Новости 24

69

Открытое обращение к Михаилу Горбачеву: Почему же вы молчите?

Михаил Горбачев помог канцлеру Германии Гельмуту Колю (справа) и главе немецкого МИДа Хансу-Дитриху Геншеру (слева) объединить ФРГ и ГДР. И сейчас мог бы призвать немцев помочь воссоединиться России и Крыму. На фото 1990 года за спиной Горбачева - его супруга Раиса. Рядом с Колем - глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе.Михаил Горбачев помог канцлеру Германии Гельмуту Колю (справа) и главе немецкого МИДа Хансу-Дитриху Геншеру (слева) объединить ФРГ и ГДР. И сейчас мог бы призвать немцев помочь воссоединиться России и Крыму. На фото 1990 года за спиной Горбачева - его супруга Раиса. Рядом с Колем - глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе.

Политолог Виталий Третьяков написал письмо бывшему президенту СССР в надежде на то, что он выступит за воссоединение Крыма с Россией [текст обращения]

Уважаемый Михаил Сергеевич!

К Вам обращается хорошо Вам известный Виталий Третьяков.

Общепризнано, что Вы сыграли выдающуюся роль в объединении двух Германий. Также общеизвестно, что Вы гордитесь тем, что сделали для этого объединения. И не менее хорошо известно, сколь высоко оценивают Ваш вклад в объединение Германии сами немцы, элита Германии, все ведущие политики Германии.

Сегодня, как известно, во многом от позиции Германии зависит решение западных стран, Евросоюза, НАТО относительно тех действий, которые будут или не будут предприняты ими в связи с провозглашением­ Республикой Крым независимости и в связи с прогнозируемыми результатами референдумов в Крыму и в Севастополе о воссоединении с Россией.

С трудом, но можно понять, почему Вы до сих пор не высказались о последних политических событиях в Киеве, о политическом и физическом давлении, которое оказывают на русское население юго-восточных областей Украины в связи с нежеланием русских граждан Украины подчиниться идеям и власти украинских радикал-националистов, нежеланием отказаться от своего родного языка, от своей национальной идентичности, от своей национальной истории.

Сейчас, по-моему, настало время именно Вам, так много сделавшему для объединения немцев, обратиться к канцлеру Германии госпоже Меркель, ко всем немецким политикам, к немецкому народу с просьбой и советом не мешать мирному воссоединению Крыма и Севастополя с Россией.

Неужели Вы, поставивший себе целью помочь воссоединению немецкого народа и добившийся этого, не попросите немецкий народ не мешать воссоединению русского народа, к которому Вы принадлежите? Ваше мнение немецкий народ и политики Германии не должны проигнорировать, а если проигнорируют, то это останется на их совести, а не на Вашей.

Не попросите?

Не попросите?

Не попросите?

Разве судьба русского народа менее дорога Вам, чем судьба немецкого? Не может быть... Не должно так быть... Но тогда почему же Вы молчите?

В надежде на Ваш ответ не мне, а всем гражданам России

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ.

12 марта 2014 года.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
69

Читайте также