2016-08-24T02:51:39+03:00
Комсомольская правда
211

Киев просит ООН немножко побомбить Донбасс?

Объясним пану Турчинову некоторые просты вещиОбъясним пану Турчинову некоторые просты вещиФото: REUTERS

Собственно, к этому сводятся последние широковещательные инициативы странного и.о. президента Украины

Пресс-служба правящей украинской партии «Батькивщина» привела выдержку из разговора и.о. президента Украины Александра Турчинова (он как раз из этой партии, возглавляемой Юлией Тимошенко) с генсеком ООН Пан Ги Муном: "Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке Украины. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий".

Объясним пану Турчинову некоторые простые вещи. Миротворческие операции ООН бывают двух видов: по поддержанию мира и по принуждению к миру. Первая - это когда наблюдатели разделяют воюющие стороны, не позволяя им истреблять друг друга. Вторая — это когда контингенту под эгидой ООН разрешается применять военную силу с целью «остановить насилие», то есть афганский и ливийский варианты.

Какой из этих вариантов представляет себе пан Турчинов? Предстоит ли миротворцам разграничить территории влияния «Правого сектора» и восставшего Востока Украины? Но тогда это и есть разделение Украины на части. Или Турчинов зовет авиацию ООН немножко побомбить Донбасс? В любом варианте — это официальное признание бессилия нынешних властей.

Пан Ги Мун ответил, что «Киев может полностью рассчитывать на ООН как на партнера». В переводе с языка дипломатии и восточной вежливости на язык жестов это означает, что он молча покрутил пальцем у виска.

Самое забавное, что одной рукой натравливая миротворцев ООН на собственный народ, другой рукой Турчинов предлагает своему народу провести всеукраинский референдум о том, быть ли стране унитарной или федеративной. И сделать это одновременно с президентскими выборами 25 мая. Тут уже пальцем у виска остается крутить жителям востока Украины. Естественно, если референдум будет «всеукраинский», а не региональный, никакой самостоятельности от запада страны восток не получит.

А В ЭТО ВРЕМЯ Харьковчане поддерживают восставшие Луганск и Донецк В минувшие выходные Харьков вновь начал бурлить. В этом вроде бы затихшем городе произошли стычки между сторонниками федерализации и националистами (первые одержали верх). Люди блокировали мэрию города, требуя проведения референдума, и местный следственный изолятор, настаивая на освобождении арестованных соратников. О перспективах харьковского протеста «КП» рассказал координатор общественного движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
211
 

Читайте также

Новости 24