Сегодня 22 Декабря
Погода

-2°C

Наш корреспондент Алексей Овчинников встретил на пароме Сергея Доренко
Фото: СОЦСЕТИ

Переправа, переправа, Крым — он слева, остальная Россия - справаКомментарии: 48

Корреспондент «КП» увидел, как работает главная сухопутно-морская артерия, соединяющая полуостров с материком

… - Бегом скачи, сейчас отходит! - кассирша выдает билетик на паром, соединяющий Краснодарский край с Крымом. Но сходу вбежать на готовящееся к отправке судно не выходит: путь к нему преграждает пункт погранконтроля, где уже нервничают с десятка три человек.

- Это что такое?! - шумят тетеньки. - Мы из России в Россию через шлагбаум по-прежнему ездить будем? Где начальник?

- Да все хорошо, - успокаивает их пограничник. - Уберут скоро, не волнуйтесь. Со дня на день указания ждем.

- Поймите, - сбавляет обороты одна из женщин. - Мы уж устали к себе же домой через все эти посты ездить. Мама у меня в Керчи, сама в Анапе живу, но съездить в гости — целое приключение...

- Потерпите немного, - ободряет пограничник. - С крымской стороны уже убрали пост, и здесь уберут.

Нижняя часть парома забита машинами, а на пассажирской - только и разговоров, что о возвращении земель обратно в Россию. По лицам и настроениям понимаешь: радость от свершившегося события не покинет их еще долго. Люди чувствуют себя одним целым, у них общая мечта, и оттого не покидает ощущение, что находишься на съемочной площадке, где снимают старое доброе советское кино.

- Хоть на старости дождался, - говорит эколог Алексей. - 62 года мне, думал, что и не застану такого никогда. На голосовании был у нас? Настоящий праздник! Сейчас приеду, пойду паспорт оформлять, пенсию...

- А уже узнали, какой она будет?

- Ну всяк не 1700 гривен (около 6700 рублей. - Авт.), - мотает он головой. - Главное-то не пенсия, главное - снова себя людьми чувствовать начали!

А еще на пароме говорят про мост, который наконец-то свяжет два берега Керченского пролива.

- Лет пять назад о таком и не мечтали! - громко восхищается какой-то паренек, и пассажиры дружно начинают обсуждать, что там должно быть: широкая автодорога, железнодорожные пути... И несмотря на то, что всем здесь понятно: мост - дело трудоемкое и явно не одного года, все уверены - это будет не мост, а сказка, лучший мост в мире!

- Ребят, угощайтесь! От души! - откуда ни возьмись появляется известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко. Он купил в буфете парома целую коробку шоколадных батончиков и презентует их «вежливым вооруженным людям», что тоже направляются в Керчь.

- А вы как здесь, в командировку? - спрашиваю у него, уроженца Керчи.

- Нет, по своим делам, я же здесь мальчишкой все это облазил.

Доренко тоже не скрывает восторга, что Крым наконец-то вернулся в Россию.

- Здесь вообще было плавное затухание всего и вся. А после воссоединения стало видно — пошел обратный процесс. У людей глаза загорелись. Скоро все здесь оживет, а когда мост построят, вообще все будет круто!

- Не думаете ли здесь своим углом обзаводиться?

- Да, я вот и решил присмотреть себе что-то на будущее в Керчи, красота!

- А почему не в Севастополе? - говорю. - Там красивее...

- Потому что подбородок (вот шрам остался) я в свои шесть лет разбил в Керчи, а не в Севастополе. Это мои родные места...

Все, приехали. Не врал пограничник — погранпоста на керченской стороне точно уже нет.

- Куда ехать? - обступают меня пронырливые таксисты. - Да не ищи обменник, рублями берем, уже и на заправке за рубли!

Мальчишки, отирающиеся возле порта, считают грузовики, идущие в сторону парома:

- А это откуда, 71-й регион? - показывает на колонну фур паренек.

- Кострома, - со знанием дела отвечает его товарищ.

- Сам ты Кострома! - вмешивается третий, самый умный. - Кострома вон, 44-й, а 71-й — Тула! А там парома ждут тамбовские, челябинские и смоленские...

- Фигасе, откуда едут! - восхищены пацаны.

А фуры с помощью для Крыма все идут и идут, продолжая поражать географией. Трансформаторы, катушки кабелей, какие-то блоки, станки, продукты, бензин... Похоже, такими темпами мальчишки выучат все российские регионы уже через пару дней...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
Луганские партизаны: 20 тысяч штыков мы вам гарантируем
 
Спецкоры «Комсомолки» встретились с вооруженным ополчением на юго-востоке Украины
 
Несколько дней назад, в интернете появился видеоролик - обращение «Объединенной народной дружины Донецкой, Луганской и Харьковской областей». Нам, работавшим последние десять лет в Чечне и Дагестане, это видео, чисто по картинке, напомнило одно из бесчисленных обращений амиров и моджахедов «Велайата Кавказ». Плащ-палатка вместо фона и  трое крепких мужчин в масках с оружием в руках. (читайте далее)
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Пограничная служба Украины в одностороннем порядке перекрыла выезд из Крыма на территорию страны
 
В полпредстве уверены: такими указаниями новые киевские власти измываются над своими собственными гражданами
 
Пограничная служба Украины субботу, 22 марта, в одностороннем порядке перекрыла выезд из Крыма на территорию страны. Об этом сообщили в полпредстве Крымского федерального округа. (читайте далее)
 
МЕЖДУ ТЕМ
 
В Крыму сдалась одна из последних украинских частей
 
После штурма аэродрома «Бельбек» под Севастополем силами самообороны на его территории подняли российский и Андреевский флаги
 
Украинские военные из 204-й Севастопольской бригады тактической авиации наконец-то сдались. Полк покинул территорию аэродрома Бельбек, где базируется бригада, и больше на нее не возвращался. Правда, уйти добровольно военные не захотели, точнее - не захотел их командир Юлий Мамчур, который так и не отдал приказ «отступить». (читайте далее)
Вернуться на главную
Также по теме


Новости сми
Комментировать 48
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...
Новости сми



Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget