250

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко: «Я не отдам ни сантиметра нашей земли без боя»

Тимошенко утвердили президентским кандидатом от партии "Батькивщина"Тимошенко утвердили президентским кандидатом от партии "Батькивщина"

Съезд партии «Батьковщина» под антироссийскую риторику единодушно проголосовал за своего кандидата на главный пост страны [видео]

Казалось бы, искушенных в бурной политической жизни украинцев должно по-хорошему воротить от подобных спектаклей. Но субботним утром Софийская площадь в центре Киева была наполовину полна. Или наполовину пуста. Под стенами Софийского собора плескались «жовто-блакитные» флаги. За древки-удочки держались типичные бюджетники предпенсионных возрастов, они, кстати, одинаковы – что в России, что в Незалежной. Как дети, верят всему, что им скажут со сцены или по телевизору. Было много перезрело-крепких мужчин с тремя-четырьмя кожаными складками на затылках, их сопровождали дородные жены и дочери, юные, прекрасные ликами создания, но на «низеньком ходу». Что в определенных социальных кругах считается не изъяном, а добродетелью, признаком домовитости и плодовитости. Официально мероприятие называлось «Съезд партии «Батьковщина» по выдвижению Юлии Тимошенко в президенты. Съезд неиллюзорно украсил шикарный хромированный автомобиль «Ауди», по горделивому заявлению владельца – «из гаража Мартина Бормана». Музейный раритет был оформлен портретами Юлии Володимировны и оригинальным голубым флажком, на котором в кольце из жалких «евросоюзовских» звездочек горделиво красовался Тризуб, олицетворяя собой цивилизационный центр континента.

После короткого и потешного голосования, была выбрана мандатная комиссия и ряд комитетов. Ведущий выкрикивал со сцены фамилии, а собравшиеся поднимали руки. Или не поднимали. Разницы никакой, все было решено давным-давно, нужна была лишь телевизионная картинка.

Съезд открыл «раскольничий» Митрополит Филарет, задавший тон всему мероприятию. Без ложной дипломатии он сравнил Россию с Гитлером, и пообещал Москве аналогичный бесславный конец. Наверное, митрополит просто не знал, что в некоторых приходах его церкви принято отпевать людей в эсэсовской форме, при участии аналогично-одетой массовки с оружием в руках. Иначе он нашел бы более нейтральные и верные аналогии.

После молебна ситуация как-то разрядилась, и на сцене появился заморский гость, давний друг Украины Михаил Саакашвили в дерзком, прямо-таки кричащем голубом галстуке. Заговорил об агрессии, но слово «Россия» произносить вслух избегал, хотя всю свою речь, говорил о ней, родимой, о ее имперских амбициях, «пожирающих молодые демократии». Походя, Мишико открыл главную военную тайну России: «Армия ее сильна, но духа Майдана у нее нет». Никто не заметил отсутствие логики в словах неудачливого покорителя Южной Осетии, ставшего президентом благодаря грузинскому Майдану. Мишико яростно хлопали, кричали «молодец», и долго гнались за ним по площади, чтобы сфотографироваться на память.

Затем, слово взял премьер-министр Словении, бывший диссидент, жертва коммунистического режима, как он скромно отрекомендовался… По его мнению, «Евромайдан теперь на веки вписан в историю Европы». В общем, гости на съезде-митинге оказались подобраны со вкусом. Вот только говорили они прогнозируемые скучные банальности. В отличие от экс-главы МВД Луценко, который взбодрил толпу своей экспрессией. Он, кстати, первый из собравшихся предложил почтить память «небесной сотни» минутой молчания. Образ мученников на Украине сейчас немилосердно эксплуатируют все политические силы без исключения. А вот про простые, важные условности вспоминают не все.

- Диктатуру партии холеры сменила диктатура коалиции дизентерии, - рубанул Луценко, витиевато потребовав единого лидера - естественно Юлию Володимировну. - Я знаю Юлию, мы вместе прошли власть, оппозицию, снова власть и наконец тюрьму. И мы выстояли. Юля, ты должна не реорганизовать, не реформировать, а сломать старую систему и выстроить новую.

