2016-08-24T02:54:20+03:00
Комсомольская правда
2

Наследники продали виллу Любови Орловой за 30 тысяч долларов

Рядом построят музей актрисы [фото, видео]
Спальня Орловой была на втором этаже: супруги спали порознь.Спальня Орловой была на втором этаже: супруги спали порознь.

Советская кинозвезда, любимая актриса Сталина Любовь Орлова хоть и воплощала на экране простую советскую девушку, жить предпочитала с голливудским шиком. И частью ее «западного образа жизни» стала личная вилла, которую актриса построила по собственному проекту в подмосковном Внукове. Стены усадьбы помнят многих известных деятелей киноискусства, которые гостили у супружеской четы - Любови Орловой и режиссера Григория Александрова. Сейчас дача принадлежит новому хозяину - адвокату Александру Добровинскому. Мы разузнали, как он стал владельцем легендарного имения и какие истории связаны с этим местом.

Прикрылась Чаплиным

Участок земли подарил орденоносному режиссеру, автору знаменитых музыкальных фильмов «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Цирк» Григорию Александрову сам Сталин. Шел 1938 год. Его супруга Любовь Орлова решила строить дом по высшему разряду. А чтобы не было упреков в несоветском образе жизни, Любовь Петровна заявила, что собирается возвести дачу по типу голливудской виллы Чарли Чаплина, чтобы принимать здесь прогрессивных кинематографистов всего мира.

- Строительство стоило больших денег, и Орлова проявила коммерческую жилку, - рассказывает писатель Федор Раззаков. - В те годы она часто гастролировала по стране с творческими вечерами. Ее концертная ставка по сравнению с другими артистами была высокой - 750 рублей. Но ради строительства дачи в апреле того года Орлова, устраивая гастроли, потребовала платить ей за концерт 3300 рублей! Первый раз ей пошли навстречу, но позже кто-то доложил о «несоветских аппетитах» звезды в ЦК. Александрову пришлось подключить все свои связи, чтобы защитить супругу от нападок. Тем не менее за год дачу построили.

Чтобы заработать на виллу, Любовь Орлова потребовала немыслимых для 30-х годов гонораров - 3300 рублей за одно выступление на творческом вечере.

Чтобы заработать на виллу, Любовь Орлова потребовала немыслимых для 30-х годов гонораров - 3300 рублей за одно выступление на творческом вечере.

Актриса обустраивала «виллу» по своему вкусу. Захотела, чтобы в гостиной был камин, который бы разжигали дровами. Еще одной достопримечательностью звездного гнездышка стала как бы утопленная в пол ванна. Сюда же привезли рояль красного цвета. А из квартиры Александрова - его любимый старинный диван.

Дача двухэтажная. Первый уровень - кирпичный. Второй - деревянный, мансардный.

На первом этаже располагались гостиная, рабочий кабинет, спальня Александрова. На втором - ванная, спальня Орловой (супруги предпочитали спать раздельно).

- Я бывала в загородном доме Орловой, это такой западный коттедж, - рассказала «КП» народная артистка Анна Архипова. - Орлова жила как настоящая звезда, у нее были свои массажисты. Она делала подтяжки лица, одевалась на Западе

А вот актрисе Алле Будницкой дача роскошной не показалась:

- Столы и стулья - совершенно простые. Белые стены. Зато на стенах - картины Пикассо, их подарил Орловой сам художник. Знаю, что гордостью Любови Петровны была спальня. Она своими руками обила стены ситцем… Кстати, на память о Любови Петровне у меня остался подарок - ее золотые туфельки, у нас с ней одинаковый размер.

На даче собирались известные люди - Марк Бернес, Алексей Кадочников, Геннадий Бортников, Николай Черкасов, Светлана Кокошко, Татьяна Доронина, Ирина Мирошниченко, Юрий Яковлев и многие другие. Было очень уютно и чисто. На стенах висели фотографии Орловой и Александрова, во всю стену огромная афиша фильма «Веселые ребята».

Дачу в придачу

Детей у Любови Петровны не было. А у ее мужа Александрова от первого брака остался сын Дуглас (после отсидки в тюрьме сменивший имя на Василия), у которого рос маленький сын Григорий Александров-младший. После смерти Любови Орловой в 1975 году режиссер прожил еще восемь лет. Он пережил смерть своего 53-летнего сына и оформил брак с его женой Галиной - чтобы оставить ей наследство. Когда не стало Галины, дачу унаследовал внук режиссера - Григорий Александров-младший.

Сначала он жил в Париже, а когда вернулся в Россию, продал усадьбу другу детства - адвокату Александру Добровинскому.

