2015-02-04T08:43:39+03:00
Комсомольская правда
6

Пропавший «Боинг» могла погубить противоугонная система

После терактов 11 сентября 2001 года лайнеры снабдили особой тревожной кнопкой
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Автопилот на случай захвата

Чем дальше идут поиски пропавшего самолета с 239 людьми на борту, тем более странной кажется вся эта история. Чуть ли не ежедневно поступает информация об обнаружении похожих на обломки предметов. Их разброс - тысячи километров. Корабли десятка стран бороздят воды Индийского океана, чуть ли не зарываясь в льды Антарктики. Все тщетно.

При этом гибель лайнера и людей на борту - для властей Малайзии уже установленный факт. О крушении заявил премьер-министр страны Наджиб Разак. Правда, не привел никаких доказательств. Немецкая страховая компания Allianz начала выплаты родственникам пассажиров и авиа-компании. То же самое принялись делать и другие страховщики - GICRe, HannoverRe, LonpacInsurance, MalaysianRe и даже казахстанская «Евразия». Общая сумма выплат на начальном этапе составила более 110 миллионов долларов. Страховые компании точно не стали бы отдавать такие деньги, если была бы хоть тень надежды, что самолет цел!

Тот самый остров Диего-Гарсия, где находится секретная американская база, - сюда автопилот мог направить самолет. Удивительное дело: как раз 8 марта на сайте аэропорта острова появилось объявление об отмене рейсов. Неужели и впрямь ждали угнанный «Боинг»?

Тот самый остров Диего-Гарсия, где находится секретная американская база, - сюда автопилот мог направить самолет. Удивительное дело: как раз 8 марта на сайте аэропорта острова появилось объявление об отмене рейсов. Неужели и впрямь ждали угнанный «Боинг»?

Что же могло случиться с лайнером и почему власти не хотят об этом говорить?

Вот самая свежая версия.

Оказывается, после терактов 11 сентября 2001 года компания «Боинг» разработала и запатентовала специальную антитеррористическую систему автопилота. В случае захвата судна управление самолетом передается либо автопилоту, который без участия человека приводит лайнер в резервный аэропорт, либо контролируется дистанционно - с земли. Активировать систему могут пилоты, сотрудники службы безопасности на борту, а также наземные службы. А вот отключить запущенный автопилот не может никто. Даже если террористы подвергнут экипаж и пассажиров пыткам...

Как рассказала английская EveningStandart со ссылкой на отставного пилота авиакомпании «Дельта Эйрлайнс» Филда Макконнелла, в середине нулевых противоугонной системой были оснащены все американские лайнеры «Боинг», а также многие самолеты зарубежных авиакомпаний. Захват самолета с целью теракта стал бессмысленным.

По одной из версий, на пропавшем лайнере эту систему как раз и активировали.

На базе или в океане

Итак, как могли развиваться события. Террористы о новой системе не знали и попытались захватить «Боинг» через час после взлета из Куала-Лумпура. Далее один из пилотов нажал тревожную кнопку. Лайнер поменял курс над Сиамским заливом - направился на запад, в Индийский океан.

Куда мог полететь самолет? Весьма вероятно, что в качестве резервного в бортовом компьютере был прописан аэропорт на острове Диего-Гарсия. Здесь находится американская военная база и есть все, чтобы «принять» террористов. Любители конспирологии нашли и успели скопировать на сайте аэропорта Диего-Гарсия объявление от 8 марта (в тот день пропал самолет), в котором говорится: никаких рейсов не будет в ближайшие 72 часа. Вскоре объявление пропало с сайта. Что это значит? Возможно, аэродром готовился к приему проблемного засекреченного борта.

Может быть, самолет все-таки приземлился на американской военной базе? Родственники пассажиров и пилотов уповают на такой расклад. Но тогда то, что происходит сейчас в южной части Индийского океана, - грандиозная мистификация. Зачем масштабные поиски с выплатами страховых компаний? Лишь для того, чтобы скрыть возможности новой антитеррористической системы? А зачем ее скрывать? Пусть террористы знают и не лезут.

Обратим внимание: система позволяет управлять самолетом с земли. Что если автопилот действительно привел лайнер к острову Диего-Гарсия, но по какой-то причине принять его там не смогли? Например, на борту оказалась атомная бомба… Или бактериологическое, биологическое оружие (такое предположение мы сделали в прошлом номере еженедельника «КП»). И тогда база берет управление на себя и выбирает меньшее из зол: уводит лайнер в сторону Антарктиды - до тех пор пока не кончилось горючее…

Тогда все встает на свои места. Власти Малайзии знают, что произошло, но не говорят, чтобы не травмировать родственников погибших. Корабли будут искать самолет до последнего - пока для всех не станет понятно, что концы ушли в воду.

Шансы найти пропавший самолет тают с каждым днем. Примерно 8 апреля, через 30 дней после исчезновения лайнера, его подводные маяки перестанут передавать сигнал. Импульсы можно засечь, даже если самолет лежит на глубине в тысячу метров. Если же сигналы прекратятся, «Боинг» имеет все шансы превратиться в одну из величайших загадок ХХI века.

Еще больше материалов по теме: «Крушение самолета авиакомпании Malaysia Airlines»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также