Звезды15 апреля 2014 22:00

Ирина Дубцова: Мужчина должен с юмором смотреть на мои капризы

В этом году популярная певица отмечает 10-летие своей сольной карьеры
Источник:kp.ru

Сейчас она нарасхват: участвует в проекте «Точь-в-точь», пишет музыку для звезд отечественного шоу-бизнеса, снимает клипы... «Телепрограмма» улучила момент и встретилась с Ириной, чтобы узнать, чем живет сейчас певица и композитор.

«В бытовом смысле мы с Ромой оказались непригодными друг для друга»

- Почти год назад, давая интервью «Телепрограмме», вы очень переживали за своего сынишку Артема, который собирался в первый класс. Как успехи в учебе?

- Пишет без ошибок, за что я благодарна Господу, потому что именно он награждает нас врожденной грамотностью. И всю мою семью Бог не обделил, включая сына. Сейчас Артем набирает мне огромные SMS без единой ошибки. Сама я гуманитарий, в школе была отличницей. Рома, отец Темы, разбирается во всяких технических делах и точных науках. И я надеюсь, что сын, помимо моих гуманитарных способностей, многое возьмет еще и от папы. Потому что я с физикой и с химией не дружу - только с бытовой…

- Вы проверяете домашние задания или отдали это на откуп бабушке Артема - вашей маме?

- Бабушке! Говорят, что лучшая няня - это бабушка. И лучшая мама - это тоже бабушка. Я лишь английский язык проверяю, потому что мама изучала французский. Артем учится в лингвистической школе, изучает английский каждый день. А куда сейчас без английского?

- У вас есть с Романом разногласия по поводу воспитания сына?

- Да Рому самого воспитывать еще надо! (Улыбается.) Нет, в тех моментах воспитания, когда я проявляю жесткость, Роман поступает так же. Если требуется мягкость, он тоже мягок. Мы во многом с Ромой похожи. В бытовом смысле мы оказались непригодными друг для друга, зато мы хорошие друзья. Да, был эмоциональный период: мы поженились, появился на свет наш прекрасный ребенок, рожденный в любви. А потом стало понятно, что мы не можем жить вместе. Сейчас мы близкие люди, родственники. Те вещи, которыми я делюсь с Ромой, даже с мамой не всегда могу обсудить. Это правда! И у Ромы та же ситуация. В свое время в журналах было очень много совершенно дурацких публикаций о том, что Рома, мол, меня бросил, уйдя к Алене Водонаевой. И это с учетом того, что Алена в тот момент была замужем. Потом мы вместе с ней давали интервью: «Ребята, вы все сошли с ума!» Мы с Ромой разошлись потому, что прекрасно понимали: мы еще молоды и можем встретить своих людей, а самим нам лучше дружить. Мы ругались по бытовым вопросам, из-за каких-то мелочей, а так жить невозможно.

Большую часть времени Артем проводит с мамой и бабушкой, Натальей Борисовной. Впрочем, Роман Черницын принимает активное участие в воспитании сына.

«Могу часами стоять у мангала»

- У вас шикарный дом, но вы нечасто зовете к себе журналистов...

- Потому что до сих пор не везде сделала ремонт - такой, какой я хочу. В моем доме четыре этажа, включая один полуподвальный. На втором этаже я уже сделала три комнаты, остались еще две и коридор. В спальне я оборудовала прекрасную ванную с окном, о котором всегда мечтала, и большую гардеробную - тоже с окном… Но самое страшное начнется, когда ремонт коснется лестницы, которая переходит в огромное пространство под крышей. Сейчас там все оклеено прикольными обоями, но они не в моем стиле. И я с ужасом думаю о том, что все это нужно будет приводить к стилистическому единообразию.

Женщина, по словам Дубцовой, должна быть хитрой и... несчастной. «Но я не такая!» - утверждает певица.

- Пару недель назад вы приходили к Ивану Урганту - в программу «Смак». А дома у вас хотя бы изредка получается радовать своих близких блюдами собственного приготовления?

- Часто! Я очень люблю готовить и всегда нахожу на это время. Вот прилетела я, к примеру, из какого-нибудь города в девять утра. По дороге заезжаю в магазин, покупаю огромное количество продуктов - две тележки с горой (это у меня от папы, он всегда так ходил по магазинам). Не лягу спать, пока что-нибудь не приготовлю для своей семьи. Меня как будто мучает чувство вины за то, что я была на гастролях.

- Какое блюдо более всего по душе вашим родным?

