Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика25 марта 2014 22:00

Пока кризис не грянет, экономика не перекрестится

Что заставит Россию перестать молиться на нефть и поднять промышленность?
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Экономика у нас притормаживает, рост на 1,5% за этот год, который ожидают, - это слишком мало. А тут еще угроза санкций со стороны Запада. И обязательства перед жителями Крыма, которых украинское правительство в черном теле держало. Сможет ли наша страна не просто справиться с этими испытаниями, но еще и провести серьезные реформы, которые назрели уже лет 15 как?

ЦЕНА СТАБИЛЬНОСТИ

Рейтинговые агентства Fitch и Standart & Poor's понизили прогноз кредитного рейтинга России, теперь он - негативный. Хороший кредитный рейтинг помогает странам занимать деньги за рубежом (а без зай­мов ни одна экономика не живет) и вообще говорит о финансовом здоровье. Негативные рейтинги - у Греции, которая чуть не померла в экономическом смысле, у Испании и вообще у всех стран-«свиней» (PIGS - Португалия, Италия, Греция, Испания, по-английски вместе получается слово «свиньи»). Именно поэтому замминистра финансов России Алексей Моисеев так обиделся, узнав, что рейтинговые агентства сделали:

- Нам кажется удивительным ухудшение прогноза, потому что Россия - одна из очень короткого списка стран, у которых примерно нулевой дефицит бюджета, низкий уровень долга.

Финансовая стабильность - главное завоевание команды экс-министра финансов Алексея Кудрина (он ушел, но его сторонники в министерстве остались). Впрочем, Минфин лучше других знает, что дела не столь блестящи.

Взять так называемый профицит текущего счета (когда денег в страну поступает больше, чем страна тратит). Но это значит, что Россия больше выво­зит, чем ввозит. Профицит берется от того, что нефтью и газом торгуем. Но за 2013 год он сократился в 2,2 раза. Ведь нефть больше не дорожает, а вывоз капитала не уменьшается. Так что могло быть и лучше.

Говоря о «почти нулевом» дефиците бюджета (0,7% ВВП), замминистра забыл упомянуть, что победа над дефицитом получилась из-за падения рубля: за то же количество долларов, вырученных на экспорте нефти, в бюджет стало попадать больше рублей.

Золотовалютные резервы ЦБ - $500 млрд. Но эти деньги берегут на черный день, который возможен.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ БОГАТСТВО

На сколько должна подешеветь нефть, чтобы дела в экономике пошатнулись? Вопрос поставлен некорректно, говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

- Существенные трудности у бюджета начнутся с цены в $95, а вот при цене в $60 будет наблюдаться уже полномасштабный кризис.

В то же время планы - санкции не вводить, а нефть уронить - у Запада есть, об этом недавно открыто говорил финансист Джордж Сорос. На счастье, план пока выглядит утопично. США одни не смогут нефть удешевить, нужна помощь Саудовской Аравии, а у нее самой бюджет сверстан в ноль при цене в $80, так что ей играть на стороне Штатов не с руки.

На днях ЕС принял программу - за несколько лет уйти от сырьевой зависимости от России. Конечно, за несколько лет не получится (треть экономики Европы висит на наших ресурсах), зато у России есть время и стимул, чтобы самой отвязать бюджет от нефтяных доходов. Вот вам и направление реформы.

БИТВА ЗА КАЧЕСТВО

Чтобы нефть не была светом в окошке, нужно развить производство, про это говорят уже лет 20 (а если брать советскую пору - так и больше), но говорят абстрактно. А теперь промышленная политика стала политикой выживания.

- Спроса на изделия нашей промышленности нет из-за низкого качества, говорит советник Института современного развития Никита Масленников. - Потребитель отказывается жертвовать качеством даже ради низкой цены. Оборудование изношено, его средний возраст - 15 лет. Модернизация последних лет коснулась нефтяной и газовых отраслей, но не обрабатывающей промышленности.

Не лучше и в агрокомплексе. Больше половины еды на прилавках - импортная. Давайте закроем границу, наши крестьяне подтянутся, и будем российское есть! Не выйдет и тут, и не только потому, что у нас бананы не растут (проживем без бананов). Модернизации или не было, или она была, но заточила агропроизводство под западные комплектующие - корма, генетический материал, оборудование.

СЕАНС ОЧИСТКИ

Всякий раз, как приходит кризис, мы повторяем, что это не только беда, но и возможности улучшить экономику. В кризис 2008 - 2009 годов такого не случилось. Эксперты настаивают: сейчас просто выхода нет.

- Запад объявил нам войну, нам предстоит сделать выбор между исчезновением страны и серьезной трансформацией, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Смысл жизни значительной части нынешней элиты - обворовать страну и уехать отдыхать за границу. Нам нужно очиститься от «офшорной аристократии».

С тем, что новая ситуация требует реформ, согласен и Николаев. Но экономист уточняет: печальную шутку с министрами играет хорошая статистика февраля. Тем не менее экономисты знают несколько способов оживить ситуацию.

- Вернуть льготу по налогу на прибыль тем, кто занимается инвестициями, ее отняли в 2004-м, - перечисляет советник Института современного развития Никита Масленников. - Ввести ускоренную амортизацию (то есть право оперативно списывать в цену товара стоимость станка), это универсальный источник инвестиций и средство накопления. Сделать так, чтобы льготы за инновации, а их аж 80, работали - сейчас не работает ни одна. Все это вместе - пресловутые структурные реформы, о которых лет 15 лишь говорим. Но они и только они помогут, когда нефтяных и вообще шальных денег не станет и кто-то скажет: «А где же наши промышленность и село?»

Кто и сколько должен загранице

Источник - ЦБ.