Наконец, Арсений Яценюк официально обратился к съезду: «Мы с самого начала были с Юлией Тимошенко. Она приняла сильное и правильное решение идти в президенты. Мы обеспечим прозрачные выборы. Мы выдвигаем Тимошенко, для победы нам не нужен административный ресурс,только воля народа».

И под гром аплодисментов на сцену, отбросив костыли, не выходит, а грациозно выплывает железная леди украинской политики. И задвигает такую речь, что кровь стынет в жилах. Будь на митинге фракция пацифистов, она бы чувствовала себя очень неуютно и разбежались. Но пацифистов на Софийской площади в субботу не было. Это стало ясно по одобрительному гулу делегатов «Батькивщины».

- Я больше не дам агрессору без боя взять ни одного сантиметра нашей земли! - грозно предупреждала Юлия Тимошенко.

«В тот час когда агрессор поднимал свой триколор... ...В Ватикане капелла... …У нас своя капелла...» Слушая Юлию Тимошенко, сторонний наблюдатель мог бы подумать, что в ее президентской программе только два пункта: «небесная сотня» и «вероломный агрессор». Но это конечно не так. Промышленность она собирается поднимать за счет усиления армии: «Я вам обещаю создать самую боеспособную и интеллектуальную армию, служить в которой будет почетно!» При этом, правда, Крым хочет вернуть с помощью Гаагского трибунала — видимо осудив 96 процентов крымчан. А вот проблемы экономики Тимошенко собирается решать в первую очередь «формированием нового свободного человека, отрицающего коррупцию».

Нарисовав перед собравшимися головокружительные перспективы сильной, развитой, высокотехнологичной Украины («где бьется сердце континента»), Юлия Тимошенко отошла от трибуны. А ведущий предложил проголосовать за кандидата в президенты. И делегаты подняли свои членские билеты — единогласно.

В этот же день «Удар» поддержал «сладкого» олигарха Порошенко, «Свобода» на главный пост выдвинула Тягнибока, а Добкина делегировала Партия Регионов. Политическая жизнь на Украине оживает.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кто мечтает стать президентом Украины

Кандидаты от партий:

- Петр Порошенко - от партии «Удар». Экономист-международник, владелец кондитерского бренда Roshen, медиамагнат, спонсор майдана. Входит в топ-10 самых богатых украинцев с состоянием в $1,8 млрд.

- Юлия Тимошенко - лидер партии «Батькивщина». Газовая принцесса, икона «оранжевой» революции, бывший премьер, бывшая заключенная по уголовной статье за подписание газового контракта с Россией.

- Михаил Добкин - от Партии регионов. Экс-губернатор Харьковской области. С 20 марта под домашним арестом по подозрению на посягательство на территориальную целостность Украины.

- Олег Тягнибок - лидер партии «Свобода». Радикал-националист, противник предоставления русскому языку статуса государственного. В 2012 году его взгляды были осуждены Европарламентом как «расистские, антисемитские и ксенофобские». Согласно Центру Визенталя входит в десятку главных антисемитов мира.

- Петр Симоненко - лидер Коммунистической партии Украины. Кандидат в президенты в 1999-м (вышел во второй тур, но проиграл Леониду Кучме).

- Олег Ляшко - лидер Радикальной партии Украины. Активный участник евромайдана. Репутация отягощена слухами о криминальных и сексуальных скандалах.

Самовыдвиженцы:

- Сергей Тигипко. Претендовал на выдвижение кандидатом от Партии регионов. В разные годы занимал посты вице-премьера, главы Нацбанка Украины. Входит в список 100 богатейших людей страны. Состояние оценивается в $1,11 млрд. Депутат Верховной рады.

- Олег Царев. Один из самых популярных депутатов Верховной рады от Партии регионов, пользуется поддержкой на юго-востоке страны, выступает за интеграцию с Россией.

