69

Американские фантазии

Киркук (Ирак), 2014 год , 11 лет после начала войны.Киркук (Ирак), 2014 год , 11 лет после начала войны.

Майкл Макфол опубликовал в «Нью-Йорк таймс» программную статью, в которой по итогам украинского кризиса провозглашает окончание эры перезагрузки

Майкл Макфол опубликовал в «Нью-Йорк таймс» программную статью, в которой по итогам украинского кризиса провозглашает окончание эры перезагрузки и необходимость США вернуться к холодной войне с Россией, к ее политической изоляции и прямой поддержке российской оппозиции.

Макфол не только в недавнем прошлом посол США в России, но и близкий советник президента США Обамы, поэтому с большой вероятностью в статье выражена позиция американского президента.

«ХОЛОДНЫЙ ВЫБОР»

Удивительно, но в этой программе Обамы видна явная ностальгия по временам холодной войны, надежда повторить еще раз американский триумф победы. Макфол прямо говорит, что новая Россия слабее СССР и поэтому вторую холодную войну будет выиграть легче. Ту войну, которая может начаться в результате действий Вашингтона на Украине, когда он организовал грубый государственный переворот и привел к власти ультрарадикалов, включая неонацистов.

Только это другая холодная война, в которой Вашингтону уже не выиграть, потому что это не борьба двух империй с претензией каждой на мировое господство, а борьба одной империи, США, за сохранение однополярного мира. Это борьба не с Россией, а со всем миром, который не хочет сохранения господства США, потому что пользы от него больше никакой, а ущерб все больше по мере роста иррациональности внешней политики США. Чтобы сохранить дисциплину в разваливающемся лагере, США и провозглашают второе издание холодной войны.

В той войне была геополитика, но была и идеология, борьба между миром демократии и коммунистическим миром, поэтому сторонники политической свободы часто поддерживали США, мирились с их гегемонией. В новой холодной войне осталась только геополитика. Сейчас и в Вашингтоне, и в Москве правят миллиарды, и они ведут жесткую борьбу не за свободу или социальную справедливость, а за рынки сбыта. Более того, США в их практической политике все больше отказываются от тех принципов, которые и позволили им прошлую войну во многом выиграть.

США раньше апеллировали к праву, что выглядело выигрышно на фоне попрания права коммунистами. Но сейчас США - лидер не в защите права, а в его игнорировании, что и было жестко продемонстрировано в Ираке, Ливии, на Украине.

Чтобы оправдать новую холодную войну, Макфол придумывает какую-то новую «идеологию путинизма» и отмечает, что у нее сторонников значительно меньше, чем в первую холодную войну было у коммунизма.

ИДЕОЛОГИЯ ПРАВА

Здесь поддержу Макфола, у такой идеологии нет сторонников, но потому, что такой новой идеологии не существует. А вот та система ценностей, которую предлагает Путин, пользуется огромной поддержкой в мире, но не потому, что она нова, а потому, что она старая и традиционная. Путин предлагает, чтобы международные законы уважались, нельзя выходить за пределы права, это опасно и дестабилизирует ситуацию, нельзя свергать правительства в чужих странах по первой прихоти. Нельзя сразу бомбить, чуть что. Эти простые предложения Путина по защите права пользуются поддержкой, а идеи и практика Вашингтона по «цветным» революциям, попирающие такое право, пугают всех.

Давно сказано, что право - это защита слабых от сильных с помощью каких-то правил. Поэтому, а не из-за лучшего юридического образования более слабые страны мира уповают на право, а сильный Вашингтон, упивающийся своей мощью, пытается это право игнорировать. Россия, которой Вашингтон объявил новую холодную войну, выиграет не потому, что она сильнее США, а потому, что она выступает представителем большинства слабых стран перед ликом всемогущего Вашингтона. Россия не претендует на мировую гегемонию в отличие от времен коммунизма, поэтому слабые страны не боятся России, а США на такую гегемонию претендуют, поэтому США выступают не против России, а против всего мира.

Путин также предлагает уважать суверенитет, что, естественно, вызывает поддержку большинства стран. А политика США по уменьшению суверенитета стран в свою пользу и связанных с ними транснациональных корпораций вызывает озабоченность всех стран. Все понимают, что если Вашингтон сможет выиграть холодную войну против России, то это приведет и к уменьшению их собственного суверенитета, что заставляет поддерживать Россию и симпатизировать Путину в борьбе не только за суверенитет России, но и за сам принцип суверенитета в мире. В статье Макфол не скрывает, что цель новой холодной войны с Россией - это свержение ее президента, отстаивающего независимость страны.

Киев, 2014 год, 10 лет после «оранжевой» революции. США продолжают «демократизировать» мир...

Киев, 2014 год, 10 лет после «оранжевой» революции. США продолжают «демократизировать» мир...

ИЛЛЮЗИЯ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ

Вашингтон на глазах у всего мира сверг законного, демократически избранного, не старающегося использовать силу против военизированных демонстрантов президента Украины, чья вина была только в том, что он не подписал кабальный договор. Сверг руками ультрарадикалов и предателей - олигархов. Неужели Обама думает, что это вдохновляет другие правительства? Он думает, что все радуются той свободе, которая наступила на улицах Киева? Но в мире видят не свободу на Украине, а хаос. И боятся, что Вашингтону понравится применять такие методы решения проблем и в их странах. Да, из страха перед таким государственным переворотом, организованным Вашингтоном, многие правительства будут поддерживать публично действия Вашингтона, но непублично - защищаться от него.

Сейчас США несут странам уже не больше свободы, как это было во время первой холодной войны, а больше хаоса. Вот список стран, где США победили последние 15 лет: Ирак, Афганистан, Грузия, Украина, Ливия, Египет. Там стало больше свободы и демократии? Нет, там стало больше хаоса, миллионы бегут из этих стран. Поэтому, а не из-за деятельности российских СМИ в мире растет антиамериканизм даже в странах - союзниках США. Большинство стран пытается как-то уменьшить ущерб от иррациональной политики США, ищущих и даже придумывающих себе врагов, чтобы оправдать очередную военную авантюру.

У Путина при этом нет никакого фундаментального антиамериканизма, ведь предложения Путина к Бушу не начинать войну в Ираке не были против США, они были в интересах США. Буш не послушал Путина, начал иракскую авантюру, нанес тем самым ущерб США и ушел, проклинаемый народом США. Путин всегда протягивал Вашингтону руку, но Вашингтон в ответ требовал поцеловать свою.

Позволю себе исторический экскурс. США попали в ту же ловушку, что и Афины в V веке до н. э. Тогда тоже было две войны. Сначала Афины возглавили войну объединенных греческих полисов против Персидской империи и были признанным лидером борьбы за свободу Греции. Помните - Фермопилы, Марафон, Саламин. А после победы Афины не стали распускать свой союз, а придумали новую войну со Спартой и стали уже силой загонять все полисы в новый Афинский союз. Полисы уже не хотели подчиняться, потому что не видели от Спарты такой угрозы, как от Персии, и саботировали новую войну. В результате Афины потерпели поражение. Первая война рассматривалась полисами как нужная им, а вторая - как личная война Афин. Так же и две холодные войны с Россией. Прошлая, идеологическая, была поддержана многими странами, поэтому США выиграли ее, новая, геополитическая, рассматривается странами как прихоть Вашингтона и будет саботироваться даже его союзниками.

МИРОВОЙ «ДЕМОКРАТИЗАТОР»

В мире уже давно существует молчаливый антиамериканский заговор, в котором участвуют даже союзники США. Они не решаются прямо выступить против США, но все радуются, когда у США проблемы, потому что США начинают прислушиваться к союзникам, только когда у них проблемы. А США в величии проводят эгоистическую, авантюрную и временами иррациональную политику. Макфол признает, что уважение к США в мире упало, но не хочет признаться, что оно упало как раз из-за того, что вашингтонские фантазеры объявляют войны разным странам по своей сиюминутной прихоти, базируясь на смеси эмоций и своих эгоистических интересов. Сейчас вот Вашингтон решил начать вторую холодную войну с Россией, но это не вдохновляет большинство стран мира, а пугает их.

Они не видят угрозы из России, потому что все исходят из своих интересов и примеривают на себя все события. Коммунистической России боялись многие страны, потому что у всех есть проблемы с социальной справедливостью и была угроза прихода к власти коммунистов при поддержке Москвы. Тем более что Москва не скрывала своих планов на мировую революцию. Поэтому многие правительства видели в США союзника в борьбе с исходящей лично им угрозой. Теперь экспансия исходит не из Москвы, а из Вашингтона и от радикального исламизма, между прочим. Их и боятся.

Сергей Марков,  член Общественной палаты РФ. Фото: Евгения ГУСЕВА

Сергей Марков, член Общественной палаты РФ.Фото: Евгения ГУСЕВА

Большинство стран мира не в восторге от присоединения Крыма к России, потому что почти у всех есть свои потенциально сепаратистские регионы. Но мало у кого есть русскоязычные, кого местные правительства подавляют. Поэтому присоединение Крыма мировое общественное мнение готово признать как особый случай, учитывая традиционные связи Крыма с Россией и хаос на Украине, и забыть о нем, как забыли о Косово. Объявление новой холодной войны России пугает их намного больше, чем воссоединение Крыма с Россией.

Так что новая холодная война - это не борьба двух империй, а борьба одной, уже уходящей, но не желающей уходить, отчаянно цепляющейся за свое могущество империи против всего мира, а особенно против тех, кто сопротивляется. Именно с большинством стран мира, не желающих быть заложниками вооруженных фантазий американских сенаторов и президентов, и обречен вести борьбу Вашингтон, а не с Россией. Это противостояние Вашингтон и проиграет. Новую геополитическую войну Вашингтон объявляет России, но вести он ее будет со всем миром.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
69
 

Читайте также

Новости 24