- Я купил у Гриши дом и личный архив звездной пары, - признался «КП» Добровинский. - Архив Орловой - Александрова - это самое интересное. А дачу в придачу пришлось взять. Как все было, я написал в новом сборнике «Все о моем доме».

Актриса со своим мужем Григорием Александровым у камина, построенного по прихоти артистки.

Актриса со своим мужем Григорием Александровым у камина, построенного по прихоти артистки.

С разрешения издательства АСТ мы публикуем фрагмент из книги:

«Гриша (Александров-младший. - Ред.) <...> попросил 30 тысяч долларов. За все. Что такое «все», я не представлял вовсе. Он открыл коробку и достал две фотографии. На одной был снят Чарли Чаплин, и надпись наискосок по-английски: «Дорогому Грише. Калифорния, 1930 год». На другой - похожая надпись, но губной помадой и от Греты Гарбо. Того же времени. Дальше шел ворох фотографий из легендарного путешествия конца двадцатых: Берлин - Париж - Нью-Йорк - Голливуд - Мексика. Эйзенштейн, Александров и оператор Тиссэ. Герои-авторы шедевра всех времен «Броненосец «Потемкин». Приглашение в Голливуд от Paramount Pictures. И фото, письма, телеграммы, стихи, опять фотографии и опять стихи...

У меня задрожали руки. То, что я в них держал, нельзя было оценить деньгами».

Сейчас дача обнесена высоким забором.

- Там идет ремонт, - поясняет Александр Добровинский. Возможно, сохраним дачу для экскурсий. Но музей Орловой решили выстроить рядом. Я владею архивом Орловой и Александрова, сегодня пять искусствоведов с этим материалом работают. Напишу книгу в память о Любови Орловой и ее семье. Вообще идет очень серьезная работа. Мы реставрируем мебель, которая стояла в доме актрисы, приводим в порядок сам дом, который просто разваливался и мог упасть. Оставляем все комнаты так, как они были. Террасу, на которой любила проводить время Любовь Орлова, конечно, оставим. Как закончим работы, приглашу на открытие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Режиссер и продюсер Юрий Грымов: Перила качались, все дышало на ладан

На легендарной даче снимался клип певицы Алсу.

В 1999 году вышел клип Алсу «Зимний сон», в котором, помимо юной певицы, зрители увидели маститых актеров Елену Яковлеву и Сергея Маковецкого. Клип снимали в интерьерах усадьбы Орловой.

Алсу и Сергей Маковецкий в клипе «Зимний сон». На легендарной даче - безыскусные двери и обычные чугунные батареи, зато стены увешаны плакатами и афишами.

Алсу и Сергей Маковецкий в клипе «Зимний сон». На легендарной даче - безыскусные двери и обычные чугунные батареи, зато стены увешаны плакатами и афишами.

- На самом деле мы несколько раз арендовали эту дачу для съемок. Например, снимали натуру для фильма «Казус Кукоцкого», ряда других. Детально интерьер дачи Орловой можно рассмотреть в клипе Алсу, - рассказал нам режиссер и продюсер Юрий Грымов.

- А у кого вы арендовывали эту дачу?

- Сама дача принадлежала Григорию Александрову-младшему. Но он тогда жил в Париже и отдал дом в аренду какому-то французу. С французом мы и договорились. Когда мы туда пришли, я был поражен: всюду разбросан хлам, на полу валяются мешки... В перерывах между съемками любопытства ради стал смотреть, что в них. Оказалось, там было множество фотографий Орловой и Александрова. Ее снимки из путешествий. Помню, было фото с Чаплиным, с Пикассо. Письма, записки, воспоминания. Я брал и читал дневниковые записи Александрова. Он же был кагэбэшный человек и описывал каждый день, проведенный в творческих поездках за границей - кто куда пошел, с кем, и так далее... Фактически в мешках был свален семейный архив. Хранился он ужасно. Просто в мешках для мусора. Часть писем и фотографий порвалась. Совесть не позволила мне что-то прихватить, но было очевидно: никому эти бумаги не нужны.

Сама дача для советского времени, наверное, выглядела роскошной, но по современным меркам скромная. Внутри все было довольно аскетично. Для клипа мы поставили подсвечники, слегка переставили стол, стулья, а так весь интерьер, какой там был, так и сняли.

- Когда Яковлева в клипе спускается со второго этажа по лестнице и случайно дотрагивается до перил, они качаются.

- Ну да, дом был довольно ветхий, все на ладан дышало.

Еще больше материалов по теме: «Любовь Орлова: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также