Сегодня 21 Октября
Погода за окном

4°C

Возможно, угонщикам все-таки удалось где-то посадить «Боинг» через семь часов полета, и тогда есть шанс, что пассажиры и экипаж уцелели. Но почему тогда угонщики молчат?

Малазийский «Боинг» угнали террористыКомментарии: 7

Следователи почти не сомневаются, что «самолет-призрак» был захвачен злоумышленниками

Власти Малайзии, тщательно изучив все традиционные версии катастрофы, начиная от отказа техники и заканчивая ошибкой пилотирования, пришли к выводу, что они не объясняют те факты, которые имеются на руках у следствия. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак официально заявил: кто-то направил лайнер на запад в сторону Андаманских островов, которые лежат далеко от маршрута назначения. Напомним, аэробус, на борту которого находились 239 человек, направлялся из Куала-Лумпура в Пекин.

Кстати, именно версию захвата воздушного судна в качестве основной еще несколько дней назад высказывал эксперт «Комсомолки» летчик-испытатель 1-го класса Владимир Герасимов (см. материал «Исчезнувший с экранов радаров малайзийский «Боинг» продолжал полет еще 4 часа» в номере за 14 марта).

Доказано, после того как системы гражданского радиолокационного контроля потеряли «Боинг», он находился в воздухе еще очень продолжительное время. Следствие располагает уточненными данными, что автоматическая система мониторинга двигателей передавала через спутники информацию о параметрах работы в течение 7 часов после потери контакта с аэробусом (первоначально считалось, что турбины работали лишь 4 часа). Последний сигнал с борта самолета-призрака был получен в 8.11 утра 8 марта, тогда как в воздух он поднялся в 0.41. За это время «Боинг» мог преодолеть расстояние в 7 тысяч километров.

Учитывая это обстоятельство, поиски теперь ведутся на огромной территории: от Казахстана и Туркменистана на севере до побережья Австралии на юге. Но источники, близкие к официальной комиссии, полагают, что, скорее всего, самолет взял курс на юго-запад и упал в Индийский океан, когда у него кончилось топливо. Если бы он летел на север, где воздушное пространство надежно контролируется наземными системами ПВО, то неминуемо был бы обнаружен.

Тем временем Индия временно приостановила поиски пропавшего «Боинга», поскольку новые границы поисковой зоны еще не определены. Южная часть Индийского океана считается одним из самых пустынных мест на земле. А с учетом больших морских глубин шансы оты­скать пропавший лайнер невелики.

Отрабатывая версию захвата судна, полиция принялась изучать личности членов экипажа: их политические, религиозные взгляды и возможные связи с экстремистами. Дело в том, что так умело отключить все системы слежения и средства связи лайнера могли только люди, в совершенстве разбирающиеся в его конструкции.

Обыски прошли в домах капитана «Боинга» 53-летнего Захари Ахмад Шаха и его второго пилота 27-летнего Фарика Абдул Хамида. Они расположены в пригороде Куала-Лумпура, где традиционно селятся представители среднего класса.

Пока ничего криминального обнаружено не было. Ахмад Шах был фанатом летного дела и даже у себя дома установил компьютерный симулятор полетов, переоборудовав рабочий кабинет в кабину «Боинга». Таким образом, даже в выходные он оттачивал свои летные навыки.

Единственное, что насторожило службы безопасности, это содержание блога Ахмад Шаха в Фейсбуке. Пилот был активным противником правительственной коалиции Народный фронт, которая управляла Малайзией последние 57 лет с момента провозглашения независимости. У власти и ее оппонентов непростые отношения. За несколько месяцев до вылета злополучного «Боинга» в стране грянул скандал: лидер оппозиции Анвар Ибрагим был осужден на пять лет за гомосексуализм - в Малайзии это считается тяжким преступлением. Анвара (кстати, отца шестерых детей) сажают по этой статье не первый раз. После последней отсидки он в 2013 году был избран в малайзийский парламент.

Однако спецслужбы не спешат связывать захват «Боинга» с политической активностью капитана воздушного судна. «У нас пока нет данных, чтобы утверждать что-то определенное», - говорят представители спецслужб.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментировать 7
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget