Новости 24

Не сбивайте Леонида Быкова!

Герой Леонида Быкова в фильме.Герой Леонида Быкова в фильме.

В Киеве хотят уничтожить памятник герою легендарного советского фильма «В бой идут одни старики» - из-за советской гимнастерки...

После того как на Украине практически под корень извели памятники Ленину, националисты высматривают себе новую добычу. Чего бы еще снести, напоминающее о СССР? Может, Московский мост, соединяющий два берега Киева? Нет, страшновато. За мост жители города, пожалуй, утопят в том же Днепре. Нужно что-нибудь попроще. И чтобы по шее не получить. Искали, искали и нашли. Радикалы «Правого сектора» призвали уничтожить памятник актеру Леониду Быкову.

Великий артист играл во многих культовых лентах, но многим запомнился именно как капитан Алексей Титаренко - Маэстро из фильма «В бой идут одни старики».

Монумент открыли еще в ноябре 2001 года, к 58-й годовщине освобождения Киева от германских войск. На постаменте скульптор Владимир Щур вывел надпись: «Військовим льотчикам присвячується. Леонід Биков» («Военным летчикам посвящается. Леонид Быков» - прим.ред.).

Памятник герою Быкова оказался неугоден из-за советской гимнастерки со звездами...

Памятник герою Быкова оказался неугоден из-за советской гимнастерки со звездами...

Почему для памятника выбрали именно Маэстро? Леонид Быков родом с Украины - родился в селе Знаменское Донецкой области, похоронен в Киеве. Всю жизнь мечтал стать летчиком, но не прошел отбор из-за маленького роста. Мечты о небе воплотил в своих фильмах. А его командир Титаренко был настолько популярен, что стал народным героем, символом советского воина-освободителя.

Именно советские герои особенно ненавистны современным бандеровцам. «Правый сектор» изо всех сил пытается «размосквитить Украину» - даже создали «черные списки» того, что подлежит полному истреблению. Полная версия пока нигде не засветилась. Сами же радикалы в кулуарах хвалятся, что под раздачу попадает все, на чем есть советская символика.

Памятник Маэстро в этом смысле очень сильно согрешил. Погоны советской армии, ордена Боевого Красного знамени, звезда героя Совесткого Союза. Сидел бы в вышиванке, глядишь - и был бы шанс уцелеть. Хотя... тогда появился бы другой повод придраться. Ведь Леонид Быков - заслуженный артист РСФСР. Да и боевая эскадрилья Титаренко била не только фашистких асов в воздухе, но и эсэсовцев дивизии «Галичина» на земле. Тех самых, которых сейчас выставляют героями Украины.

Националисты предпочитают не вспоминать, что Титаренко в фильме - именно украинец. И освобождал именно Украину. Он же - советский герой. А советких героев они боятся. Даже в виде памятников.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинское село «сбежало» в Россию от Майдана

Жители Арабатской стрелки вспомнили, что раньше считались Крымом – и задумались над темой «исторической справедливости» (читайте далее)

В ТЕМУ Пресс-секретарь партии УДАР сожгла георгиевские ленточки в Вечном огне в Одессе В Одессе разгорелся громкий скандал. В ночь на понедельник пресс-секретарь местного отделения партии УДАР демонстративно сожгла на Вечном огне несколько георгиевских ленточек. Сама же представительница политической партии ничего предосудительного в своих действиях не видит. По ее словам, лично она не считает георгиевские ленты символом Победы. (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
173

Читайте также