15

Сергей Хрущев - КП: Крым передал Украине не Никита Сергеевич, а Борис Николаевич

Сын Никиты Хрущева давно живет в СШАСын Никиты Хрущева давно живет в США

Наш корреспондент позвонил в США, где уже более 20 лет живет и работает сын бывшего лидера СССР [видео, аудио]

«Мой отец поддержал бы волю народа»

- Сергей Никитович, сначала - про результаты референдума в Крыму. Вы с ними согласны?

- Как можно быть не согласным с волей народа? По-моему, об этом не спрашивают. Народ проголосовал. И не согласны с этим могут быть только люди с неадекватной психикой.

- А вот интересно - ваш отец как бы отреагировал на решение о принятии Крыма в состав России?

- Точно так же, как и я - положительно. Никита Сергеевич любил Россию, любил Украину... Он поддержал бы волю народа. Если подавляющее большинство жителей Крыма, у которых спросили, в какой они хотят жить стране - на Украине или в России, сделали свой выбор в пользу России - как можно против этого возражать? Нельзя принуждать людей делать так, как им не хочется. Демократия как раз и состоит в том, что мы должны уважать мнение граждан.

Аудио: Сергей Хрущев - КП: Крым передал Украине не Никита Сергеевич, а Борис Николаевич

«Полуостров - в подарок моей маме? Ну, ерунда же!»

- Но вы же знаете, как у нас говорят: Хрущев в 1954 году подарил Украине Крым, вот мы теперь и расхлебываем... Волюнтаризм, понимаете ли...

- Никита Сергеевич не дарил Украине Крым. И никакого волюнтаризма там не было. Как, впрочем, и нарушения законодательства - об этом тоже много в России пишут. Объясняю, как все случилось на самом деле. В пятилетнем плане развития СССР на 1950-й - 1955-й годы было предусмотрено строительство Каховской гидроэлектростанции на Украине. ГЭС построили. Предполагалось, что водохранилище будет заполнено водой к 1957-му году. И в следующей пятилетке, в 1956-м - 1960-м, для этих целей запланировали сооружение южно-украинского (в Донбассе) и северо-крымского каналов. Уже в конце 1953-го Госплан СССР прикидывал, как все это будет строится. С южно-украинским каналом вопросов никаких не было - он должен был пройти по территории Украины. А с северо-крымским возникли проблемы. Потому что часть этого канала относилась к Крыму, то есть, находилась под юрисдикцией России. Что могло вызвать в ходе строительства бюрократические неувязки: разные организации различного подчинения, даже разные республиканские правительства. И вот для того, чтобы этого не возникало, появилась идея подчинить Крым Украине. Потому что передать большой кусок Украины РСФСР было невозможно.

Когда Никита Сергеевич вместе с другими руководителями рассматривали этот вопрос, они пришли к выводу, что это разумно. А как раз приближалась знаменательная дата - в феврале 1954-го готовились отпраздновать 300-летие воссоединения Украины с Россией. Ну, и тогда договорились: давайте приурочим переподчинение Крыма к этому знаменательному событию...

- И все? И никаких причин больше не было? А то у нас в России до сих пор можно услышать массу еще и других объяснений...

- Да я все это читал. Ну, что там какой-то еврейский заем был, его надо было возвращать, и вот Крым отдали Украине. И еще - что Никита Сергеевич передал полуостров в подарок моей маме. И что Хрущев таким вот образом пытался задобрить украинскую бюрократию. Ну, ерунда же! Что только не выдумывают! И морочат людям голову...

Сергей Никитович Хрущев во время презентации трилогии книг об отце. Москва, апрель 2010-го.

Сергей Никитович Хрущев во время презентации трилогии книг об отце. Москва, апрель 2010-го.

- А про северо-крымский канал - это вам сам отец все рассказывал? Или это объяснение вы взяли из каких-то исторических источников?