- Если сама хозяйка говорит, что у нее есть коронное блюдо, значит, она плохая хозяйка. Я готовлю разнообразную еду. Как-то так получилось, что вся моя семья очень любит восточную кухню - тайскую, китайскую. И я в том числе. Может, я в прошлой жизни там жила? (Улыбается.) Причем люблю до такой степени, что, оказавшись в тех краях, увожу с собой корешки, специи, соусы, какие-то засушенные листочки, чтобы потом использовать в приготовлении пищи. Кстати, я все жду, когда наступит подходящее время для шашлыков. У меня есть небольшой двор, где стоят мангал и очень уютная беседка. Друзья Артема, живущие по соседству, почуяв запах, сразу идут к нам. Я получаю невероятное удовольствие, когда все они садятся, начинают есть, просят добавки. В такие моменты я схожу с ума! Могу часами стоять у мангала и жарить: кому - шашлыки, кому - курицу, кому - сыр, кому - овощи, кому - морепродукты… Для меня это самое лучшее время!

«Я так и не встретила мужчину, который бы меня покорил, как мой отец»

«В Волгограде у меня почти никого не осталось»

- На своей страничке в Фейсбуке вы написали, что одной из первых узнали о взрыве на вокзале Волгограда, в городе вашего детства. Позже выяснилось, что этот теракт стал причиной смерти близкого вам человека...

- Да, это был мой дядя, Вадим Сергеевич Кузнецов, прекрасный и родной человек! Так получилось, что у меня нет родных братьев и сестер. Зато у моей мамы есть сестра. А потому вся ее семья для меня родная, это мои самые близкие родственники. Дядя был замечательным врачом-реаниматологом, работал в хорошей волгоградской больнице. И, даже выйдя на пенсию, не переставал работать. У Вадима Сергеевича болели ноги, бегать по коридорам больничного комплекса он уже не мог, поэтому решил работать в «Скорой». Именно он одним из первых оказался на месте теракта. Сердце пожилого человека не выдержало. Об этом я узнала от своей тети, его жены. Сразу же. То есть еще в новостях даже не успели сказать о том, что произошел взрыв, а тетя Лена уже позвонила моей маме.

В школе Ира была отличницей. Правда, гуманитарные предметы давались ей чуточку лучше.

- Как часто у вас получается бывать в родном городе?

- Очень редко. У меня почти никого там не осталось - кроме тети. Да и то тетя в ближайшее время, думаю, переедет жить к своей дочери в Ирландию.

«Тем, кто собирается исполнять мои песни, пора поторопиться»

- В интервью «Телепрограмме» год назад вы говорили, что в автомобиле слушаете новый альбом Depeche Mode и сборник Adele. Какие диски играют у вас в магнитоле сейчас?

- К моей машине чудесным образом подключается телефон. И чего только в нем нет! У меня очень странный сборник, если хотите, могу зачитать свой плей-лист. Вот, например: Максим Фадеев, Elvira T, Guns N’ Roses, Scorpions, Sade, James Arthur, Metallica... И тут же - Григорий Лепс с песней «Я счастливый», Николай Носков, Нюша с композицией «Только». Мне невероятно нравится «Сумасшедшая» в исполнении Анжелики Варум. Просто фанатею! Могу раз сто подряд ее прослушать.

- И при этом ваших песен в этом трек-листе нет...

- Одна - «Ешь, молись, люби».

- Ваши хиты поют многие исполнители на нашей поп-сцене. В 2013-м, помнится, вы писали для Emina, Николая Баскова... Кто в этом году уже купил композиции вашего авторства?

- Многие приобрели, но еще не начали исполнять. Слава, Зара... Но им придется это сделать - к октябрю. Потому что тогда наконец-то состоится первый большой концерт в Кремле. Он будет посвящен 10-летию моей творческой деятельности. Конечно, как автор я работаю значительно дольше, но благодаря «Фабрике звезд» десять лет назад началась моя сольная карьера.

Папа Ирины, Виктор Викторович, успел привить внуку лучшие черты своего характера.

- Не так давно вы презентовали новую песню с Любовью Успенской - «Я тоже его люблю». Как родился этот дуэт?

- Любовь Успенская - моя девочка, моя красавица, моя любимая подруга, настоящий разносторонний музыкант. Для многих, кто не знаком с Любой, это певица достаточно узкой направленности - шансонье. Но я бы порекомендовала вам изучить ее репертуар: вы будете в шоке от такого разнообразия потрясающей музыки со всего мира! Даже мне, профессиональному музыканту, который разбирается в музыке, она может столько всего интересного рассказать. Эта женщина, как никто другой, смогла передать то, что я хотела сказать этой песней... И как любительница караоке могу вас уверить: песни Любови Успенской - самые часто исполняемые в караоке-барах. Потому что душевно, потому что честно, потому что искренне и с надрывом. Кстати, в проекте «Точь-в-точь» я удостоилась чести надеть Любино платье и спародировать ее. И Люба осталась довольна!

«Мужчина должен с чувством юмора смотреть на женские капризы»

- Как вы считаете, какими основными чертами сейчас должна обладать настоящая женщина?