- Ольга Богомолец. Главный врач майдана. Отказалась занять пост вице-премьера по гуманитарным вопросам в правительстве Яценюка. На нее ссылался глава МИД Эстонии в знаменитой прослушке о том, что снайперы на майдане, скорее всего, были наняты оппозицией.

- Дмитрий Ярош. Лидер радикальной группировки «Правый сектор», силовым методом приведшей к власти нынешних президента и правительства. Объявлен в международный розыск и заочно арестован в Москве.

- Анатолий Гриценко. Экс-министр обороны. В 2010 году участвовал в президентской кампании под лозунгом «За порядок!». Во время событий на майдане призывал силовые структуры не подчиняться властям.

- Вадим Рабинович. Президент Всеукраинского еврейского конгресса, предприниматель, медиамагнат.

- Ренат Кузьмин. Экс-первый заместитель генпрокурора Украины. Заводил уголовные дела на ряд высокопоставленных деятелей, в том числе на Юлию Тимошенко.

- Юрий Бойко. Экс-вице-премьер (2012 - 2014 годы).

- Наталия Королевская. Экс-министр соцполитики Украины (2012 - 2014 годы).

- Дарт Алексеевич Вейдер. Замглавы «Интернет-партии» Украины. Копирует персонажа киноэпопеи «Звездные войны», облачается в плащ, доспехи и шлем, полностью скрывающий лицо. Именно в таком виде сдал документы и 2,5 миллиона гривен (около $230 тыс.) залога в центризбирком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве хаос и двоевластие, как в Петрограде 1917-го Случилось ровно то, что прогнозировали и мы, российские журналисты, и эксперты-политологи, глас которых в нынешней Украине иначе как кремлевской пропагандой не называют. Толпа, свершившая революцию, оказалось не у дел. Более того, новые власти поставили под сомнение легитимность самых одиозных предводителей этой толпы, пытаясь хоть как-то отбелить потрепанный бандеровским «налетом» имидж. Что, естественно, «революционные массы» расценили как дерзкий вызов и угрозу всем «демократическим» завоеваниям. А символом этой угрозы стал новоиспеченный глава МВД Украины Арсен Аваков, отставки которого и потребовала толпа, собравшись ночью под стенами Верховной Рады. Именно с его подачи, по мнению радикалов, и был убит Александр Музычко (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Цель - Россия Юрий БОРИСОВ Расхожая версия мотиваций поведения нынешнего киевского режима сводится к акцентированию его иррациональных начал, густо замешанных на патологической русофобии и в целом безрассудной пассионарности. И действительно – на первый взгляд все так и есть. Начав свою деятельность с откровенно агрессивной попытки тотального запрета русского языка, хунта продолжила в том же духе (читать далее) МЕЖДУ ТЕМ Превратится ли Украина в европейское Сомали - Я этот вызов принимаю, я готов, - уверенно рубанул и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков в ответ на угрозы мести со стороны «Правого сектора» за убийство одиозного боевика Сашко Билого (Александра Музычко). Украинские националисты после смерти своего соратника потребовали отставки Авакова и ареста командира спецподразделения «Сокол», чьи бойцы провели спецоперацию по ликвидации Билого у кафе «Три карася» в Ровно. Однако понимания в среде силовиков не нашли. Похоже, Аваков решил избавить МВД от имиджа разменной монеты, когда в угоду политическим интересам милиционеров предают целыми подразделениями (как это случилось с «Беркутом»). И даже напротив, провоохранителям дали команду «Фас!» (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве хаос и двоевластие, как в Петрограде 1917-го Случилось ровно то, что прогнозировали и мы, российские журналисты, и эксперты-политологи, глас которых в нынешней Украине иначе как кремлевской пропагандой не называют. Толпа, свершившая революцию, оказалось не у дел. Более того, новые власти поставили под сомнение легитимность самых одиозных предводителей этой толпы, пытаясь хоть как-то отбелить потрепанный бандеровским «налетом» имидж. Что, естественно, «революционные массы» расценили как дерзкий вызов и угрозу всем «демократическим» завоеваниям. А символом этой угрозы стал новоиспеченный глава МВД Украины Арсен Аваков, отставки которого и потребовала толпа, собравшись ночью под стенами Верховной Рады. Именно с его подачи, по мнению радикалов, и был убит Александр Музычко (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Цель - Россия Юрий БОРИСОВ Расхожая версия мотиваций поведения нынешнего киевского режима сводится к акцентированию его иррациональных начал, густо замешанных на патологической русофобии и в целом безрассудной пассионарности. И действительно – на первый взгляд все так и есть. Начав свою деятельность с откровенно агрессивной попытки тотального запрета русского языка, хунта продолжила в том же духе (читать далее) МЕЖДУ ТЕМ Превратится ли Украина в европейское Сомали - Я этот вызов принимаю, я готов, - уверенно рубанул и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков в ответ на угрозы мести со стороны «Правого сектора» за убийство одиозного боевика Сашко Билого (Александра Музычко). Украинские националисты после смерти своего соратника потребовали отставки Авакова и ареста командира спецподразделения «Сокол», чьи бойцы провели спецоперацию по ликвидации Билого у кафе «Три карася» в Ровно. Однако понимания в среде силовиков не нашли. Похоже, Аваков решил избавить МВД от имиджа разменной монеты, когда в угоду политическим интересам милиционеров предают целыми подразделениями (как это случилось с «Беркутом»). И даже напротив, провоохранителям дали команду «Фас!» (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве хаос и двоевластие, как в Петрограде 1917-го