- Да ничего Никита Сергеевич про передачу Крыма мне не рассказывал. И если взять известные теперь всем решения властных органов - РСФСР, Украинской ССР и СССР - никому никакого дела до них не было. В то время это были рядовые события. Еще там Бобруйскую область куда-то передавали. Или какие-то административные единицы разъединяли - на Арзамасскую область и Горьковскую. Понимаете, и с Крымом это было обычное бюрократические решение, о котором никто никогда и не вспоминал. Ведь мы жили в одной стране, и границы внутри СССР были, можно сказать, условные... Поменялось только одно: допустим, вместо города Ялта стали писать: мiсто Ялта. И еще - название: Крiм. Так, немножко это было смешно для меня…А больше переподчинение Крыма ни на чем не сказывалось. Полуостров жил своей обычной жизнью. В 1957-м начали строить северо-крымский канал. В 1963-м закончили.

«Кравчук был бы рад получить незалежную и без Крыма»

- Вы с такой легкостью обо всем об этом рассуждаете...

- На самом деле-то, это решение - передать Крым Украине - принял не Хрущев, а Ельцин. Потому что…

- Сергей Никитович, что вы такое говорите?

- Да! Послушайте меня. Потому что, как рассказывал первый президент Украины Леонид Кравчук, когда в декабре 1991-го в Беловежской пуще принимались решения (я считаю их антиконституционными) о ликвидации СССР, то у него - у Кравчука - все время кошки скребли на душе… А как с Крымом-то будет? Вроде Крым-то украинский, но не совсем украинский. Это не я говорю, это он говорил. И тогда перед подписанием соглашений Кравчук обратился к Ельцину. Они собирались там за стол садиться, а после этого официально подписать документы. «Борис Николаевич, а как с Крымом будем?». А Ельцину, видимо, было не до этого. Он в основном думал, как ему с Горбачевым расправиться, да и за обед пора садиться… Он сказал Кравчуку, махнул рукой: «Ну и забирай!» Кравчук говорит: «Я сразу и забрал!». Понимаете? Если бы Ельцин не сказал: «Ну и забирай!», то Кравчук был бы очень рад получить Украину даже без Крыма. О Крыме он и не мечтал. А тут такой подарок царский от Ельцина, который о крымчанах, оказывается, и не думал.

- Постойте, это вам сам Кравчук рассказывал?

- Нет, я с Кравчуком не разговаривал, я его интервью читал.

- А у нас только что вышло его новое интервью - там говорится, что именно Президент России, а не Украины ставил этот вопрос...

- Почитаю ваше интервью. Может, Кравчук разные версии рассказывает. В том интервью, которое я читал, он говорил так, как я рассказал. Но дело даже не в том, как эти события интерпретирует Кравчук. Вопрос передачи Крыма из одного независимого государства в другое в любом случае решал Ельцин. Ну, допустим, он не говорил Кравчуку: «Ну и забирай». Ельцин же мог спокойно сказать: «А, вы не отдаете нам Крым? Я тогда Беловежские соглашения не подпишу». И все. Очень просто. Вы думаете, что Кравчук сказал бы, что ему не нужна Украина без Крыма? Сомневаюсь...

Никита Сергеевич не дарил Украине Крым. И никакого волюнтаризма там не было

Никита Сергеевич не дарил Украине Крым. И никакого волюнтаризма там не было

- Ладно, я спрошу в следующий раз про это у Кравчука.

«Американцы были серьезно завязаны на майдане»

- А почему США так оскалились на Россию после референдума в Крыму?

- Есть тому две причины. Во-первых, после того, как Горбачев в свое время заявил, что у нас превалируют мировые ценности, и мы теперь часть западного мира... Чего, кстати, ни Америка, ни Запад не подтвердили. А потом и Ельцин, так сказать, стал держался этой линии... Так вот, Вашингтон привык к тому, что от России следует постоянное «одобрямс». Сейчас ситуация в корне изменилась. И это Вашингтон раздражает. Во-вторых, у Америки есть всякие фантазии. Сейчас одна из них доминирует - что Путин старается восстановить Советский Союз, начать холодную войну и так далее. И всякие истории, связанные с Южной Осетией, с созданием Таможенного союза, с принятием Крыма в состав России – это, на взгляд Вашингтона, - элементы такого вот заговора со стороны России. Для них возвращение сверхдержавы - это возвращение к старому, к противостоянию двух стран, чему, на взгляд американцев, надо всеми силами препятствовать.