- Я сейчас буду перечислять те черты, которых у меня нет... Женщина должна быть хитрой. Несчастной. Такой, знаете, женщиной, которой мужчина сразу захотел бы помочь. Такой, которую он хотел бы сразу спасти. Вот я так не умею. Я пойду и сама все сделаю, поэтому никто меня не спасает.

- А тогда какими качествами должен обладать мужчина вашей мечты?

- Он должен обладать в первую очередь чувством юмора. Это делает любого мужчину прекрасным. Он должен быть снисходительным к женщине. Потому что мы капризны, мы переменчивы, странны. Мы блондинки, причем даже те, кто брюнетки. Мне кажется, мужчина, с чувством юмора смотрящий на женские капризы, и есть мой идеал.

- Вы пытаетесь привить такое качество своему сыну?

- О, да! К счастью, мой папа успел вложить в своего внука очень многие классные черты своего характера. Сама я до сих пор так и не встретила мужчину, который бы меня так покорил, как мой отец. Это мужчина, которого любили абсолютно все женщины. Ни одна не оставалась к нему равнодушной. Причем неважно, какого они были возраста. Он умел общаться так, что каждая считала себя красавицей, привлекательной, интересной, чувствовала себя настоящей женщиной. Потрясающий был мужчина! Человек, у которого никогда в жизни не было не то что врага, а даже недоброжелателя. На этой планете нет ни одного человека, который смог бы сказать про него что-то плохое.

- И вы ищете для себя такого человека, который бы полностью походил на отца?

- Нет, второго такого я не найду. Думаю, в моей жизни уже было такое счастье - долгое время находиться рядом с ним. Хотелось бы, конечно, больше… Но с папой я все-таки провела 30 лет. И он неповторим. А мне хотелось бы своего. Вот одним словом - своего…

- Признайтесь, ваше сердце сейчас свободно?

- Несвободно. Но в мою личную жизнь столько раз некрасиво влезали, что теперь я, как и любой другой человек, предпочитаю держать все это в себе. И никто не вправе меня лишить этого права.

- Вы не раз говорили, что для вас важно находиться в состоянии комфорта. Сейчас у вас есть это чувство?

- Скажу так: каждый день я делаю жизнь свою и своей семьи все более комфортной. Но нет предела совершенству.

- То есть вряд ли наступит тот момент, когда вы скажете: «Все, я на сто процентов счастлива»?

- Да! Грубо говоря, как раз в этот момент какая-нибудь итальянская мебельная фабрика выпустит диван, который будет удобнее, чем предыдущий. Или выйдет автомобиль, который мне будет больше нравиться. Или ужесточат процесс получения визы в какую-то страну, куда я давно хотела поехать. И так далее! Чем большего мы добиваемся, тем больше хочется. И это касается не только материальных ценностей. Главное - захотеть, поставить перед собой задачу, пойти и хорошо поработать.

- К чему стремитесь, например, сейчас?

- Я хочу домик в горах, на озере, в лесу. Чтобы ночью было страшно. И чтобы когда трещит камин, казалось, что за окнами ходит «снежный человек» или какие-нибудь вампиры из «Сумерек».

- Судя по фотографиям в соцсетях, недавно вы вернулись с отдыха на Мальдивах, где проводили время в компании сына и мамы. Вы теперь всегда будете отдыхать в такой компании? А как же личная жизнь?

- Ну если это не будет какой-то романтик… Хотя мама у меня мировая, она находит общий язык со всеми мужчинами, появляющимися в моей жизни. В компании ли мы или вдвоем - нам все равно, мама - это часть меня, а я - часть моей мамы. И она никогда не останется, если ей покажется, что она мне мешает. У нас с ней полнейшее взаимопонимание.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ирина Дубцова родилась в Волгограде 14 февраля 1982 года. С 11 лет начала петь в группе «Джем», которую создали ее родители-музыканты. В 1999 году вошла в состав группы «Девочки» под руководством продюсера Игоря Матвиенко. После ухода из коллектива стала исполнительным директором музыкальной студии. Писала песни Антону Макарскому, Филиппу Киркорову, Алексею Глызину. Окончила Волгоградский муниципальный институт искусств. В 2004-м выиграла «Фабрику звезд-4», потом заняла 2-е место в конкурсе «Новая волна». В том же году вышла замуж за солиста волгоградской группы Plazma Романа Черницына. Через два года у них родился сын Артем. Еще через два года пара рассталась. Сейчас Ирина является одним из лидеров проекта «Точь-в-точь» на Первом канале.

Макияж и прическа: Ульяна Никулина. Стиль: Alex Voice.

За помощь в проведении съемки благодарим ресторан на воде «Понтон» (адрес: Москва, Бережковская набережная, напротив д. 8). Одежда предоставлена шоу-румом LN Family.