Случилось ровно то, что прогнозировали и мы, российские журналисты, и эксперты-политологи, глас которых в нынешней Украине иначе как кремлевской пропагандой не называют. Толпа, свершившая революцию, оказалось не у дел. Более того, новые власти поставили под сомнение легитимность самых одиозных предводителей этой толпы, пытаясь хоть как-то отбелить потрепанный бандеровским «налетом» имидж. Что, естественно, «революционные массы» расценили как дерзкий вызов и угрозу всем «демократическим» завоеваниям. А символом этой угрозы стал новоиспеченный глава МВД Украины Арсен Аваков, отставки которого и потребовала толпа, собравшись ночью под стенами Верховной Рады. Именно с его подачи, по мнению радикалов, и был убит Александр Музычко (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Цель - Россия

Юрий БОРИСОВ

Расхожая версия мотиваций поведения нынешнего киевского режима сводится к акцентированию его иррациональных начал, густо замешанных на патологической русофобии и в целом безрассудной пассионарности. И действительно – на первый взгляд все так и есть. Начав свою деятельность с откровенно агрессивной попытки тотального запрета русского языка, хунта продолжила в том же духе (читать далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Превратится ли Украина в европейское Сомали

- Я этот вызов принимаю, я готов, - уверенно рубанул и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков в ответ на угрозы мести со стороны «Правого сектора» за убийство одиозного боевика Сашко Билого (Александра Музычко).

Украинские националисты после смерти своего соратника потребовали отставки Авакова и ареста командира спецподразделения «Сокол», чьи бойцы провели спецоперацию по ликвидации Билого у кафе «Три карася» в Ровно. Однако понимания в среде силовиков не нашли. Похоже, Аваков решил избавить МВД от имиджа разменной монеты, когда в угоду политическим интересам милиционеров предают целыми подразделениями (как это случилось с «Беркутом»). И даже напротив, провоохранителям дали команду «Фас!» (читайте далее)

В Киеве на Софийской площади прошел съезд партии "Батькивщина"На съезде присутствовало около двух тысяч человек, среди которых числился и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

В Киеве на Софийской площади прошел съезд партии "Батькивщина". На съезде присутствовало около двух тысяч человек, среди которых числился и экс-президент Грузии Михаил СаакашвилиДмитрий СТЕШИН, Александр КОЦ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
250
 

Читайте также

Новости 24