Я не знаю, у меня нет никакой информации, но, я думаю, что на майдане были серьезно завязаны американцы. Они в это вложились. И вдруг, когда к власти пришло новое правительство, а оно пришло, как вы знаете, не легитимно, с нарушением Конституции. То есть, это была революция. А в революцию всегда окраины, особенно слабые, начинают отделяться. Помните, после 1917-го Украина объявила о независимости? Была Украинская республика.

И здесь Крым воспользовался тем же самым, проголосовал за выход из состава Украины и присоединение к России. Кстати, это более легитимно, чем образование украинского правительства на майдане.

Все это возмутило американцев. Вроде они обещали украинцам: мы вас будем поддерживать... А у Обамы, как у всякого слабого руководителя, есть желание ставить условия, ультиматумы. Сильный руководитель начинает переговоры. Говорит со своими оппонентами, а слабый посылает посланника с ультиматумом. Вот он сразу твердо пообещал: мы вас накажем.

- Как вам, кстати, санкции?

- Глупость абсолютная! Потому что ни один уважающий себя руководитель государства на такие, я извиняюсь, детсадовские методы воспитания не реагирует. А Обама уперся теперь. Сидел на телефоне, собирал антирусскую коалицию. Наверное, они устроят какие-то санкции. С другой стороны, это и на пользу пойдет России. Наконец, Россия осознает, что мы не часть Запада. Запад сам по себе. Россия сама по себе. Она не должна плестись в хвосте что у Европы, что у Америки, а проводить свою независимую политику. Больше уважать будут. У китайцев брать пример надо.

- Как дальше будут развиваться отношения США и России? Холодная война сейчас уже идет? И если да - как долго она будет продолжаться?

- Войны нет и не может быть. Холодная война была результатом конкуренции двух сверхдержав, которые пытались как-то установить баланс своих сил в мире. Сейчас мир совершенно другой. И если Россия не будет пятым колесом в телеге G8, от этого ничего не поменяется. Если Россия будет заявлять о своих национальных интересах, это естественно. Сейчас не время военного противостояния. Сейчас время конкурирования в экономике: у кого она эффективнее, у кого лучше экспорт, у кого более сильная валюта. Америка постепенно свои позиции утрачивает. Китай набирает очки. России тоже надо набирать очки. А холодная война – это пустые разговоры не очень сведущих политологов.

- Вы говорите, прямо как Никита Сергеевич Хрущев! Короче, догнать и перегнать Америку!

- А я же Сергей Никитич Хрущев. Конечно. Никита Сергеевич был великим руководителем великого государства, которое после этого, я извиняюсь, ***.

- Никита Сергеевич сейчас, может быть даже, и башмаком бы, как когда-то в ООН, по трибуне бы постучал, и Кузькину мать вспомнил бы...

- Он не снимал башмак и не стучал по трибуне. Это еще одна легенда, которую американцы выдумали...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Письмо Обаме от "Комсомолки" доставили в Белый дом

14 марта мы отправили в Вашингтон Бараку Обаме письмо, вложив в него интервью с экс-председателем Верховного Совета РФ Русланом Хасбулатовым и постановлениями Российского парламента, которые подтверждают российский федеральный статус Крыма и Севастополя (См. «КП» за 15. 03. с. г. и на сайте kp.ru). Постановления остались не выполненными, но их никто и не отменял, а значит они не утратили свою юридическую силу.

Как сообщили «КП» из вашингтонского офиса компании DHL (экспресс-почта), 18 марта в 10. 38 по местному времени наше письмо было передано представителю Белого дома по фамилии Макбрайд. Господин президент США, мы ждем Вашего ответа!

КСТАТИ

И все-таки Никита Сергеевич ботинком в ООН стучал!

