Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика12 марта 2014 19:00

Премьер Крыма Сергей Аксенов - «КП»: «После референдума никакой реприватизации не будет»

Глава самоопределяющегося полуострова ответил на вопросы корреспондентов «Комсомолки»
Премьер Крыма Сергей Аксенов.

Премьер Крыма Сергей Аксенов.

- Сергей Валерьевич, что будет с жителями Крыма, которые не захотят сдавать паспорта Украины в случае, если Крым станет субъектом Российской Федерации?

- Мы никого из крымчан не заставляем сдавать паспорта Украины. Такое решение каждый будет принимать самостоятельно. Кто как захочет, тот так и поступит. Если большинство на референдуме 16 марта выскажется за вхождение Крыма в Российскую Федерацию, то будет определен переходный период, в течение которого крымчане смогут выйти из украинского гражданства и вступить в российское. Либо остаться гражданином Украины, оформив вид на жительство на территории России. Не исключаю, что в Крыму будет разрешено иметь двойное гражданство. Хотя, это противоречит украинскому законодательству.

- В Крыму много чего принадлежит бизнесменам из других регионов незалежной, есть объекты госсобственности Украины. Что будет с ними? Национализация?

- Сразу хочу успокоить бизнесменов - после референдума 16 марта реприватизации не будет. Это мы гарантируем. Частный бизнес, имеющий собственность на территории полуострова, продолжит работать в нормальном режиме. Тем более не будет никаких угроз. Более того, если мы войдет в состав России, Крыму могут быть предоставлены определенные преференции, возможно, в виде свободной экономической зоны.

Совсем иное дело государственные предприятия – их мы планируем забрать в собственность автономии. Это коснется, прежде всего, предприятий энергетической сферы и компаний, которые связаны с добычей полезных ископаемых. Природные богатства Крыма принадлежат народу, а значит, использующие их предприятия должны работать на благо крымчан. По этой причине, в частности, принято решение передать на баланс Автономной Республики Крым некоторые солнечные электростанции, находящиеся в госсобственности. В пользу Крыма планируем зачислить и корабли Военно-морских сил Украины, а также флот «Черноморнефтегаза», который является государственным предприятием. Но еще раз повторюсь: национализация затронет только государственные объекты, в том числе, в сфере недропользования, ни в коем случае она не коснется частного бизнеса.

- Что будет с украинскими военными, которые сейчас находятся на территории Крыма?

- На территории Крыма проходит службу около 10 тысяч военнослужащих Украины. Все они, вне зависимости от того, крымчане или жители других регионов Украины, могут остаться служить в наших Вооруженных силах. Кстати, 8 марта приняла присягу на верность народу Крыма первая рота Вооруженных сил, а также подразделения и службы безопасности Крыма. Последовать их примеру могут все желающие. Если такого желания нет, можно спокойно, без нервотрепки и без угроз покинуть территорию республики и выехать к себе на родину. Мы никого силой удерживать не станем. Более того, мы гарантируем всем военнослужащим, вне зависимости от того, перешли ли они на сторону Крыма или нет, выплату всех видов денежного довольствия. Независимо от того, что им скажет Минобороны Украины. Ну а если будут случаи подстрекательства к бунту, и особенно к применению оружия, будем возбуждать уголовные дела.

- Что из себя сейчас представляет экономика Крыма? Из чего состоит доходная часть бюджета?

- Если вы не возражаете, начну со второго вопроса. В прошлом году общий объем доходов бюджета Крыма был 4,798 млрд. грн., расходов - 4,797 млрд. грн. На нынешний год общий объем доходов бюджета региона был запланирован в размере 5,377 млрд. гривен, расходов – 5,252 млрд. гривен. Львиную долю поступлений в казну республики дает налог на доходы физических лиц (за 2013 год 2,3 млрд. грн.). Еще одна крупная статья доходов сводного бюджета АРК – это акциз (более 1,3 млрд. гривен). Сколь ни удивительно это прозвучит, но одним из лидеров по объему поступления в бюджеты всех уровней в Крыму является агропромышленный комплекс. Хотя полуостров находится в зоне рискованного земледелия, тем не менее, на крымский АПК приходится примерно четверть поступлений. Оптовая и розничная торговля дают примерно 10,2%, курорты и туризм – 8,5%, транспорт и связь – 7,6%, промышленность – 7,5%, строительная сфера – 3,7%.

