57

Почему Обама проворонил события в Крыму?

Главной темой The Wall Street Journal стал просчет американских спецслужб, проворонивших события в Крыму.Главной темой The Wall Street Journal стал просчет американских спецслужб, проворонивших события в Крыму.

Российские инженеры накинули «Обруч» на отечественные секретные объекты

В понедельник одна из самых серьезных американских газет - The Wall Street Journal - с горечью написала, что американская разведка проворонила «захват» Крыма. США не смогли засечь ни одного приказа о выдвижении войск, несмотря на прослушку «электронных и цифровых коммуникаций» России, Украины и балтийских стран. «Американские официальные лица так и не смогли выяснить, каким образом Россия спрятала свои планы от США», - пишет газета.

На статью откликнулся... российский министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

«Статья в Wall Street Journal про начало масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России. Американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании «софта и железа» из США в государственном и окологосударственном секторе в России», - заметил министр на своей странице в Instagram.

Впрочем, судя по полученному результату, система компьютерной безопасности у нас уже налажена вполне пристойно.

- Применять заграничные средства защиты для нашей государственной тайны чревато, - объясняет мне начальник департамента IT-безопасности компании «Маском» Александр Вертигора. - Вряд ли иностранные разработчики скажут нам об уязвимостях в своем софте и о том, как они ими пользуются. А таких каналов утечки очень много.

В офисах российских спецслужб и в кабинетах тех, кто имеет доступ к гос­тайне, в последнее время были установлены специальные компьютеры. В открытой продаже их не бывает. Такой комп со всеми защитными приблудами стоит существенно дороже самой навороченной компьютерной системы фанатов компьютерных игр.

- То есть в России делают компьютеры?!

- А почему вы удивляетесь? В России делают не только компьютеры, но и коммутационное оборудование, и софт, - парирует Вертигора. - Есть компании Центр безопасности информации - ЦБИ, «Систематика», РНТ, РусБИТех.

Итак, чем пользуются чиновники, имеющие доступ к гостайне? Например, компьютерами «Обруч» от компании РНТ. Конечно, назвать их полностью российскими нельзя - комплектующие все из Китая и Тайваня. Однако все детальки проходят тщательную проверку - нет ли в них жучков и прочих хитроумных закладок, с помощью которых информация может быть украдена и передана заказчику-шпиону. Но конфигурация таких компьютеров - дело инженеров РНТ. У этой же компании есть и другой сервис - система управления почтой Clear Mail. Она не только следит за безопасностью переписки, но и контролирует ее содержание. Переслать секретные материалы почтой тайком не получится.

- Каждый компьютер должен иметь сертификат безопасности, чтобы на нем можно было обрабатывать секретные государственные сведения, - объясняет Александр Вертигора. - Чтобы получить такой сертификат, надо в компьютер со стандартной конфигурацией вложить 100 - 200 тысяч рублей, чтобы провести серьезную доработку.

На таких компьютерах стоит и оте­чественная операционная система, разработанная компанией РусБИТех. Ее ядро - операционка Linux, но серьезно переработанная под требования ФСБ.

- Эту систему спецназначения Вооруженные силы приняли в 2013 году, - рассказывает Виктор Пустовой, главный советник гендиректора НПО «РусБИТех». - Ее особенность - встроенные средства защиты информации. ОС уже используется на 200 предприятиях, а вузы Минобороны, ФСО и ФСБ планируют применять ее в учебном процессе.

Значит ли это, что после замечания министра Никифорова все компьютеры больших начальников будут менять на специальные безопасные машины и это влетит бюджету в немалую копеечку?

- Там, где надо, такие машины уже стоят. Поголовного перевода на особые компьютеры ждать не стоит, - поясняет Дмитрий Захаров, замдиректора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи. - Думаю, все госзаказчики, чья деятельность связана с обеспечением безопасности страны, сами постепенно переведут IТ-проекты на оборудование и программное обеспечение более надежных партнеров.

Компьютер для российских спецслужб неказист на вид. Зато он умеет хранить молчание.

Компьютер для российских спецслужб неказист на вид. Зато он умеет хранить молчание.

КСТАТИ

iPad' отказали в доверии

Российское правительство решило отказаться от использования планшетов iPad в пользу гаджетов компании Samsung. Как объяснил Николай Никифоров, степень защиты у южнокорейских планшетов выше: «Эти устройства могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Они прошли самую строгую систему сертификации».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

...А еще есть YotaPhone

Мы как-то уже привыкли ходить с согнутыми спинами и, собравшись компанией, костерить себя же: «Да что тут у нас создать можно?»

А вот можно. И за первый по-настоящему отечественный смартфон YotaPhone не стыдно - сейчас уже аппарат второго поколения начал собирать призы на международных выставках (в продаже YotePhone-2 появится осенью этого года). И за переводчики Lingvo и сканеры FineReader известной во всем мире компании Abbyy. И за системы защиты информации от «Лаборатории Касперского» - разработчики и аналитики одного из самых уважаемых в мире антивирусов работают в Москве. (Кстати, системами безопасности от Касперского пользуются и в Пентагоне.) И за десятки молодых и дерзких команд, запускающих в нашей стране IT-стартапы. Может быть, пока мы не можем конкурировать с массовыми системами Китая, но создать уникальный штучный товар и переплюнуть всех в мире - это мы умели и умеем.

Александр МИЛКУС

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
57
 

Читайте также

Новости 24