4

В Симферополе простились с украинским прапорщиком и русским казаком, убитыми неизвестным снайпером

33-летнему Руслану Казакову собираются присвоить звание «Герой России»33-летнему Руслану Казакову собираются присвоить звание «Герой России»

На панихиду пришли больше 200 человек [фото]

23 года безвременья кончились — Крым и Севастополь вернулись в состав России. 18 марта — в день, когда в Москве Владимир Путин, Сергей Аксенов и Алесей Чалый подписали исторический договор, люди высыпали на улицы, размахивали триколорами, повязывали друг другу георгиевские ленточки. Радость царила по обе стороны Керченского пролива.

Увы, в двух домах — волгоградца Руслана Казакова и симферопольца Сергея Кокурина — этот день стал траурным. Оба были убиты неизвестным снайпером во время инцидента на территории 13-го фотометрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины в Симферополе. Еще несколько человек получили ранения. По предварительным данным, и по бойцам самообороны Республики Крым, и по украинским военным стрелял один и тот же снайпер, чтобы спровоцировать обе стороны на ответный огонь. Почерк — очень похожий на действия неизвестных снайперов во время событий на Майдане. По мнению милиции, провокация в Симферополе была специально подстроена именно в то время, когда Крым и Россия подписывали договор о воссоединении

22 марта, в симферопольском Доме офицеров прошла церемония прощания с прапорщиком Вооруженных Сил Украины Сергеем Кокуриным и бойцом крымской самообороны Русланом Казаковым.

Проститься с погибшими пришли родные, друзья и коллеги-военнослужащие

Проститься с погибшими пришли родные, друзья и коллеги-военнослужащие

33-летний Руслан был родом из Волгоградской области, состоял в казачьем обществе «Станица Пластунская». Мужик отчаянный — прошел две чеченские кампании, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». При этом работящий и очень любящий свою семью. Души не чаял в жене и двух сынишках. Но тем не менее, отправился в Крым — добровольцем. Вместе с двоюродным братом Денисом и другими волгоградскими казаками Руслан по приглашению крымских властей прибыл в Симферополь 16 марта для того, чтобы обеспечить безопасность во время проведения референдума. Домашним сказал, мол, в Волгоград — на заработки. Не хотел, чтобы волновались...

У 36-летнего прапорщика Сергея Кокурина, уроженца Симферополя и русского по национальности, остались беременная жена и 4-летний сын Илья. До прихода в 13-й фотометрический центр Сергей служил в симферопольском военкомате. До выхода на пенсию ему оставалось 8 лет.

Проститься с Русланом и Сергеем пришли родные и близкие, друзья, военнослужащие и просто неравнодушные люди, которые захотели поддержать семьи погибших в трудную минуту.

- Из Волгограда приехали родители и родственники Руслана, - рассказал атаман Донского казачьего войска Анатолий Афромеев.

Руслан Казаков и Сергей Кокурин погибли под разными флагами — русским и украинским, но в последний путь их провожали одной колонной, под звуки духового оркестра Черноморского флота.

Сергея Кокурина похоронили на Симферопольском кладбище. А тело Руслана Казакова после панихиды отправили на родину - в Волгоградскую область.

Погибших провожали в путь иной со всеми положенными военным почестями

Погибших провожали в путь иной со всеми положенными военным почестями

Товарищи по отряду самообороны предложили представить Казакова к званию Героя России. В момент, когда прозвучал выстрел, самооборонец увидел, что его 18-летний товарищ ранен в ногу, и бросился к нему на помощь, чтобы вывести из-под обстрела. Но получил смертельное ранение...

Парнишка, которого хотел спасти Казаков, сейчас лечится в том же госпитале, что и еще один раненый — украинский капитан, пострадавший от пули того же снайпера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев разрешил украинским военным в Крыму применять оружие - Согласно решению исполняющего обязанности верховного главнокомандующего ВС Украины и исполняющего обязанности министра обороны Украины, на основании приказа начальника генерального штаба - главнокомандующего ВС Украины, воинским частям ВС Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применение оружия, - сообщила пресс-служба украинского военного ведомства (читайте далее)

Киев разрешил украинским военным в Крыму применять оружие

- Согласно решению исполняющего обязанности верховного главнокомандующего ВС Украины и исполняющего обязанности министра обороны Украины, на основании приказа начальника генерального штаба - главнокомандующего ВС Украины, воинским частям ВС Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применение оружия, - сообщила пресс-служба украинского военного ведомства (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
4
 

Читайте также

Новости 24