2016-08-24T02:52:34+03:00
Комсомольская правда
91

НАСА не хочет сотрудничать с Роскосмосом? Ну и хорошо!

Ведущее мировое космическое агентство заявило о прекращении сотрудничества с РоскосмосомВедущее мировое космическое агентство заявило о прекращении сотрудничества с РоскосмосомФото: GLOBAL LOOK PRESS

Приняв решение о санкциях в области космонавтики, американцы сами себя загоняют в ловушку

Новость из разряда тех, что вызывает оторопь: «Учитывая продолжающийся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, НАСА приостанавливает большинство своих текущих обязательств с Российской Федерацией». Это с официального сайта Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. И при этом следующая фраза уже совсем в другом тоне: «НАСА и Роскосмос будут, однако, продолжать работать вместе, чтобы поддерживать безопасную и бесперебойную работу Международной космической станции».

Подождите, ребята, а откуда такая уверенность, что «будут, однако, вместе»? А вдруг Россия тоже предпримет ответные меры? И кто тут выграет, а кто проиграет?

Дело в том, что на сегодня космическая программа США гораздо больше зависит от российских технологий, чем российская - от американских.

Ну, например, только нашими «Союзами» можно доставлять на Международную космическую станцию экипажи. А станция, между прочим, по большей части американская. В нее вложены миллиарды долларов налогоплательщиков США. Несколько дней назад на МКС вместе с российскими космонавтами Александром Скворцовым, Олегом Артемьевым прилетел астронавт Стивен Свонсон. Нет у американцев своего пилотируемого корабля, чтобы доставлять экипажи на МКС. И не будет в ближайшие три года. Пока действует соглашение между Россией и НАСА, по которому мы будем доставлять астронавтов на орбиту нашими кораблями до 2017 года. А НАСА нам платит за каждый полет 70 миллионов долларов.

Но подготовка к каждому полету — это ведь и есть научно-техническое сотрудничество, которое Америка хочет заморозить. Вот, допустим, разработка индивидуальных скафандров для астронавтов — разве не научный проект? Или тренировки на выживание — вдруг спускаемый аппарат приземлится в нерасчетной точке?

Или другое направление. Как раз сегодня в США с базы Ванденберг запущена ракета «Atlas 5» и военным спутником дистанционного зондирования Земли. Двигатели первой ступени «Atlas» - российские РД-180. Причем, это был уже пятидесятый пуск ракеты с нашими «лошадками». «Атлас» - одна из самых востребованых ракет среднего класса. Теперь Америка поставит ее на прикол? Ведь закупка двигателей у России выходит за рамки «сотрудничества по МКС»?

На американском марсоходе «Curiosity» одним из ключевых приборов был российский ДАН, разработанный в Институте космических исследований РАН. Именно он зондировал верхний слой грунта Марса и искал самое главное — воду, чтобы было понятно, есть ли на Красной планете жизнь.

Как теперь выпутываться космонавтам и ученым из ситуации, в которую их загнали вашингтонские политки — не понятно. Похоже, в НАСА тоже в растерянности. На сайте Национального управления сегодня самое удивительное — отклики на сообщение о санкциях. Обычно тон замечаний читателей здесь гордо-добродушный: мол, мы молодцы, добились еще одной космической победы. Но тут все по-другому — в духе, ребята, что же вы делаете? Зачем подставляете парней, которые работают с русскими и собираются работать дальше?Ну а один посетитель сайта вообще не сдержался: «Россия, вперед! НАСА...»

Впрочем, я не думаю, что Россия пойдет на ответные «космические» санкции. Хотя бы потому, что у Америки они явно продиктованы эмоциями. А мы в последние годы научились быть жесткими терпеливыми прагматиками. Программа по МКС нам нужна? Нужна — мы отрабатываем технику длительных полетов, чтобы подготовить полеты на Марс. Справиться с махиной МКС мы можем сами, без американцев? Запросто. У нас есть опыт станций «Салют» и «Мир». Поставлять двигатели для «Atlas» нам выгодно? Выгодно — на заработанное мы разрабатываем новые еще более мощные и экологичные двигатели.

А в остальном? Мы совершенно спокойно можем сейчас обойтись без американской навигационной системы GPS — группировка спутников ГЛОНАСС развернута уже в полном объеме и абсолютно работоспособна.

...В 90-х годах прошлого столетия США активно сотрудничали с Россией в области космонавтики — а по сути за копейки скупали наши технологии и научные наработки. Сейчас времена другие — мы стали самодостаточной страной. Вот еще космодром «Восточный» достроим...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

НАСА ищет возможность отказаться от МКС, чтобы не зависеть от России

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) ищет способ не зависеть от запусков российских ракет-носителей "Союз". Для этого американцы планируют с 2017 года осуществлять пилотируемые запуски с собственной территории.

- НАСА сосредоточено на том, чтобы вернуть пилотируемые запуски в космос на американскую территорию и прекратить опираться на Россию в этом вопросе, - сообщили в организации (читайте далее)

РЕАКЦИЯ МИД России - об отказе NASA от сотрудничества с РФ: Американцы попали в крайне трудное положение! Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков считает, что США хотят освободить свою космическую программу, которая сейчас сильно зависит от России. Он заявил, что американцы попали в крайне трудное положение, "используя оправдавшую себя десятилетиями форму сотрудничества с нами в сфере пилотируемых запусков. Ну что ж, это американский выбор, - сказал Рябков (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

МИД России - об отказе NASA от сотрудничества с РФ: Американцы попали в крайне трудное положение!

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков считает, что США хотят освободить свою космическую программу, которая сейчас сильно зависит от России. Он заявил, что американцы попали в крайне трудное положение, "используя оправдавшую себя десятилетиями форму сотрудничества с нами в сфере пилотируемых запусков. Ну что ж, это американский выбор, - сказал Рябков (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
91
 

Читайте также

Новости 24