2016-08-24T02:51:49+03:00
Комсомольская правда
65

Киев уговаривает Восток добрым словом и пистолетом...

Яценюк сделал ряд заявлений в надежде, что они позволят добиться желаемого мирным путемЯценюк сделал ряд заявлений в надежде, что они позволят добиться желаемого мирным путемФото: REUTERS

Яценюк прилетел в Донецк, надеясь добиться капитуляции восставших

Мощнейший десант из Киева высадился в Донецке и Луганске. В столицу шахтерского края приехала целая делегация - назначенный премьер-министром Арсений Яценюк в сопровождении главы МВД Украины Арсена Авакова, своего заместителя Виталия Яремы и других членов правительства.

Их задача ясна и понятна - двое суток назад Аваков пообещал решить вопрос с мятежными регионами и дал 48 часов на то, чтобы активисты, захватившие административные здания (администрации в Донецке и СБУ в Луганске), освободили их. При этом Аваков пообещал, что проблемы будут решены или путем переговоров, или посредством штурма. Но время ультиматума истекло, а проблема так и осталась нерешенной. В первую очередь потому, что в здания пришли люди, готовые к сопротивлению, в том числе и вооруженному. И киевским властителям, теряющим лицо с каждым часом все больше и больше, «хоть тушкой, хоть чучелом», а надо было что-то делать.

«Тушкой» пока получилось не очень. Местные подразделения «Альфы» и внутренних войск, как передают источники с мест, штурмовать восставших отказались. Более того, среди защитников зданий много ветеранов боевых действий, в том числе и уволившихся в последние дни сотрудников МВД, и милиционеры продолжают подавать заявления об увольнении и, в том числе, пополнять собой ряды засевших в зданиях. И Аваков, которому, чтобы не опозориться, реально может рассчитывать только на отряд спецназа МВД «Омега» и так называемую Национальную гвардию, формируемую из бывших боевиков «Майдана». Впрочем, национальные гвардейцы тоже не горят желанием подставлять себя под пули в Луганске. Первый из сформированных батальонов Нацгвардии уже отказался ехать на Юго-Восток Украины, зато потребовал отправить его на зачистку относительно мирной и беззащитной Одессы. Причем, с предоставлением им в этом городе квартир для постоянного проживания.

Так что, волей-неволей, а пришлось отправлять на переговоры из Киева целую делегацию. И Яценюк сделал ряд заявлений в надежде, что они позволят добиться желаемого мирным путем.

ЧТО НАОБЕЩАЛ ЯЦЕНЮК

Первое. Ликвидировать областные государственные администрации как устаревший рудимент. Вместо этого, по его словам, руководить территориями должны некие исполкомы, которые будут формироваться Областными советами (Радами).

Насколько это реально? Без изменений Конституции такое решение провести невозможно. Соответственно, речь идет о Конституционной реформе. Собственно, о необходимости ее на Украине все последние недели говорила Киеву и Москва, но на Украине упирались. И были категорически против федерального устройства своего государства, соглашаясь лишь на некую «регионализацию», то есть на незначительное расширение прав регионов. В любом случае, пока проект новой Конституции Украине нигде не светится и является тайной за семью печатями. Яценюк мог бы повысить уровень доверия к своим предложениям, представив проект Конституции общественности, но этого никто в Киеве не обещает. Следовательно, веры в этом пункте ему никакой нет.

Второе. Яценюк пообещал не отменять закон Колесниченко - Кивалова, по которому русский язык становился, наряду с другими, «региональным» там, где проживало не меньше 10% носителей языка от числа жителей.

- Никто никогда ни при каких обстоятельствах не будет ограничивать использование языка, на котором человек привык общаться, в том числе и русского. В первую очередь, русского, - заверил прилетевший из Киева Яценюк.

Либо надо поздравить господина соврамши, либо он сам не знает, что делается в его так называемом парламенте. Можно, конечно, напомнить, что депутаты Верховной Рады 23 февраля признали этот закон утратившим силу, и Яценюк голосовал за это. И лишь после взрыва возмущения в восточных регионах и.о. президента Турчинов (кстати, тоже голосовавший за такое решение) через несколько дней наложил вето на проект на неопределенное время. А можно и сказать, что в тем минуты, пока Яценюк разливался соловьем в Донецке, раздавая обещания, депутаты Верховной Рады разработали новый проект закона о языках. В котором, как и раньше, признается существование на Украине одного-единственного государственного языка - украинского. Что касается языковых прав других групп населения, то они в новом проекте «учитываются». В какой мере, пока так же неизвестно.

Третье. Яценюк пообещал провести через Верховную Раду закон о местном референдуме, который даст возможность проводить референдумы на уровне областей.

Здесь логика абсолютно понятна. Главное сейчас - уговорить восставших сдать оружие и освободить здания, а потом с ними можно будет расправиться поодиночке. Если бы Киев был уверен в своих силах и в своей притягательности, то Рада бы уже приняла такой закон, который снял бы всю остроту конфликта. А раз не принимает, то боится референдума и, значит, не будет и принимать сам закон.

Кстати говоря, в четверг остатки Партии регионов в Верховной Раде предложили принять закон об амнистии для участников, как они сказали, «сепаратистских выступлений на Юго-Востоке» Украины. И реакция Рады оказалась очень показательной. Депутаты отказались даже рассматривать проект. После чего и.о. президента Турчинов, чтобы хоть чем-то снабдить Яценюка в дорогу, пообещал амнистию провести не законом, а своим президентским указом.

И здесь врут. Безбожно, нагло, цинично. Даже не потому, что участники сопротивления не нуждаются ни в какой амнистии, потому что не совершили и сотой, тысячной доли того, что творили боевики «Майдана». Просто понаехавшие из Киева действуют по логике замгубернатора Днепропетровской области Филатова, сподвижника олигарха-губернатора Коломойского. Помните? «Сейчас надо обещать этим мразям все что угодно, все, что они хотят услышать... А вешать. Вешать мы их будем потом».

С аналогичными устремлениями, как и Яценюк в Донбасс, в Луганск отправился и бывший комендант «Майдана», а ныне глава Совета Национальной Безопасности и Обороны Парубий.

И, похоже, что руководители киевской хунты просчитались. Во всяком случае, представители Самообороны в Луганске уже заявили, что сдадут оружие не после назначения референдума, а после того, как он состоится. Очередь за тем, что скажет Донецк.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24