«Случай с ботинком» во время заседания 15-й Генассамблеи ООН 12 октября 1960-го все же имел место быть. Вот как рассказывал об этом спустя год с трибуны XXII съезда КПСС главный редактор «Известий» и зять Хрущева Алексей Аджубей: «Может, это и шокировало дипломатических дам западного мира, но просто здорово было, когда товарищ Хрущев однажды во время одной из провокационных речей, которую произносил западный дипломат, снял ботинок и начал стучать им по столу. Всем сразу стало ясно – мы решительно против, мы не хотим слушать такие речи! Причем Никита Сергеевич ботинок положил таким образом (впереди нашей делегации сидела делегация фашистской Испании), что носок ботинка упирался в шею франкистского министра иностранных дел...»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Как же вышло, что крымчане стали ненавидеть каждого, кто хоть слово скажет на мове...» В интернете появилось письмо молодого крымского предпринимателя под ником zergulio. Он, украинец, размышляет, почему «украинским» так и не стал Крым Публикуем его полный текст. " Ты спрашиваешь как у нас? У нас все очень плохо. Плохо, конечно, для меня и таких как я - украинцев, общающихся на украинском языке в Крыму. Я смотрю на эти радостные лица, на это всеобщее ликование и ясно и отчетливо вижу: крымчане нас ненавидят. Они ненавидят каждого, кто хоть слово скажет на мове. И я не преувеличиваю. Все, что касается украинства, все что хоть как-то связано с "укр" вызывает практически у всех крымчан не просто отторжение, а целую бурю эмоций. (читайте далее) СКАЗАНО «Силовой захват власти в Киеве был нужен США, и они нашли для этого провокатора» О том, как Вашингтон провел спецоперацию за спиной у Евросоюза, «Комсомолке» рассказал самый информированный на Украине человек - экс-глава Службы безопасности Александр Якименко Руководитель спецслужбы любого государства, по определению, человек, который знает очень много. Особенно про ту сторону жизни общества, которую ее активные участники стараются скрыть. То, что происходило на киевском майдане Незалежности, все мы видели в сотнях трансляций в прямом эфире. Но это всем видимая внешняя сторона. А что происходило за кулисами, знают немногие. Один из них – гость «Комсомолки» Александр Якименко, возглавлявший аналог нашей Федеральной службы безопасности – Службу Безопасности Украины (СБУ). (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Как же вышло, что крымчане стали ненавидеть каждого, кто хоть слово скажет на мове...»

В интернете появилось письмо молодого крымского предпринимателя под ником zergulio. Он, украинец, размышляет, почему «украинским» так и не стал Крым

Публикуем его полный текст.

" Ты спрашиваешь как у нас? У нас все очень плохо.

Плохо, конечно, для меня и таких как я - украинцев, общающихся на украинском языке в Крыму. Я смотрю на эти радостные лица, на это всеобщее ликование и ясно и отчетливо вижу: крымчане нас ненавидят. Они ненавидят каждого, кто хоть слово скажет на мове. И я не преувеличиваю. Все, что касается украинства, все что хоть как-то связано с "укр" вызывает практически у всех крымчан не просто отторжение, а целую бурю эмоций. (читайте далее)

СКАЗАНО «Силовой захват власти в Киеве был нужен США, и они нашли для этого провокатора» О том, как Вашингтон провел спецоперацию за спиной у Евросоюза, «Комсомолке» рассказал самый информированный на Украине человек - экс-глава Службы безопасности Александр Якименко Руководитель спецслужбы любого государства, по определению, человек, который знает очень много. Особенно про ту сторону жизни общества, которую ее активные участники стараются скрыть. То, что происходило на киевском майдане Незалежности, все мы видели в сотнях трансляций в прямом эфире. Но это всем видимая внешняя сторона. А что происходило за кулисами, знают немногие. Один из них – гость «Комсомолки» Александр Якименко, возглавлявший аналог нашей Федеральной службы безопасности – Службу Безопасности Украины (СБУ). (читайте далее)

СКАЗАНО

«Силовой захват власти в Киеве был нужен США, и они нашли для этого провокатора»

О том, как Вашингтон провел спецоперацию за спиной у Евросоюза, «Комсомолке» рассказал самый информированный на Украине человек - экс-глава Службы безопасности Александр Якименко

Руководитель спецслужбы любого государства, по определению, человек, который знает очень много. Особенно про ту сторону жизни общества, которую ее активные участники стараются скрыть. То, что происходило на киевском майдане Незалежности, все мы видели в сотнях трансляций в прямом эфире. Но это всем видимая внешняя сторона. А что происходило за кулисами, знают немногие. Один из них – гость «Комсомолки» Александр Якименко, возглавлявший аналог нашей Федеральной службы безопасности – Службу Безопасности Украины (СБУ). (читайте далее)

Сергей Хрущев: «Никита Сергеевич не дарил Украине Крым!»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
15
 

Читайте также

Новости 24