отреагировали на позицию Москвы в отношении ситуации на Украине и в Крыму. «За» проголосовали 402 члена палаты, «против» - только 7.

Палата представителей рекомендовала Бараку Обаме проигнорировать саммит «Большой восьмерки» в Сочи и вообще провести эту международную встречу без России.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов пояснил «КП», что наша страна ничего особенного не потеряет, лишившись статуса члена «клуба восьми».

— Для Ельцина было очень важным попасть в элитарную компанию мировых держав, но сейчас положение дел изменилось. Сегодня есть страны, которые не входят в «Большую восьмерку», но являются великими державами. Понятное дело, что экономики и влияние Китая и Индии намного больше, чем, например, Канады или Италии. Запад - это не мировое сообщество, а всего три десятка государств, которые не могут решать за всех.

Что касается футбольного Чемпионата мира, который Россия принимает в 2018 году, то резолюция Конгресса вряд ли сможет повлиять на его проведение. По мнению Вячеслава Никонова, международная футбольная федерация - ФИФА - не пойдет на поводу у американских законодателей.

— Если бы ФИФА руководствовалась политическими мотивами, то многие западные страны уже давно поплатились бы футболом за войны, развязанные ими в Ираке или Ливии. Да, шума вокруг предстоящего у нас Чемпионата будет много, но перспектив отменить его - никаких.

Торгово-экономические санкции против России, по мнению палаты представителей, должны коснуться чиновников, госбанков и коммерческих организаций. Но и здесь американцы рискуют добиться обратного эффекта.

- Экономические санкции - это широкий набор инструментов, но они обоюдоострые, - уверен Никонов. - США заправляют миром доллара, в котором мы живем. Поэтому, принимая меры против России, Вашингтон поставит под удар престиж Америки как надежного финансового партнера. Если в надежности США усомнятся другие государства, например, Китай, то американскую экономику ждут куда более серьезные проблемы. В этом смысле риски для США очень велики.

Отметим, что принятый в Конгрессе документ не имеет силу закона, а лишь носит рекомендательный характер. Вячеслав Никонов считает, что Барак Обама не сможет проигнорировать резолюцию, но итоговый характер американских санкций будет более взвешенным и выверенным.

Стоит добавить также, что Торговая палата США (представляет интересы широких деловых кругов Америки) в тот же день выступила против односторонних мер в отношении России. «Мы - бизнес-сообщество - не хотели бы оказаться на линии огня», - заявил вице-президент Торговой палаты Майрон Бриллиант.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Эксперт о возможных санкциях против России: Пока США бряцают оружием

Георгий Федоров - президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты - рассказал нам, чем грозит РФ отстаивание прав русскоязычного населения на Украине (читайте далее)

Эксперт: Европа сама себя высечет санкциями против России

В случае введения мер в отношении России, в первую очередь пострадает сама Европа. Так считает первый зампред комитет Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

- Когда кто-то вводит какие-то санкции политического характера – это одно – там визы, например, аресты счетов чиновников (читайте далее)

Польский журналист о санкциях против России: Они будут настолько символичны, что их и не заметят

- Все у нас нормально, никаких изменений, в принципе, нет. Количество пересекающих границу поляков и россиян не изменилось, несмотря на падение курса рубля, - говорит польский журналист Томаш Оманьский. - Есть некоторая тревожность насчет будущего, в плане, конечно же, курса рубля, в отношении цен (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жириновский обвинил США в желании «насолить России»

В среду, 12 марта, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский прокомментировал требования американских конгрессменов (напомним, они требуют исключить нашу страну из G8, а также ввести визовые и экономические санкции в отношении РФ). По мнению Владимира Вольфовича, только варвары могут вводить санкции, когда речь идет о защите русскоязычного населения Украины (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ Кто с санкциями к нам придет – сам рад не будет США грозят ввести экономические санкции против России. Но вот введут ли - еще вопрос. Конечно, навредить нашей экономике удастся. Но и своей собственной не меньше, если не больше. Россия – не Ливия и не Иран, просто так вычеркнуть ее из мирового хозяйства – и невозможно, и чревато. Устраивая наказание России, Запад накажет себя не меньше. О санкциях первым намекнул президент США Барак Обама: в субботу, когда обострилась ситуация вокруг Крыма, он сказал, что Россия «дорого заплатит» за свои шаги. Теперь санкции обсуждают в сенате. А госсекретарь США Джон Керри, прилетев в Киев, заявил, что это вопрос даже не недель, а дней. Что будут в себя эти санкции включать – пока неизвестно. Как неясно и то, решатся ли на них Штаты и последует ли за Америкой ЕС. Сенаторы признают, что без участия ЕС затея провалится (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Кто с санкциями к нам придет – сам рад не будет

США грозят ввести экономические санкции против России. Но вот введут ли - еще вопрос. Конечно, навредить нашей экономике удастся. Но и своей собственной не меньше, если не больше. Россия – не Ливия и не Иран, просто так вычеркнуть ее из мирового хозяйства – и невозможно, и чревато. Устраивая наказание России, Запад накажет себя не меньше.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
46
 

Читайте также

Новости 24