В структуре экономики преобладает сектор услуг, на долю которого приходится более 60% валового регионального продукта. Среди отраслей материального производства ведущее место занимает промышленность, удерживает значительную роль в экономике и сельское хозяйство.

- Какие есть перспективные направления экономики Крыма?

- Их более чем достаточно: комплексное развитие восточного Крыма, утилизация твердых бытовых отходов, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, сфера водоснабжения и водоотведения, развитие орошаемого земледелия и в целом АПК, развитие возобновляемой энергетики, создание индустриальных и технологических парков. У Министерства экономического развития и торговли Крыма есть целый портфель предложений для инвесторов. В нем более трех десятков проектов, начиная от относительно недорогих и заканчивая финансовоемкими инфраструктурными проектами.

- Кем вы лично себя видите в Крыму, как будущем субъекте Российской Федерации?

- Председателем правительства Республики Крым.

ВОПРОС ДНЯ

Запад грозит не признать итогов референдума в Крыму. А отделение Косово от Сербии поддержал даже без референдума. Мы спросили:

Почему Косово можно, а Крыму нельзя?

Михаил РЕМИЗОВ, президент Института национальной стратегии:

- Меня поражает тот факт, что Украина сделала свой выбор в пользу интеграции с Евросоюзом, где очень высокая автономия регионов - вплоть до права самоопределения. Ведь говоря о Крыме, по сути речь идет о государстве в государстве. Почему же они не хотят применять к себе эти европейские нормы?

Валерий КОРОВИН, директор Центра геополитических экспертиз:

- Потому что Косово отделялось в пользу глобального Запада, а Крым отделяется в пользу России. Это логика великой войны континентов, противостояние евро-атлантической цивилизации и евразийской.

Роман АМБАРЦУМЯН, политолог:

- Потому что сейчас строится однополярный мир: друзьям можно все, врагам - ничего! Активизировались узурпаторы, которым абсолютно плевать на национальную культуру России. Нашу страну пытаются зажать в кольцо, окружив недружественными режимами. Сначала Грузия, потом Украина. Дальше - больше.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, публицист, участник писательского десанта на Балканы в 1997 г.:

- Как известно, что положено Юпитеру, то не позволено быку. Но кто на самом деле бык, а кто Юпитер - покажет будущее. А оно у братских народов России и Украины все-таки есть.

Александр ДЮКОВ, историк:

- Из-за двойных стандартов, въевшихся в политику США и ЕС столь глубоко, что уже не воспринимаются как что-то зазорное. Но это разрушает систему международных отношений - там, где невозможно договориться, в ход идет право сильного.

Роман ФОМИЧЕВ, депутат Ярославской областной думы:

- Потому что это противоречит политическим амбициям американцев. Они считают, что им можно давать оценку политическим событиям, и они успешно это делают. Сами себе придумали правило и сами его выполняют.

Юра КУРАС, читатель сайта KP.RU:

- И сегодня, и во времена холодной войны международное право зависит не от законов, а от силы тех, кто их трактует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рустам Темиргалиев: Украинским военным дадим возможность безопасно покинуть Крым без оружия

Рустам Темиргалиев - один из самых сведущих чиновников новой власти Крыма. В среду он дал большую пресс-конференцию. Первый вице-премьер ответил и на вопросы «Комсомолки». Вот, в частности, о чем рассказал Темиргалиев (читайте далее)